В Рыбинске откроют памятник Людвигу Нобелю ✓ Новости Рыбинска и не только

В Рыбинске откроют памятник Людвигу Нобелю

16.07.2013, 13:56, Новости
Теги: , ,

26 июля в Рыбинске будет торжественно открыт первый в России памятник Людвигу Нобелю, промышленнику и общественному деятелю, меценату, внесшему неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности, двигателестроения, металлургии, станкостроения, судостроения России в целом и Рыбинска в частности, сообщили в пресс-службе администрации города.

Памятник станет подарком Рыбинску от фонда Людвига Нобеля в год 125-летия учреждения премии его имени. Лауреатами премии являются известные деятели науки и культуры, спортсмены и политики.

Сейчас идет активная работа по подготовке площадки для установки памятника, оформлению Нобелевского бульвара на транспортной развязке в конце улицы Большой Казанской. Год назад к 180-летию со дня рождения Людвига Нобеля был заложен закладной камень.

Рыбинские мероприятия, посвященные значимому событию, начнутся 25 июля в 16.00 с пресс-конференции в Общественно-культурном центре. С докладом выступит директор Нобелевского научно-информационного центра А.Ф.Сергеев. Непосредственно открытие памятника намечено на 26 июля в 16 часов.

В церемонии примут участие лауреаты премии Людвига Нобеля разных лет: президент национальной медицинской палаты, профессор Леонад Рошаль, дважды герой Советского союза Алексей Леонов, девятикратная Олимпийская чемпионка Лариса Латынина, народный артист СССР и России Владимир Васильев, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, международный гроссмейстер Марк Тайманов, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, президент организации «Врачи без границ» доктор Ксавье Эммануэлли, писатель Эдвард Радзинский, руководители города и области.

__

Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Людвиг работал на машиностроительном заводе отца в Петербурге. После того, как семья Нобелей вернулась в Швецию, Людвиг продолжал управлять заводом «Нобель и сыновья».

В октябре 1862 года молодой предприниматель купил механические мастерские Шервуда, ставшие впоследствии машиностроительным заводом «Людвиг Нобель». Нобель был также талантливым инженером. Он занимался выпуском артиллерийских снарядов, пушек, подводных мин и торпед, ружей, машин для обработки металла и производства пороха, гидравлических прессов, паровых молотов, бездымных нефтяных топок, экипажных осей, резиновых шин и много другого. Впоследствии Людвиг Нобель стал первым в России производителем дизелей.

В 1880-е годы, совместно с братьями Робертом и Альфредом, Людвиг создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель», ставшую одной из лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По продаже керосина компании Нобель удалось вытеснить с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». Первый российский нефтепровод в районе Баку был построен талантливым инженером В.Г. Шуховым по заказу Людвига Нобеля.

В 1886 году Нобель учредил в России Русское техническое общество. Он выделял средства для исследований Академии наук и Русского технического общества.

Людвиг Нобель умер 12 апреля 1888 года в Каннах (Франция). После его смерти Русское техническое общество и товарищество «Бранобель» учредили премию имени Людвига Нобеля, присуждаемую один раз в пять лет за научно-технические исследования и разработки.

  1. александр2 пишет:

    17 Июл 2013

    Ответить

    а еще Нобели “способствовали” победе ВОСР, так как в трудные для России года – годы первой мировой- так взвинтили цены на топливо, пользуясь правом монополистов, что наступил настоящий топливный кризис со всеми вытекающими из него последствиями для Страны и ее народа.
    Ждем-с теперь монумент мусье Пьеру Рено. Он тоже успешно перекачивал бюджетные золотые червонцы в свой карман в то же самое время.

  2. Владимир пишет:

    20 Июл 2013

    Ответить

    Это вы поместили фото не Людвига, а Альфреда.
    И Александру: с началом деятельности Нобелей в Росси цены на керосин упали с 1р.20 к. до 0-30к. А цены “взвинтила” деятельность гг. большевиков, к ним претензии. И вообще, прежде чем предъявлять претензии Нобелям, хорошо бы о них что-то узнать. Приходите в музей – поведаю, если Вы не просто “ради красного словца”…В. Рябой.

  3. александр2 пишет:

    20 Июл 2013

    Ответить

    Владимир, а что может поведать человек, который утверждает, что топливный кризис в период Первой мировой вызвала деятельность большевиков !, а не алчность иностранных монополистов – спекулянтов,человек, который не знает, что такое демпинг цен в жесткой конкурентной борьбе!? Да, понизили, чтобы убрать отечественных конкурентов , а когда их не осталось , так задрали эти самые цены, что остановился подвоз продовольствия и вооружений. Не надо сказок!

  4. александр2 пишет:

    20 Июл 2013

    Ответить

    Не “ради красного словца”: В результате действия топливных монополий в России, в последние годы перед Первой мировой войной, начался топливный голод: стало не хватать угля и нефти, цены на ГСМ резко выросли. « Продуголь» , чтобы повысить и без того высокие цены на уголь, стал ограничивать его добычу. В результате цена выросла на 60%, а нефтяные монополии действовали еще успешнее. Доля России в мировой добыче нефти упала с 51% в 1901 году до 16% в 1913 году. Цены на нефтепродукты выросли на внутреннем рынке в 3-4 раза, и это в так называемом благополучном 1913 году! Все это самым негативным образом затронуло все хозяйственные отрасли страны. А впереди первая империалистическая, где « торговцы смертью» – так прозвали Альфреда Нобеля – сделают баснословные капиталы на крови миллионов.

    Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики России. М., 2003
    Кузьмичев А.Д., Шапкин И.Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. М., 1995
    Барышников М.Н. История делового мира России. М., 1994.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика