
Платили за газ и готовились к зиме
12.11.2013, 20:24, Новости
Теги: Межрегионгаз, Общество, Происшествия
Пресс-служба ОАО «ТГК-2» прокомментировала информацию о возбуждении уголовного дела против руководителей компании, которые подозреваются в совершении преступлений по п. б ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).
Напомним, 11 октября сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УМВД России по Ярославской области выявлен факт причинения ущерба на сумму более 1 млрд рублей со стороны должностных лиц ОАО «ТГК-2».
Содержащаяся в постановлении о возбуждении уголовного дела формулировка, согласно которой ТГК-2, имея реальную возможность на погашение просроченной и текущей кредиторской задолженности, в период с 1.06.2012 по 30.09.2013, направляла финансовые потоки организации не на расчеты с поставщиками, в том числе с «Газпром Межрегионгаз Ярославль», а на иные цели, не соответствует действительности, утверждают в компании.
Эта фраза, скорее всего, является цитатой из заявления газовой компании. Даже предварительный, недетализированный анализ финансовых расчетов ТГК-2 за период с 01.06.2012 по 30.09.2013 показывает, что около 65% обязательств, исполненных ТГК-2 за указанный период перед поставщиками, приходится на оплату задолженности за природный газ перед «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Остальная часть финансовых средств перечислялась на текущие срочные производственные задачи, в том числе на подготовку к очередному осенне-зимнему периоду.
Невыделение финансирования на решение этих задач нанесло бы ущерб надежности и бесперебойности снабжения потребителей, в том числе объектов социальной сферы.
В компании уверены, что в ходе следственных мероприятий будет установлено несоответствие сведений, представленных заявителем в органы полиции, реальной картине происходившего. Кроме того, убеждены, что вовлечение правоохранительных органов во взаимоотношения хозяйствующих субъектов не является мерой, способствующей разрешению спорных вопросов, которые входят в сферу гражданско-правовых отношений.
В пресс-службе ТГК-2 отмечают, что задолженность перед дочерними организациями «Газпром межрегионгаза» объясняется низкой платежной дисциплиной потребителей услуг ТГК-2, получающих от компанию тепловую и электрическую энергию, прежде всего, оптовых перепродавцов-потребителей тепла и управляющих жилищных организаций, выступающих в качестве посредников между населением и генерирующей компанией. Дополнительным фактором, сужающим возможности для оперативного гашения долга за природный газ, является невозможность взыскания дебиторской задолженности, просроченной такими недобросовестными потребителями в прошлые годы.
ТГК-2 готова оказывать содействие следствию в расследовании возбужденного уголовного дела.
По словам представителя «Газпром межрегионгаз» Марии Фроловой долг ТГК-2 перед «Газпромом» на 11 ноября составляет 6,934 млрд рублей. При этом общий уровень оплаты очень низок — 78,4% (Тверская область — 71,7%,Ярославская — 86,6% и Архангельская — 78,4%).
Просроченная задолженность ТГК-2 за газ, поставленный для генерирующих в Ярославской области (Ярославская ТЭЦ-1, Ярославская ТЭЦ-2, Ярославская ТЭЦ-3) по состоянию на 1 октября 2013 года составляет 1 млрд 283 млн рублей (730 млн рублей – на 1 января 2013 года).
Всего просроченная задолженность за газ, по состоянию на 1 октября, достигла 3 млрд 340 млн рублей (на 1 января составляла 1 млрд 31 млн рублей). Кроме того, просроченная задолженность дочернего общества ОАО «ТГК-2» – ОАО «Тверские коммунальные системы» 1 октября достигла порядка 3 млрд 500 млн рублей (на 1 января– 2 млрд 929 млн рублей). В декабре 2012 года в отношении данной компании была введена процедура конкурсного производства.