Нет приватизации ЖКХ ✓ Новости Рыбинска и не только

Нет приватизации ЖКХ

26.08.2011, 18:24, Детали
Теги: , ,

Два крупных рыбинских МУПа – «Управляющая компания» и «Горэлектрсеть» предполагалась акционировать в этом году. На очереди стояли «Теплоэнерго» и «Водоканал».

– Мы считаем, акционерное общество будет эффективней управлять предприятием, – поясняла Елена Федорович, директор департамента недвижимости администрации Рыбинска. – Когда собственник муниципалитет, ответственность размыта.

– Продажа акций позволит привлечь инвестиции, что в дальнейшем позволит модернизировать систему энергоснабжения в целом, – вторила коллеге Марина Томсон, начальник отдела приватизации городской администрации.

– Мы считаем, это привлечет частный капитал для инвестиций в развитие и модернизацию предприятия, – добавляла директор департамента недвижимости.- Администрация не имеет возможности инвестировать в имущественный комплекс «Горэлектросети».

– Наша задача продать все, – говорил глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Но оказалось все не так просто в нашем государстве…

Председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о Плане действий по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль и энергетику. Ответственным за выполнение плана назначен вице-премьер Дмитрий Козак.

Объекты жилищно-коммунального хозяйства не должны стать полностью частными. Такое мнение Дмитрий Козак высказал в беседе с журналистами.

– Наоборот, стоит задача их не приватизировать, – сказал вице-премьер.

Запрет на приватизацию объясняют негласными опасениями «социальных катастроф» в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс — обязать муниципалитеты принять на баланс «бесхозные» коммунальные сети.

Власть сделала ставку на аренду внешними инвесторами, концессии и на привлечение бизнеса долгосрочными тарифными гарантиями при относительно невысокой доходности вложений.

При этом управляющие компании в сфере ЖКХ могут быть приватизированы.

Из трёх триллионов рублей, обращающихся в коммунальной сфере, лишь 5 процентов инвестируется в модернизацию. А изношенность большинства объектов коммунальной инфраструктуры превышает 60 процентов. Потому План предписывает к весне следующего года ввести в стране обязательные требования к инвестиционным программам предприятий ЖКХ. Муниципалитетам же рекомендовано провести инвентаризацию имущества, которое может быть передано на условиях концессии частным инвесторам.

– Восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно, у регионов просто нет таких денег. Однако инвестор должен иметь гарантии возврата вложенных средств,

– считает глава «Российских коммунальных систем» Игорь Дибцев.

Привлекать инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет — с компенсацией экономических потерь концессионерам «за счет средств соответствующего бюджета».

Об установлении долгосрочных тарифов в Минэкономики говорили с начала года, предполагая схему, по которой инвесторам даются гарантии возвратности капитала. Павел Шпилевой подтвердил газете «КоммерсантЪ»: Речь идет о норме доходности 12% годовых в течение 20-35 лет.

Кто захочет проинвестировать рыбинские «Теплоэнерго» и «Водоканал» сказать сложно. Пока все это делает население — за счет многочисленных инвестиционных надбавок и без всякого возврата. Доходность растворяется на предприятиях.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика