
«К сожалению, у нас самый дешевый тариф на воду»
– Господа, руководители «Водоканала». Ваша программа может стартовать, но учтите, она станет предметом нашего пристального внимания, – такими словами завершил внеочередное заседание муниципального совета его председатель – Валерий Полетаев.
Такое внимание к инвестиционной программе по обеспечению питьевой водой левобережной части Рыбинска, не случайно.
– Уровень проработки программы предложенной «Водоканалом», представляется «безобразным», – пояснил Валерий Полетаев. – Но принимать её нужно.
Очередная инвестиционная программа муниципального предприятия предполагает завершение строительства водозабора в мкрн. Волжский, дюкера через реку Волгу и реконструкцию водоочистных сооружений. Срок реализации программы — 2011-2015 годы. Сметная стоимость проекта – 215 млн. рублей.
Из этих средств по 45,1 млн. рублей выделят областной и местный бюджет, 124,8 млн. рублей заплатят потребители в виде инвестиционной надбавки к тарифу. Надбавка буде действовать в течении 5 лет с поэтапным повышением. С будущего года тариф на питьевую воду повысится с 12,67 рублей до 14,57 за кубометр (+61 коп.). В 2015 году — уже 1,30 рубль.
– К сожалению, у нас самый дешевый тариф на воду, – посетовал докладчик, директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров.
Тарифы больше чем на 15% в следующем году поднять нельзя, поэтому надбавку будем платить 5 лет, с постоянным повышением. В те же сроки предполагается завершить все заявленные работы на самом «больном» городском долгострое.
– Что делать со старой стройкой? Как будут использоваться возведенные объекты? – поинтересовался депутат Леонид Иванов.
Все пойдет в дело, примерно так ответил руководитель «Водоканала». Только водозабор будет осуществляться не из скважины, а непосредственно из водохранилища. Очистить воду от механических и биологических примесей дешевле и проще, чем от химических элементов в обилии содержащихся в воде поступающей из скважины.
– Что Вы будете делать с кассовым разрывом и как продвигается рассмотрение уголовных дел по хищениям на водоочистных? – спросил депутат Константин Долгов.
– Уголовное дело не закончено — ответил Алексей Захаров, а что будут делать с кассовым разрывом, расслышать не удалось.
Леонид Иванов обратил внимание на низкий уровень проработки проекта. Риски недостаточно просчитаны, считает депутат, и предложил включить проверку исполнения программы в план работы контрольно-счетной палаты совета.
– Программа фундаментальная, техзадание разработано еще в мае, но подготовка вопроса не выдерживает критики, – поддержал коллегу Александр Соколов.
Но качество питьевой воды в значительной части Рыбинска оставляет желать лучшего, водоочистные в Волжском необходимо достраивать, и, как не оценивай программу, принимать её надо. Так и решили. Муниципальный совет инвестиционную программу и надбавку к тарифу на водоснабжение, утвердил.
Гражданин пишет:
30 Ноя 2010
Вообще горожане (при этом ВСЕ горожане, в т.ч. и те, которым очистные на мехзаводе до фонаря) уже с 2008 года финансируют строительство очистных сооружений на подземном водозаборе в мкр. Волжский… посредством оплаты за воду
(посмотрите обоснование поднятия размера платы за воду в Хмелевские времена…, там это уже закладывалось)
…………. а очистных как не было, так и нет ………….
что же касается “чистой воды” для жителей мкр. “Волжский”….., мечтать не вредно……, однако мечты чаще не сбываются…….