Почему дома холодно? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Почему дома холодно?

27.01.2016, 9:20, Главное
Теги: , ,

Давно Рыбинск не переживал такие долгие сильные морозы. Весь январь температура держалась на уровне минус 15 градусов.

Рыбинцы, находящиеся в своих квартирах, школах, детских садиках, больницах и других социальных объектах в связи с длительными морозами начали ощущать проникновение холода в помещения. Особенно это ощутимо в панельных зданиях, где аккумуляционная способность сохранять тепло хуже, чем в кирпичных. После новогодних каникул резко увеличился поток жалоб о низкой температуре в помещениях, во все инстанции, имеющие отношения к обеспечению Рыбинска теплом – в МУП «Теплоэнерго», в управляющие компании, в Администрацию городского округа. Ряд репортажей из наиболее проблемных мест появились в городских средствах массовой информации.

Ситуацию прокомментировал главный диспетчер МУП «Теплоэнерго» Евгений Витальевич Магер:

У многих сформировалось стереотипное мнение: если в нашем помещении холодно, значит «Теплоэнерго» “плохо топит”. Зачастую такая точка зрения связана с незнанием физических процессов обеспечения нормальной температуры в помещениях. Не все жители и владельцы зданий и помещений в курсе определенных нормативными актами обязательств организаций, обеспечивающих тепло. Это способствует искажению информации о причинах холода в квартирах со стороны управляющих организаций и обслуживающих социальные объекты подрядчиков – именно тех, которые и должны обеспечить это самое тепло в жилых помещениях. Давайте попробуем разобраться, опираясь на действующие правила, нормы, и естественно, на законы физики.

К сожалению, у наших зданий не самый высокий уровень сохранения тепла теплоограждающими конструкциями: стенами, окнами, дверями, полом, крышей, а также в системе вентиляции, возвращаемой выбрасываемое тепло из дома. А ведь главным является не закачивание тепла в дом, а умение рационально сохранять и использовать это тепло. Имеется десять основных причин «ледникового периода» в домах, большинство которых устранимы, если не пренебрегать теплоизоляцией и теплосбережением.

В части качества поставляемого потребителям коммунального ресурса ключевыми являются три причины: потери тепловой энергии и снижение температуры теплоносителя в связи с нарушением тепловой изоляции или затоплением подземных каналов теплотрасс; несоблюдение режимов работы котельных по установленным для них расчетным температурным графикам (в зависимости от температуры наружного воздуха); несоблюдение расчетных параметров по давлению теплоносителя без необходимых перепадов давления на границе с потребителями тепловой энергии. Но эти причины не могут отрицательно влиять лишь на отдельный дом, а затрагивают целые районы города с тысячами жителей и десятками социально значимых объектов. Нормальным отопление и ГВС в городе может быть только в том случае, если отсутствуют все вышеназванные причины нарушений в работе системы теплоснабжения.

К сожалению, в Рыбинске более десяти крупных систем теплоснабжения (тепловых районов), и во всех в той или иной степени разрушены тепловые и гидравлические режимы работы. Есть очень важный пункт в “Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок”, который обязывает потребителей тепловой энергии возвращать теплоноситель с температурой, не превышающей расчетный температурный график более чем на 5%. При этом источник тепловой энергии должен подавать теплоноситель от котельной с отклонением не более 3% от графика. Фактически, почти во всех районах города теплоноситель от потребителей возвращается завышенным на 10-20 градусов или на 15-30%. В этом случае котельная, обязанная работать в графике 130/70 град (параметры для температуры наружного воздуха минус 30 град.), при похолодании не может обеспечить режим работы уже при минус 15 град с расчетными параметрами 99/58 град. А все потому, что возвращаемая потребителями температура уже начинает превышать 70 град. Существует несколько расчетных графиков: 95/70, 105/70,130/70, 150/70. И во всех графиках предельная температура обратной (возвращаемого теплоносителя) составляет 70 град. У сетевых насосов, создающих циркуляцию в системе на всосе создается зона разряжения и при температуре свыше 70 град происходит кавитация – вскипание и образование пузырьков пара с последующим срывом работы насоса и гидроударами. Если теплоноситель от потребителя возвращается с завышенной температурой, то это значит, он прошел через внутридомовые системы и при этом не отдал необходимое тепло в квартиры и помещения. Также в этом случае происходит чрезмерное снижение гидравлического сопротивления и уничтожение перепадов давления, необходимых для обеспечения циркуляции теплоносителя в домах. Это происходит потому, что организации, осуществляющие эксплуатацию внутридомовых систем, находят простой способ компенсации нарушений в работе систем- просто увеличивают диаметр дроссельного устройства, или даже вообще выбрасывают из теплового узла конус или шайбу. Пример тому – дома ОАО «УК» в микрорайоне Переборы. Ни один жилой дом не получил там от МУП «Теплоэнерго» акта готовности к отопительному сезону с подтверждением полного соответствия требованиям “Правил…». Гидропневматические промывки внутридомовых систем не делались. В пятидесяти домах микрорайона сорваны пломбы на тепловых узлах, в ряде домов обнаружено, что сопла и шайбы рассверлены или выброшены. Температура возвращаемого теплоносителя завышена там в итоге на 15-20%.

Тем не менее, специалисты «Теплоэнерго» ежедневно выходят на объекты по жалобам потребителей, проводят обследования и выявляют причины понижения температуры. Эти причины обязательно актируются, а в учреждениях соцсферв выполняется и фотофиксация. В большинстве случаев холода можно было бы избежать, если бы здания готовились к зиме более качественно. В задачи «Теплоэнерго» не входит проверять, насколько тщательно утеплены окна, какое количество секций на батареях в квартирах, и до конца ли выполнен монтаж системы вентиляции. Но поскольку потребители и поставщики в системе теплоснабжения тесно зависят друг от друга, в сложившейся ситуации такая совместная работа – единственный выход. Важно при этом помнить: коммунальный ресурс на границу поставки (стена в жилом доме или начало теплового ввода для прочих зданий) в виде теплоносителя с определенными параметрами должно обеспечить «Теплоэнерго», а коммунальную услугу по отоплению в виде нормальной температуры в квартире/помещении и горячей воды из крана в свою очередь должна обеспечить управляющая организация в жилом доме или собственники прочих нежилых зданий.

Более подробный материал – в интервью главного диспетчера «Теплоэнерго» в свежем номере газеты «Рыбинские известия».




Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика