Мнение: Фантастика про Россию и Запад

14.10.2024, 7:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Немного фантастики – так, в голову пришло. Сюжет для романа в духе Артура Кларка. Хотя это будет, как и положено для социальной фантастики, не более чем аллегория на тему нашей Земли.
Представим, некую Солнечную систему (не нашу), в которой, как водится, тоже живут гуманоиды, с виду неотличимые (для простоты) от нас. И там не одна и не две, а аж три (!) обитаемые планеты. Есть две главные обитаемые планеты – Блям и Блум. Одна на орбите поближе к тамошнему Солнцу, вторая – подальше. Соответственно, на одной – Блюме – жарковато, а на второй, Блям, холодновато.

Вторая вообще типа Юпитера; здоровенная, но людей там при этом меньше, чем на гораздо более мелком Блюме – потому что жизнь на Бляме есть какая-то только вокруг тамошнего «экватора»: там какая-то живность обитает, кой-какая растительность, океан даже свободен ото льда, и даже местные наловчились на своей узкой полоске «экватора» какие-то урожаи выращивать. Но большая часть поверхности планеты покрыта снегом и льдом, там где-то есть вечно обледеневшие реки, ну и, понятно, горы грандиозной высоты, на которых тоже не водится ничего живого. В общем, Блям – планета суровая и холодная, народы там живут подстать, в вечной борьбе за выживание, тоже весьма суровые и жестокие, в соответствии со своими условиями существования. На Бляме даже Солнце светит тускло и появляется редко, потому что обычно его застилают вечно стоящие над экватором плотные тяжелые облака. В связи с ними даже и существовании звезд и вообще космоса на Бляме узнали относительно поздно.

Блюм – конечно, другое дело. Расположен он в миллионах километров от Бляма и гораздо ближе к Солнцу, которое прогревает его на славу. Поэтому весь Блюм утопает в щедрой и буйной растительности, причем – даже на полюсах. Временами вспышки на близком Солнце выжигают на Блюме целые страны и даже континенты, так что жизнь там тоже не мед – но в целом природа планеты к жителям Блюма достаточно благосклонна и изобильна, а нравы на Блюме довольно легкие и веселые, чтоб не сказать легкомысленные. Блюм много меньше громадного Бляма, но Блям суров и пустынен, а на Бляме население бурно расплодился и уже осваивает те самые полюса (которые, впрочем, теплее, чем самые что ни на есть экваториальные берега едва теплого Центрального Океана на Бляме.

Естественно, большую часть своей истории блюмианцы и блямианцы не подозревают о существовании друг друга. На Бляме народы стремились прежде всего выжить и отчаянно всю историю воевали друг с другом за хоть немного более плодородные и не самые гиблые места, где можно хоть как-то жить под почти постоянно пасмурным и облачным небом; на Блюме народы осваивали свою заросшие огоромным многообразием растений и животных Ойкумену и пытались как-то стать там «первыми среди равных», осваивая поверхность и бешено конкурируя с другими племенами и первыми государствами за Самые Богатые места на планете; драк и смертоубийств, переходящих в битвы разных народов, на Блюме в итоге выходит не меньше, а то и больше, чем на суровом Бляме.

Но первыми своих «братьев по разуму» обнаруживают с Блюма; у них нет постоянных облаков, они с древних времен знают о существовании космоса, звезд, а потом доходят и до существования планет. Массивный Блям от них не так далеко, они его видят, начинают рассматривать из телескопов, и со временем самые внимательные их астрономы обнаруживают сквозь просветы в сплошной облачности следы разумной жизни! Так будет и дальше: Блюм постоянно обгонял Блям в плане различных открытий и вообще развития науки и культуры, что и понятно: Блюм намного разнообразнее, на нем значительно больше популяция людей, самое главное – жизнь на Блюме в целом много легче, и соответственно у тамошних жителей попросту гораздо больше свободного времени, в том числе – для свободных размышлений «о том о сем», что (как считают на Блюме) и является главным условием беспрепятственного развития научной мысли во всех возможных направлениях… и т.д.

Вы спросите – а при чем здесь Украина? А очень даже при том! Полностью наш сюжет – на моем Бусти! Если вы цените большие и проработанные Вселенные – вам, без сомнения, сюда! Вот мой Бусти – https://boosty.to/sapojnik

Источник: Размышления вольного социолога




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика