26 апреля в Рыбинске состоялся митинг, посвященный памяти жертв радиационных аварий и катастроф. По многолетней традиции ликвидаторы и их семьи в этот день встречаются у памятника на Волжской набережной.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 334 рыбинца. Они с честью выдержали испытание. Почти все награждены грамотами командования войсковых частей и бригад, благодарственными письмами по месту работы, 18 человек отмечены орденами и медалями Российской Федерации, из них 10 человек — орденом Мужества, восемь человек — медалью «За спасение погибавших».

— С аварии на Чернобыльской АЭС прошло 33 года. Митинги мы проводим уже 18 лет. Сначала собирались у закладного камня, потом установили памятник, благоустраиваем и поддерживаем в чистоте территорию вокруг. Это дань памяти нашим землякам, проявившим мужество и героизм при ликвидации страшнейшей техногенной катастрофы, — подчеркнул руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Александр Мышкарев.

Почтить память погибших пришли сами ликвидаторы и их семьи, представители администраций города и района, молодого поколения: юнармейцы, кадеты, учащиеся рыбинского промышленно-экономического колледжа, воспитанники детского дома, над которым шефствуют члены общественной организации «Союз-Чернобыль».

— Чернобыль будет напоминать о себе еще не один десяток лет, но для нас важно помнить о тех, кто отдал свои жизни, свое здоровье, спасая страну от невидимого врага — радиации, которого нельзя увидеть, услышать и почувствовать. И я благодарен рыбинской общественной организации чернобыльцев, которая не дает этой памяти погаснуть, передает её следующему поколению. Спасибо вам, закрывшим собой страну в трудные дни. Спасибо за ваш подвиг. Вечная память ушедшим, — сказал директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов.

Слова приветствия и благодарности чернобыльцам передал с международной космической станции рыбинец Алексей Овчинин, прислали письмо члены Горловской городской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», поддержал рыбинцев личным присутствием председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. По окончании митинга состоялось возложение цветов к памятнику жертвам радиационных катастроф.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы