Рога АмонаСреди геологических памятников Ярославской области наибольшей известностью пользуется обнажение юрских и нижнемеловых отложений в окрестностях села Глебово, где в крутом правом берегу реки Волги обнажаются зеленовато-бурые глауконитовые пески с фосфоритами, относящиеся к волжскому ярусу юрской системы.

Особенно обращают на себя внимание крупные раковины головоногих моллюсков-аммонитов (исполинами последнего юрского века – волжского, названного так в честь великой русской реки) и белемнитов («чертовых пальцев»).

В морских отложениях верхнего палеозоря и особенно мезозоя часто встречаются раковины аммоноидей (аммонитов) – моллюсков, вымерших вместе с динозаврами. Свое имя они получили в честь древнеегипетского бога солнца Амона, чью баранью голову венчали свернутые в спираль рога. Некоторые аммониты имели колоссальные размеры и были одними из самых крупных морских животных за всю историю Земли.

Примечательно, что самые большие аммониты этого времени встречаются как раз на берегу Волги, у села Глебово рыбинского района.
Исследователи считают, что климат на территории Ярославской области в те времена был теплым и влажным.

В первую очередь это аммониты, близкие к родам эпивиргатитес (Epivirgatites) и галбанитес (Galbanites). Сто лет назад в научных работах они назывались Ammonites giganteus. Название очень подходящее — раковина этих моллюсков могла быть почти метровой. Недаром палеонтологи в шутку называют их «колесоцерасами», то есть аммонитами размером с колесо грузовика, или просто «слонами». Поднять такую «ракушку», обычно состоящую из ожелезненного песчаника, одному человеку просто не под силу.

Другой монстр, живший одновременно с предыдущими, был назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова – ломоноссовелла ломоноссови (Lomonossovella lomonossovi). Видимо, такое имя аммонит получил, чтобы подчеркнуть огромные заслуги русского ученого. Раковины этих моллюсков вырастали до 50 сантиметров в диаметре.

Аммониты относятся к классу головоногих моллюсков и были широко распространены в морях мезозойской эры, особенно в юрский и меловой периоды. Их ныне живущими родственниками являются кальмары, наутилусы, осьминоги и каракатицы. Известно более 11 тысяч видов аммонитов, раковины которых обычно достигали 5-10 сантиметров в диаметре. Но были среди них и карлики, выраставшие только до пяти миллиметров, и гиганты, которые, впрочем, достаточно редки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы