
Общественная палата РФ проведет слушания в Рыбинске
11.02.2013, 12:39, Новости
Теги: Водохранилище, Каскад Верхневолжских ГЭС, Молога, Общество
12 февраля 2013 года в ОКЦ гор. Рыбинска (ул. Чкалова, д. 89) состоятся выездные слушания Общественной палаты Российской Федерации на тему: «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища». Организатор — рабочая группа по экологии при комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.
В свое время, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., электроэнергия Рыбинской ГЭС была очень важна для страны. Однако, чрезмерное повышение уровня воды в водохранилище (до 102 м вместо 98 м по первоначальному проекту) привело к затоплению равнинных территорий, выведению из сельскохозяйственного оборота тысяч гектаров плодородных почв и появлению обширных мелководий с глубинами до 2 метров, считают организаторы слушаний.
В настоящее время значительная часть центральной России пребывает под угрозой техногенной катастрофы, поскольку гарантийный срок службы гидротехнических сооружений сильно превышен. Происходит размывание сотен километров береговой линии водохранилища, заболачивание прилегающих территорий, периодический мор рыбы и другие негативные явления.
По мнению инициаторов, роль Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия радикально изменилась. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены при сниженном уровне воды в водохранилище. Современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.
На слушаниях будет рассмотрена возможность провести эксперимент по осушению участка водохранилища, на котором находится Югский Дорофеевский монастырь (1 км от берега, 3-4 км к западу от микрорайона «Судоверфь» гор. Рыбинска).
Подробнее о Югской Дорофеевой пустыне читайте здесь – http://memo.ryb.ru/2012/01/16/137
Цели эксперимента: 1) создать условия для восстановления монастыря как духовной святыни, объекта паломничества и туризма; 2) создать опытное хозяйство для демонстрации восстановления растительности на бывшем дне водохранилища.
В настоящее время 70% Рыбинского моря представляет собой «цветущее» мелководье, пораженное вредоносными сине-зелеными водорослями, считает архитектор Л.И. Аникина. Необходима реконструкция Рыбинского гидроузла и всего Верхневолжского каскада ГЭС на совершенно новых основаниях, и, в первую очередь, с целью постепенного восстановления первоначального природного комплекса бассейна Великой русской реки Волги (это словосочетание нам хорошо известно еще со школьных времен). Но, к сожалению, до сих пор на первом и единственном месте остаются только интересы производства электроэнергии. Экологические и социальные вопросы, по-прежнему не рассматриваются.
По мнению Л.И. Аникиной сегодня нужны новые подходы:
Понижение существующего уровня водохранилища с ликвидацией экологически вредных мелководий приведет к осушению части территории и созданию условий для возрождения древнего города Мологи, монастырей и многих храмов, которые почти всегда размещались на возвышенных местах. Восстановление объектов православной веры может послужить центром кристаллизации общественной и хозяйственной жизни Края. И, начинать нужно с монастырей: придут монахи, начнется молитва, затем приедут люди, желающие помочь, потрудится, появятся благотворители, возникнут новые селения. Появятся и молодые люди, которые смогут найти здесь условия и свободу для активной предпринимательской деятельности. Нужна добрая воля и финансирование, государственное и частное.
На слушания приглашены руководители органов законодательной и исполнительной властей областей, лежащих вдоль Волжского каскада, главы городов и районов, представители научного сообщества, духовенства, общественности.
Сергей Сидельников пишет:
11 Фев 2013
Сама идея прекрасная с любой точки зрения: экономической, гуманитарной, культурной, исторической, технологической, социальной, духовной. Причем она была профессионально проработана еще десять лет назад. С тех пор проблема еще больше назрела.
Абсолютное большинство людей, если провести опрос, скажет: давно пора! И наверняка такой проект поддержит большинство специалистов.
Одновременно можно предположить и тех, кто будет активно лоббировать против. Наверняка эта идея не понравится владельцам элитных рекреационных объектов на Верхней Волге (таких, как Гелиопарк в Коприно). А как у нас принимают решения и сколько это стоит, мы все хорошо знаем.
Попы наступают пишет:
12 Фев 2013
Ага, при лучинах будем библию читать и молиться. Руки прочь от ГЭС!!!!!11111111111
admin пишет:
12 Фев 2013
Это PR, а не проект. Не смогли даже с храмом в Хопылево дело до конца довести, несмотря на то, что ЕР денег обещала найти. А тут – осушить, восстановить… Пусть лучше в Рыбинске во дворах проходы от глыб льда сброшенных с крыш расчистят, да отремонтируют проезды во дворах, а то уже по каменной мостовой приходится ездить
Александр пишет:
13 Фев 2013
Все эти высокие слова штампы. Откуда архитектор Аникина знает о 70% покрытия водохранилища сине-зелеными водраслями…Очередная идея распила бюджетных денег. Земля вокруг водохранилища тоже лакомый кусок. А на Руси земли хватает.. Посмотрите вокруг сельскохозяйственные земли приходят в негодность…О каких духовных ценностях и возрождении идет речь вещает госпожа Аникина. Деньги, деньги и только деньги.
Алексей пишет:
06 Мар 2013
О храмах надо было раньше думать, когда затопляли, теперь поздно за 70 лет от ваших храмов ничего не осталось. И никакого возрождения на осушеной и вонючей от водоросле, даже не земле, а болот, не будет!!! Когда затапливали эти земли там были восновном болота и низины.
житель пишет:
13 Мар 2013
Правильно, Алексей.
А вот Серега Сидельников уже из ума выжил.
Рыбинское спустить хотят для того, чтоб Нижний затопить вместе с теми храмами, что там есть.
При затоплении Рыбинским пострадали 100 с лишним тысяч человек, при подъеме Чебоксарского пострадают 223000 чел. Уже все подсчитано, господа…
Как тогда молчало общество, так и сейчас будет молчать.
Рабы*ссс…
Рыбы*ссссс….
фаина2012 пишет:
22 Мар 2013
что пристали к водохранилищу!Больше проблем нет!сколько
надо слить воды -определяют специалисты,а не на референдуме нас,дилетантов.Что все как коммунистическом интернационале-
ПОСТРОИЛИ -РАЗРУШИЛИ-ПОСТРОИЛИ НЕИЗВЕСТНО ЧТО.Может хватит!