Прачечная «Дружба»

Oops! Соответствующей картинки нет

4 сентября сгорел коттедж бывшего председателя рыбинского совета депутатов Эдуарда Литовского. По мнению хозяина, это был поджог по заказу некого предпринимателя, с которым у него возник конфликт на почве бизнеса.

Как выяснил ryb.ru, одним из последних споров, стала сделка по покупке кабельной линии связи на участке Москва (северный порт) – Рыбинск по цене 25 191 900 рублей. Покупатель – ООО «АТЭКС». При этом, изначальная цена линии была всего 7 миллионов. А разница в цене, точнее 16 074 603 рубля, через цепочку организаций, поступила на расчетный счет ООО «Продовольственный магазин № 103» (торговая сеть «Дружба»).

Фактическим совладельцем обоих предприятий («АТЭКС» и «Продовольственный магазин № 103») является депутат рыбинского муниципального совета, председатель комиссии по экономической политике Игорь Палочкин.

Сама линия была приобретена в рамках проекта «Строительство сети передачи данных для оказания услуг связи («ВОЛС по Волге»)», координатором которого является правительство Ярославской области, а инвестирование, на льготных условиях, осуществляется Сбербанком России. Куратор проекта – Сергей Демченко («Регионы – устойчивое развитие»).

По мнению источника ryb.ru,

вся сделка очень напоминает схему отмывания кредитных средств, полученных на льготных условиях в Сбербанке, через сеть продовольственных магазинов.

Что касается Эдуарда Литовского, то он, как соучредитель ООО «АТЭКС», выступал против покупки линии по завышенной в 3,6 раза цене.

Приобретенные ООО «АТЭКС» кабельные линии изначально принадлежали ФГУП «Речсвязьинформ». Из документов, представленных ФГУП следует, что «Речсвязьинформ» (Продавец) и ООО «Наука-Связь» (Покупатель) заключили договор купли-продажи кабельных линий связи от 30.12.2011 б/н. Стоимость сделки по данному договору составляет 7 млн рублей.

Затем «Наука-Связь» заключило с ООО «СтройАктив» договор купли-продажи кабельной линии от 02.09.2015 № 747. Цена имущества по договору купли-продажи составила 8 млн рублей.

В свою очередь «СтройАктив» перепродал кабельные линии ООО «СпецКабельСбыт» по договору купли-продажи от 03.09.2015 № 15/К, то есть на следующий день после заключения договора на их приобретение. Цена имущества по договору составила 8 100 300 рублей.

А через четыре дня, 07.09.2015, ООО «СпецКабельСбыт» заключило с ООО «АТЭКС» договор купли-продажи № 37. Цена переданного по договору имущества составила уже 25 191 900 рублей.

Затем ООО «АТЭКС», заключив генеральное соглашении с техническим заказчиком ООО «Наука-Связь» на строительство сети передачи данных Москва – Рыбинск, фактически передало все функции по организации и проведению строительных работ по созданию сети передачи данных на участке Москва-Рыбинск в адрес все тому же ООО «Наука-Связь».

То есть, ООО «СтройАктив» и ООО «СпецКабельСбыт» приобрели кабельные линии связи на участке Москва-Рыбинск не для получения прибыли путем их использования, а были вовлечены в качестве контрагентов ООО «Наука-Связь» и ООО «АТЭКС» исключительно для создания фиктивного документооборота и транзитного перечисления денег.

Затем денежные средства (16 074 603 рублей), использованные на оплату приобретенных кабельных линий через ООО «Марка качества» и ООО «Технология», ООО «Инвест-Технологии» были перечислены ООО «Продовольственный магазин № 103», то есть вернулись в организацию подконтрольную учредителям ООО «АТЭКС».

Учредителями ООО «АТЭКС» являются: Палочкин Игорь Владиславович – 33,5%, Литовский Эдуард Борисович – 35%, Проскуряков Вадим Сергеевич – 16,5% доли в уставном капитале, Тухтина Татьяна Владимировна — 15%.

Учредителями ООО «Продовольственный магазин № 103» являются: Палочкина Лариса Гурьевна – 33,3%, Проскуряков Вадим Сергеевич – 33,3%, Томилов Андрей Владимирович – 33,3%.

Полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Продовольственный магазин № 103» осуществляет ООО «Управляющая компания «Дружба», учредителями которого являются Палочкин Игорь Владиславович – 67% и Проскуряков Вадим Сергеевич — 33%.

Таким образом, перепродажа кабельных линий через ООО «СтройАктив» и ООО «СпецКабельСбыт» была осуществлена в течение 6 дней с увеличением стоимости объекта более чем в 3 раза. При этом ООО «АТЭКС» был известен фактический собственник кабельных линий – ООО «Наука-Связь» — еще до дат заключения договоров (отметим, директор «АТЭКС» ранее работал в «Наука-Связь»). Фактически все функции по организации и проведению работ, контролю за ходом строительных работ по созданию сети передачи данных будет выполнять первоначальный собственник кабельных линий – ООО «Наука-Связь». А денежные средства, использованные на оплату приобретенных кабельных линий, через ООО «Марка качества» и ООО «Технология», ООО «Инвест-Технологии» вернулись в организацию, подконтрольную учредителям ООО «АТЭКС» — ООО «Продовольственный магазин № 103».

Читайте также:

Комментарии:

  1. Литовский Кирилл пишет:

    07 Сен 2017

    Ответить

    Довольно наглая схема не только вывода денег из компании, но и хищения НДС из бюджета. Факты, изложенные в статье, ранее послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество при возмещении НДС в особо крупном размере). Обвиняемых пока нет, но все очевидно: подконтрольные Палочкину И.В. компании являлись звеньями транзитной финансовой схемы, созданной с целью получения незаконной налоговой выгоды. Искусственно завысили цену на линии связи, деньги прогнали через «помойки» и вернули их себе же, но ещё и 3 млн. руб. НДС попытались возместить из бюджета. Только преступный умысел не удалось довести до конца, так как вмешалось государство в лице налоговых и правоохранительных органов.
    Решение арбитражного суда по делу А82-310/2017, вступившее в силу 31.08.2017 (по удивительной случайности поджог был совершён через 3 дня), все желающие могут найти на официальном сайте — Картотека арбитражных дел (поиск можно осуществить как по номеру дела, так и по названию компании — АТЭКС).

  2. Алекс пишет:

    07 Сен 2017

    Ответить

    Может дома не поделили? У Эдуарда Борисыча 55% в УК «Финансовый попечитель»

  3. Клозет пишет:

    08 Сен 2017

    Ответить

    Ребята получили халявный кредит под залог купленных линий. И не на 8 мультов, как положено по конкурсу, а на все 25. Остальное попилили)

  4. Литовский Кирилл пишет:

    12 Сен 2017

    Ответить

    Ребята попытались украсть НДС, а в качестве бонуса кинули АТЭКС на 16 млн. руб.

    • Дмитрий пишет:

      12 Сен 2017

      Ответить

      За 2013 год прибыль Атэкса составила 10.388 млн.руб. В 2014 уже 1.031 млн.руб. В 2015 — 1.357 млн.руб. Кирилл, а как в 2016? В убыток ушли?

      • Литовский Кирилл пишет:

        12 Сен 2017

        Ответить

        По итогам 2016 года убыток ООО «АТЭКС» составил более 5 млн.руб. (для сведения: в отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны).
        При этом из ООО «АТЭКС» была выведена головная станция кабельного телевидения и другие активы.


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск