В Рыбинске откроют памятник Людвигу Нобелю
16.07.2013, 13:56, Новости
Теги: Братья Нобель, История, Общество
26 июля в Рыбинске будет торжественно открыт первый в России памятник Людвигу Нобелю, промышленнику и общественному деятелю, меценату, внесшему неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности, двигателестроения, металлургии, станкостроения, судостроения России в целом и Рыбинска в частности, сообщили в пресс-службе администрации города.
Памятник станет подарком Рыбинску от фонда Людвига Нобеля в год 125-летия учреждения премии его имени. Лауреатами премии являются известные деятели науки и культуры, спортсмены и политики.
Сейчас идет активная работа по подготовке площадки для установки памятника, оформлению Нобелевского бульвара на транспортной развязке в конце улицы Большой Казанской. Год назад к 180-летию со дня рождения Людвига Нобеля был заложен закладной камень.
Рыбинские мероприятия, посвященные значимому событию, начнутся 25 июля в 16.00 с пресс-конференции в Общественно-культурном центре. С докладом выступит директор Нобелевского научно-информационного центра А.Ф.Сергеев. Непосредственно открытие памятника намечено на 26 июля в 16 часов.
В церемонии примут участие лауреаты премии Людвига Нобеля разных лет: президент национальной медицинской палаты, профессор Леонад Рошаль, дважды герой Советского союза Алексей Леонов, девятикратная Олимпийская чемпионка Лариса Латынина, народный артист СССР и России Владимир Васильев, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, международный гроссмейстер Марк Тайманов, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, президент организации «Врачи без границ» доктор Ксавье Эммануэлли, писатель Эдвард Радзинский, руководители города и области.
__
Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Людвиг работал на машиностроительном заводе отца в Петербурге. После того, как семья Нобелей вернулась в Швецию, Людвиг продолжал управлять заводом «Нобель и сыновья».
В октябре 1862 года молодой предприниматель купил механические мастерские Шервуда, ставшие впоследствии машиностроительным заводом «Людвиг Нобель». Нобель был также талантливым инженером. Он занимался выпуском артиллерийских снарядов, пушек, подводных мин и торпед, ружей, машин для обработки металла и производства пороха, гидравлических прессов, паровых молотов, бездымных нефтяных топок, экипажных осей, резиновых шин и много другого. Впоследствии Людвиг Нобель стал первым в России производителем дизелей.
В 1880-е годы, совместно с братьями Робертом и Альфредом, Людвиг создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель», ставшую одной из лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По продаже керосина компании Нобель удалось вытеснить с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». Первый российский нефтепровод в районе Баку был построен талантливым инженером В.Г. Шуховым по заказу Людвига Нобеля.
В 1886 году Нобель учредил в России Русское техническое общество. Он выделял средства для исследований Академии наук и Русского технического общества.
Людвиг Нобель умер 12 апреля 1888 года в Каннах (Франция). После его смерти Русское техническое общество и товарищество «Бранобель» учредили премию имени Людвига Нобеля, присуждаемую один раз в пять лет за научно-технические исследования и разработки.
Смотреть комментарии → 4 комментария