26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС ✓ Новости Рыбинска и не только

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

20.04.2016, 10:22, Рекомендуем
Теги: ,

26 апреля исполняется 30 лет со дня самой крупной техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС.

Три десятилетия назад более трехсот рыбинцев были направлены на ликвидацию последствий взрыва на атомной электростанции. В настоящее время в Рыбинске живут двести человек. Пятьдесят из них – члены общественной организации «Союз-Чернобыль». Эту скорбную дату они по многолетней традиции отметят рядом мероприятий.

С начала апреля в школах города бывшие чернобыльцы проводят Уроки мужества для юных горожан. Рассказывают об аварии, последствиях, героизме и подвиге людей.

21 апреля в рыбинском музее-заповеднике откроется экспозиция «Чернобыль – 30 лет спустя», на которой представлены дозиметрические приборы, личные вещи, письма, фотографии из личных архивов, предоставленные рыбинцами.

25 апреля в 15 часов в Общественно-культурном центре состоится концерт, посвященный 30-летию катастрофы на ЧАЭС. Членам организации «Союз-Чернобыль», активно участвующим в патриотическом воспитании молодежи, будут вручены благодарственные письма и грамоты.

26 апреля в 10 часов на Волжской набережной у памятника жертвам радиационных катастроф состоится митинг, на котором торжественно откроют мемориальную доску ликвидаторам аварии. По традиции у памятника будет отслужена лития. В память о скорбной дате рядом с мемориалом будут высажены несколько молодых деревьев.

Завершит мероприятие авторпробег, его проводят уже третий год подряд. Автоколонна, в головной машине которой разместится икона «Чернобыльский Спас», проедет по центру города, через микрорайон Волжский, седьмой километр и вернется к Спасо-Преображенскому собору.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

  1. Людмила Викторовна Максимчук пишет:

    02 мая 2016

    Ответить

    Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    Член Московской городской организации
    Союза писателей России,

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    Максимчук Владимир Михайлович (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)

    Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.
    Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 г. стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Последствия того пожара не замедлили сказаться и усугубиться дальнейшими событиями, включительно личным участием в ликвидации других аварий и катастроф в стране. Да, несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал кропотливо трудиться, вершил большие дела, добивался поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о своем здоровье чрезвычайно мало, перенес несколько тяжелых операций, отдыхал урывками, расходовал себя быстро, просто беспощадно – не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим. Иначе не мог!
    Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно.
    В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России: специалист высокой квалификации по тушению крупных и сложных пожаров; талантливый организатор практического пожаротушения; смелый новатор и апологет передовых позиций в профессии; неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных; вдохновитель и организатор побед в пожарно-прикладном спорте, поставивший пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу; один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности»; инициатор создания отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации – подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (прототип современного МЧС); руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.
    В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку. Его именем названы пожарный корабль и Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. В школе открыт музей Героя. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. Для слушателей Академии ГПС МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика