3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Ровно 15 лет назад в школе № 1 города Беслана произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 334 человек, из которых 186 – дети.

Сегодня во всех школах Рыбинска прошли памятные мероприятия.

1 сентября 2004 года в бесланской школе террористы захватили в заложники больше тысячи человек – учеников и их родителей, персонал учебного учреждения. Трагедия в Беслане унесла жизни трети из них, еще 700 человек было ранено.

— В этом году исполняется 15 лет с того трагического момента, которое, в первую очередь, коснулось педагогического сообщества – учеников, учителей, родителей. Потому что это всё случилось в школе в самый светлый праздник – День знаний. С тех пор мы каждый учебный год начинаем с памятных мероприятий, рассказываем про Беслан и вспоминаем жертв того теракта, — рассказала первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.

Утром во всех школах Рыбинска состоялись линейки и тематические классные часы, посвященные бесланской трагедии 2004 года. Выразить свои эмоции школьники также могли через рисунки, оставленные после уроков под окнами своих школ.

Общегородское мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошло в Общественно-культурном центре, на него были приглашены школьники. К молодому поколению рыбинцев обратился глава г. Рыбинска Денис Добряков.

— О Беслане нужно говорить, знать, помнить, благодарить тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Но главное, необходимо построить будущее без терроризма. Терроризм – проблема не спецподразделений, не правительства, а проблема психологии и воспитания. Всё внутри нас самих, в том, как мы воспринимаем мир и себя в этом мире. Каждый должен задумываться, в каком обществе и для чего мы живем, — подчеркнул Денис Добряков.

После официальной части в ОКЦ состоялся показ спектакля «Письма. Правда в слезах матерей», который подготовил коллектив КДК «Переборы». Школьников познакомили с письмами матерей, адресованных чеченскому террористу Нурпаши Кулаеву. Он единственный оставшийся в живых из банды, захватившей 1 сентября школу в Беслане. В настоящее время отбывает пожизненный срок заключения.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы