«Буду объективен – победил сильнейший»
[youtube]Ya85knuDzp8[/youtube]В воскресенье в Йоханнесбурге на стадионе «Соккер Сити» состоялось главное событие чемпионата мира по футболу 2010 года. В поединке сборных Нидерландов и Испании определится новый обладатель Кубка мира. Накануне встречи был велик ажиотаж вокруг осьминога Пауля, который предсказал победу испанцев в финальном матче. Прогноз оказался верен…
Сборная Испании прислушалась к головоногому и впервые в своей истории стала чемпионом мира по футболу. Победу над голландцами в финальном матче подопечным Висенте Дель Боске принес гол Андреса Иньесты в конце дополнительного времени.
– Я счастлив, что сумел забить столь важный мяч для своей команды, – сказал автор решающего гола Андреас Иньеста. – Счастлив, что сумел внести свою лепту в победу сборной на чемпионате мира. Играть здесь нам было нелегко, но уверен, «красная фурия» была достойна победы на мундиале! Мы очень гордимся этим успехом.
– Этой победой мы обязаны великим игрокам этой сборной, – заявил наставник испанцев Винсенте Дель Боске. – Они сумели преодолеть трудности начала турнира и найти свою игру. Мы должны ценить то, что в ходе группового этапа смогли сформировать систему высоких ценностей и принципов внутри команды. Кому бы я хотел посвятить эту победу? Я помню о многих дорогих мне людях, но их имена оставлю при себе.
– Мне очень грустно, что мы проиграли финал, причем проиграли его в дополнительное время, в начале которого получили красную карточку, – считает главный тренер сборной Нидерландов Берт Ван Марвейк. – Хейтинга покинул поле, и у нас в обороне начали появляться свободные зоны. Однако буду объективен, сегодня победил сильнейший. При этом Арьен Роббен имел две возможности забить. Особенно опасен был его второй голевой момент, когда против него явно нарушали правила. Рефери нужно было дважды подумать, прежде чем принять решение оставить этот эпизод без внимания, также, как дважды нужно было подумать, прежде чем показывать вторую карточку Хейтинге. Не стоило удалять игрока в такой момент. Если бы мы играли в полном составе, у нас было бы больше шансов на победу.
По статистике, то шансы на победу у обеих команд были равны.
В девяти личных встречах соперники праздновали успех по четыре раза, однажды сыграв вничью. Голландцы примут участие в третьем для себя финале чемпионата мира. В 1974 году в Германии и в 1978 году в Аргентине «оранжевые» проигрывали хозяевам турнира. Испанцы же впервые в своей истории добрались до последнего матча мундиаля, и их ожидания высоки – несмотря на давление ответственного матча действующие чемпионы Европы являются пусть небольшими, но фаворитами.
Путь команд до финала получился разным. Голландцы выиграли шесть матчей из шести, забив 12 мячей и пропустив пять. Испанцы же после поражения в стартовой встрече со швейцарцами одержали пять побед. Но несмотря на атакующий потенциал и стиль игры подопечные Дель Боске забили всего семь мячей, более впечатлив отменной игрой в обороне – за шесть матчей Икер Касильяс пропустил всего дважды.
Впервые в истории мундиале две команды из Старого Света разыграли титул в финале мирового первенства, проходящего за пределами Европы. Теперь в противостоянии с Южной Америкой европейские команды по числу выигранных турниров ведут со счетом 10-9.
Матчи за третье и первое места нынешнего мирового первенства получились разными по количеству забитых в них мячей, но одинаковыми по накалу борьбы. В итоге европейские команды завоевали все медали турнира, оставив за пределами пьедестала почета команду Уругвая, ставшую четвертой.
Подведены и другие итоги чемпионата.
Уругвайский форвард Диего Форлан признан лучшим футболистом чемпионата мира 2010 года, соревнования которого завершились в воскресенье в ЮАР победой сборной Испании, сообщает официальный сайт ФИФА. «Золотая бутса» и приз лучшему молодому игроку турнира получил Томас Мюллер. «Золотая перчатка» досталась Икеру Касильясу, а сборная Испании получила награду за честную игру.
Лучший игрок турнира определялся по итогам голосования журналистов («Золотой мяч»), и Форлан, сборная которого стала 4-й на мировом первенстве, опередил в споре за это звание голландца Уэсли Снейдера и испанца Давида Вилью.
Это трио плюс названный лучшим молодым игроком турнира немец Томас Мюллер, забили по пять мячей в мундиале, став лучшими снайперами. При этом Мюллер провел на поле только 6 матчей, тогда как остальные – по 7.
Смотреть комментарии → Комментариев нет