Рыбинское водохранилище – осушать или нет? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Рыбинское водохранилище – осушать или нет?

04.05.2009, 14:35, Водохранилище
Теги:

Ирина Черкалина, инженер-эколог Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС», по просьбе РЫБИНСКonLine прокомментировала возможность осушения (снижения уровня) Рыбинского водохранилища:

В последние годы в период осмысливания и переосмысливания нашей ближайшей истории стала широко обсуждаться точка зрения о пользе водохранилищ, их целесообразности. Однако предложение их спустить не выдерживает критики. Во-первых, Рыбинское водохранилище было создано для:
а) обеспечение судоходства;
б) предотвращение наводнений в Рыбинске, Ярославле и Нижнем Новгороде;
в) обеспечение работы ГЭС, расположенных ниже по течению Волги;
г) обеспечение нереста рыб.

Существуют, конечно, и отрицательные стороны, о которых часто упоминают в прессе. Поговорим о них.
1. Изъятие земель сельскохозяйственного использования.
Это было очень значимо, но в 90-х годах эта проблема практически отпала: в результате перестройки огромное количество сельхозпредприятий прекратило свое существование.
2. Наличие мелководных участков с глубинами менее 2м.
Вода на мелководьях летом сильно прогревается и цветет. Но есть виды рыб, которые только на таких участках нерестятся. На таких участках располагаются и места для купания.
3. Разрушение берегов.
Но эта проблема прогнозировалась и предполагалось проведение берегоукрепительных работ. Только в последние годы занялись решением этой проблемы. Так как Рыбинское водохранилище – водоем федерального ведения, контроль за состоянием водохранилища осуществляет Министерство Природных Ресурсов. Водопользование согласно Водного кодекса РФ является платным. Наше предприятие ежегодно платит за водопользование более 10 млн. рублей.
4. Влияние на экосистему.
За 67 лет природа приспособилась к новым условиям. Проведенное в 2007 году исследование влияния ГЭС на рыбные запасы показало, что экосистема видоизменилась (в том числе видовой состав рыб). Негативно сказался чрезмерный промысел, в результате которого произошло снижение общей численности рыб.

Спускать или не спускать? Судите сами! На месте бывших дубрав, усадеб, ягодников, лугов, городов и т.д. уже давно образовалось однообразное, заиленное, песчанистое дно. Возрастание площадей не вспаханной земле в округе Рыбинского водохранилища не позволяет надеяться, что в ближайшее время найдутся экономические возможности освоения этого осушенного дна. С другой стороны, к условиям сегодняшнего уровня воды приспособлено целое водное хозяйство: водоканализационное, причальное, рекреационное, охладительные системы ГРЭС и т.д. Одно из немногих отрицательных последствий сброса водохранилищ станет сильное замутнение воды, которая в результате повышения скоростей течения, примет в себя иловые частицы, взмученные со дна. Не надо забывать, что электроэнергия ГЭС – самый дешевый и экологически чистый вид энергии. Даже снижение уровня на 1-2 м вызовет негативные последствия, затруднения в эксплуатации водозаборных и водосливных сооружений, причалов и т.д., а также повлечет гибель водной растительности по всему периметру водоема в осушенной зоне. Восстановление пояса водной растительности займет не менее 7-10 лет, что нанесет ущерб рыбному хозяйству и водоплавающей птице.




Смотреть комментарии42 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика