Волга затопила набережную

Oops! Соответствующей картинки нет

2 мая вода подтопила лестницы на Волжской набережной в Ярославле. В областной столице ступеньки уже наполовину закрыло мутной водой, в которой плавает мусор и грязь.

В Рыбинске, из-за подъема воды, намеченный на 2 мая спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст» перенесли на более поздний срок. В городе подтоплен значительный участок набережной. В воде оказались скамейки и фонари.

Подтопление связано с увеличением сбросов с Рыбинской ГЭС до 4400 кубометров в секунду.

В администрации Рыбинска создана рабочая группа комиссии по чрезвычайным ситуациям. На заседании, в котором приняли участие представители всех оперативных и коммунальных служб города, было отмечено, что угрозы подтопления жилых домов нет.

— Самое важное сейчас – не допустить аварийных ситуаций в береговой черте Волжской набережной, связанных с повышением уровня воды в Волге. Предпринимаются действия, чтобы городской понтон не был сорван прибившимся мусором и грунтом, смытым с берегов. Проверяются крепёжные конструкции. Мусор убирают, — подчеркнул глава города Денис Добряков.

По информации «РусГидро» и службы эксплуатации Рыбинского водохранилища, которая была озвучена членам рабочей группы КЧС, решение о прекращении массового сброса воды будет принято в ближайшее время, часть створок на рыбинском гидроузле будет закрыта. Уровень воды в Волге опустится.

В свою очередь, в МЧС предупредили, что уровень воды продолжит расти и возможно затопление прибрежных зон Волги. Службой объявлено экстренное предупреждение из-за неблагоприятной паводковой ситуации.

На гидроузлах Каскада Верхневолжских ГЭС начаты холостые сбросы воды, сообщили в пресс-службе «РусГидро». Через Угличский гидроузел ведется холостой сброс через два донных водосливных затвора. На водосливной плотине Рыбинского гидроузла открыты три донных затвора.

Причиной интенсивного притока в Угличское водохранилище стал дождевой паводок в Московской области. К началу третьей декады апреля в Москве выпало уже 125% апрельской нормы осадков, сильные дожди 27-28 апреля добавили еще 70% месячной нормы. В результате увеличения приточности были увеличены расходы через вышележащий Иваньковский гидроузел, что повлекло необходимость начала холостых сбросов на Угличской ГЭС, водохранилище которой полностью заполнено. Сейчас суммарный расход через гидроузел составляет 1640 м3/с, из них холостой сброс — 460 м3/с. Отметка верхнего бьефа 113,18 м, нижнего бьефа – 102,05 м. Заданный Росводресурсами гидрологический режим водохранилища выполняется.

По решению Росводресурсов до 20 мая Рыбинская ГЭС наполняет водохранилище и поддерживает уровень воды в нем на отметках 101,76 – 101,81 м.

Однако активное снеготаяние на северных реках привело к интенсивному увеличению притока к створу Рыбинского гидроузла до 4400 м3/с и достижению НПУ 101.81 м уже 1 мая.

В результате сложившихся гидрологических условий, в целях выполнения указаний Росводресурсов принято решение о начале холостых сбросов через плотину Рыбинского гидроузла. Сейчас гидроузел работает с суммарным расходом 4400 м3/с, в том числе холостые сбросы – 2175 м3/с. Отметка нижнего бьефа находится на уровне 89,00 м, при этом максимально допустимая его отметка в Рыбинске – 90,00 м.

Объем холостых сбросов в нижний бьеф Рыбинской ГЭС составляет менее половины от допустимого проектом гидроузла. Расчетный максимальный сбросный расход через сооружения Рыбинской ГЭС — 9 150 м3/с, из них максимальный расход через гидроагрегаты составляет 3600 м3/с, холостой сброс – 5550 м3/с.

В рамках заключенного соглашения об информировании между Правительством Ярославской области и руководством филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» информация о планируемых сбросах воды на Рыбинском гидроузле была доведена до ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области» за двое суток до начала сбросов.

Видео YouTube:

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск