
Возвращение к суше
27.09.2013, 13:54, Детали
Теги: Водохранилище, Молога, Общество, Экология
1 октября в 11-00 в Общественной палате России состоятся слушания по проблемам экологической безопасности работы ГЭС. Организатор — Комиссия по региональному развитию и федеративным отношениям.
После этого, в большом конференц-зале Палаты состоится Учредительная конференция по созданию межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища».
– Чтобы у будущего Совета был весомый статус, очень важно создать региональные (областные) отделения: Ярославское, Тверское, Вологодское, Московское и другие, – сообщила секретарь инициативной группы Елена Едигарова.
Решение создать Совет появилось у инициаторов после проведения в Рыбинске 12 февраля 2013 года выездных слушаний ОП РФ «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища».
В мероприятии приняли участие более 100 человек из 6 субъектов Федерации. Вел слушания эксперт Общественной палаты, заместитель руководителя аппарата Центрального Совета ООО «Всероссийское общество охраны природы» Александр Казаков.
По мнению организаторов, роль Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия радикально изменилась. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены при сниженном уровне воды в водохранилище. Современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.
На слушаниях было предложено провести эксперимент по осушению участка водохранилища, на котором находится Югский Дорофеевский монастырь (1 км от берега, 3-4 км к западу от микрорайона «Судоверфь» гор. Рыбинска).
Но к единому мнению прийти не удалось. Проект не поддержали потомки коренных жителей затопленных территорий.
– Все мологжане, даже коренные, некоторым сейчас по 92 года, однозначно сказали не надо ничего трогать, надо всё оставить как есть, — рассказал председатель правления общественной организации «Общество мологжан» Валентин Блатов. — Водохранилище само по себе флора и фауна его приняла.
– Позиция коренных мологжан парадоксальна. Они против спуска водохранилища. В 80-90 лет они не вернутся на родину. Пусть руины и кладбища останутся как есть, — добавил Вячеслав Блатов.
Тем не менее в Проекте резолюции слушаний, опубликованном на странице группы в сети Facebook, сказано «Считать необходимым проведение эксперимента по осушению участка водохранилища с целью демонстрации восстановления растительного покрова и культурных ценностей. Провести ( – кому?) необходимые согласования с уполномоченными органами исполнительной власти и рассмотреть выбор для эксперимента места расположения Югского Дорофеевского монастыря».
александр2 пишет:
27 Сен 2013
арестовать их всех нахрен пока делов не натворили!
Алексей пишет:
28 Сен 2013
Лучше провести биомелиорацию (растительноядные рыбы) Рыбинского вдхр., а не спускать средства вместе с водой.
Это действительно даст рыбохозяйственный эффект, в отличие от прожекта по восстановлению осушенной прибрежной полосы, а это сотни тысяч гектаров,которые все равно будут подтоплены со стороны оставшегося зеркала и “культурные травы” А.Казакова будут вымокать.Выведенных из с/х оборота земель предостаточно и в районе, и в др.областях.
Может господам из ООО по охране природы попробовать с восстановлением земель сначала на суше?
А.В.Шершнёв
Эдуард пишет:
13 Авг 2014
Тут и так все понятно…люди хотят торговать землей….
Margo пишет:
15 Авг 2014
Весьма странная идея…и не менее странная аргументация. За это лето уже 4 судна сели на мель – это раз. Электричество, судя по счетам ЖКХ, уж точно не подешевело – это два. Бурьяном и лесом успешно зарастают поля в Некоузском, Брейтовском, Весьегонском и других прибрежных районах. Это – три. Может, хватит над нами “экспериментировать”, господа? Таких экспериментов уже немало было – и кукурузу сеяли, и реки разворачивали, и виноград вырубали… А рекультивация земель была бы весьма уместна на наших городских свалках!
Margo пишет:
15 Авг 2014
А если говорить серьёзно и честно, то надо учесть тот факт, что последние изменения климата не могли не отразиться и на гидрологической ситуации водохранилища… и признать назревающую необходимость (хотя бы из санитарных соображений) быть к ним готовыми заранее. Как вынужденная мера- вариант рекультивации возможен: лучше луга, чем тухлые болота.