Понедельник, 13-е
В понедельник, 13 апреля, в Рыбинском муниципальном совете состоялось совещание с участием исполняющего обязанности главы администрации Владимира Хмелёва, председателя совета Эдуарда Литовского, депутата Ярославской областной думы Ларисы Ушаковой и заместителя директора областного департамента дорожного хозяйства Ольги Пальгуновой. Речь шла о нехватке денежных средств в городском бюджете на содержание дорог и внеплановых проблемах муниципального унитарного предприятия «Водоканал».
Денег на ремонт дорог в Рыбинске не хватает катастрофически. По мнению представителей рыбинской власти, в соответствии с постановлением правительства Ярославской области расходы на эти цели в 2009 году должны составить 420 млн. рублей. Однако область предоставила городу субсидии в сумме 6,4 млн. рублей, что составило лишь 1,53 процента от норматива.
Причиной стало то, что в расчетах областного департамента дорожного хозяйства указано, что в Рыбинске всего 174 км дорог, а не 360 км.
На выделенные областью средства, особенно в сложившейся финансовой ситуации, обеспечить нормальное содержание и ремонт дорог невозможно. И администрация, и Муниципальный Совет уже обращались в правительство области с предложением пересмотреть суммы дотаций. 13 апреля Ольга Пальгунова с замечаниями согласилась. По её словам, при утверждении областного бюджета были взяты старые статистические данные.
Депутаты Ярославской областной думы от Рыбинска обещали оказать поддержку в решении этого вопроса.
Новой директор МУП «Водоканал» Сергей Овчинников сообщил, что на предприятии реализуется два инвестиционных проекта по строительству станций ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды и стоков. Финансирование идет, в том числе и за счет инвестиционной надбавки к тарифу для населения.
Начиная с этого года к принятой в 2008 году инвестиционной надбавке в 38 копеек в месяц с куб. метра воды добавилось еще 32 копейки. Без НДС. В среднем сегодня каждый житель Рыбинска ежемесячно выплачивает МУП «Водоканал» 7,64 рубля надбавки (без учета основного тарифа). Всего за пять лет действия инвестиционных программ предприятие планирует собрать с населения дополнительно 106 млн. рублей.
Но теперь выяснилось, что этих денег недостаточно. Износ железобетонных и металлических конструкций всех систем водоподготовки и канализации настолько высок, что большая часть из них требуют срочной замены.
Чтобы привести всю систему водоснабжения в порядок, необходимо порядка 700 млн. рублей. Местный бюджет не в состоянии выделить такую сумму. Есть возможность войти в федеральную программу, но для этого требуется подготовить проектную документацию, стоимостью около 25 млн. рублей. У МУП «Водоканал» и города на это денег нет. В качестве выхода названа помощь из областного бюджета. Рыбинские представители в Ярославской областной Думе и в этом случае обещали взять ситуацию под свой контроль.
Правда не ясным остается вопрос, кому достанутся инвестированные в МУП «Водоканал» населением и бюджетом сотни миллионов рублей после его приватизации, на которой так настаивают руководители администрации и муниципального совета?
Смотреть комментарии → 2 комментария