Рыбинск может «постареть» на 706 лет ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Рыбинск может «постареть» на 706 лет

05.04.2019, 8:36, Главное
Теги: , , , ,

Российская академия наук считает, что современный Рыбинск является прямым наследником ранее существовавших на территории города поселений – Усть-Шексны и Рыбной слободы.

Таким образом, «по имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI века на протяжении не менее 950 лет». Об этом говориться в письме президенте РАН Александра Сергеева адресованного главе Рыбинска Денису Добрякову.

По информации ryb.ru, соответствующий запрос администрация города направила в Академию наук в расчете заручиться поддержкой научного сообщества в вопросе включения Рыбинска в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Впрочем, гораздо важнее другое, считает Леонид Иванов, автор книг по истории Рыбинска и активный участник Рыбинской археологической экспедиции:

До юбилейной даты еще два года, и было бы правильно начинать готовиться к ней заранее. Конечно, вряд ли в нынешнее непростое время можно рассчитывать на масштаб подготовки тысячелетия Ярославля или Казани, но, на мой взгляд, городской власти необходимо приложить все усилия в этом направлении. Как на уровне региона, так и через участие в федеральных проектах. Можно многое успеть привести в порядок, чтобы сделать город более комфортным для жителей и интересным для туристов.

Дата 1071-й год как первого упоминания Усть-Шексны впервые была предложена на рубеже 20-х-30-х годов прошлого знаменитым краеведом – исследователем Алексеем Золотаревым, напомнил Леонид Иванов. Он же первый предположил преемственность двух поселений – Усть Шексны и Рыбной слободы, и непрерывность жизни людей на территории Рыбинска. К аналогичному выводу пришла и историк, почетный гражданин города Людмила Марасинова, много сделавшая для начала систематических археологических раскопок на территории Рыбинска на рубеже 70-х-80-х гг. Тогда стало ясно, что на территории исторического центра Рыбинска на правом берегу Волги нет слоев раннего средневековья, зато они были найдены на левом берегу, при впадении в нее Шексны (русла ГЭС). С 1991 года на обоих берегах регулярно ведет исследования Рыбинская археологическая экспедиция под руководством Александра и Ирины Рыкуновых. Они же и подняли вновь вопрос «Сколько лет Рыбинску?». Поначалу их идеи вызвали ожесточенные споры. Многие считали, что раз Рыбная Слобода до указа Екатерины II 1777 года была простой деревней рыбаков, то какая у деревни может быть предыстория?! Оказалась история есть, и она очень длинная – и уже в 2021-м году будет 950 лет со дня первого появления на страницах русской летописи Усть-Шексны. Археологические раскопки показали, и это подчеркивается в письме Президента РАН, существование здесь крупного поселения, возникшего не позднее начала XI века. Это был торгово-административный центр с весьма зажиточным населением. В ходе многолетних раскопок, в непотревоженном слое, были найдены, в частности, два клада арабских серебряных монет конца X века. На рубеже XIV-XV вв. Усть-Шексна становится центром небольшого удела князей Шехонских, главным богатством которых были рыбные ловли по Шексне. Рыбная слобода появилась на правом, противоположном Усть-Шексне берегу в конце XV века. Причем до 3-й четв.XVI века она носила «двойное» название. Например, царь Иван Грозный, первый из русских властителей посетивший ее, ехал из Кирилло-Белозерского Монастыря в 1553-м году «на Усть Шексны на Рыбную», и только затем – в Ярославль. «Двойное» название могло быть принесено только жителями левобережья, переселившимися на правый берег и записавшихся в рыбные ловцы великокняжеской слободы.

Таким образом, одно поселение является преемником второго, и предшественником современного города Рыбинска, что и подчеркивается в письме Президента РАН.

__

В 1837 году Матвей Гомилевский, автор «Описания города Рыбинска» записал: «Летописи не сообщают нам точных сведений … о времени появления Рыбинска … впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение … относится к правлению Ярослава Мудрого». Сейчас трудно сказать, что именно довелось застать и обнаружить современнику А.С. Пушкина, но «следы неизгладимые» нашли в древней земле и современные археологи, работы которых подтверждают мнение Гомилевского и позволяют представить себе забытое древнерусское поселение.

1071

Около 1071 года (1068-1074 года), во время голода в Ростовских землях, произошло восстание смердов, которые возглавили два волхва. Волхвы двигались от Ярославля по Волге и Шексне до Белоозера, нападали на богатых людей и убивали женщин, хранивших продовольствие во время голода. «Повесть Временных лет» гласит: «Когда однажды был голод в Ростовской земле, явились два волхва из Ярославля, говоря: «Мы знаем, кто держит обилие», и пошли по Волге; куда приходили на погост, тут называли богатых женщин, говоря, что эта держит жито, а эта – мед, эта – рыбу … и убивали многих женщин и имущество брали себе. И пришли на Белоозеро, и было у них людей триста. В это же время случилось придти (сюда) от Святослава для сбора дани Яну, сыну Вышаты. Сказали ему белозерцы, что два кудесника избили многих женщин по Волге и по Шексне и пришли сюда».

1137

В уставной грамоте князя Святослава Ольговича датируемой 1137 годом упоминается группа населенных мест – Бежецкий Верх (около 150 км к северо-западу от Рыбинска), центр новгородской Бежецкой пятины (верховье реки Мологи, в 20 км к северу от современного гор. Бежецк), в состав которой входили: Бежицы, Городецьк (к югу от него), Змень, Незьск, Рыбаньск и Вынзьск.

1504

В начале XVI века (1504 год) Иван III составил завещание, в котором, перечисляя города, волости и села, оставленные сыновьям, упомянул и Рыбную слободу на реке Волге. Иван Грозный, заключая договорную грамоту с Владимиром Старицким, оставил слободу за собой, а по завещанию передал своему сыну Ивану. Там же упоминается и поселение Усть-Шексна.

«Да сыну ж своему Василью … и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и с Селцом, и с езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца … Да сыну же своему Василью даю Усть-Шокстны по обе стороны погосты и с деревнями княж Васильевские и княж Семеновские Шохонских, и с езы, и с рыбною ловлею, и со всеми пошлинами, по тому, как было за моею матерью, за великою княгинею, да волости Заволжские по обе стороны реки Шокстны княж Ивановские Андреевича…»

1777

07 ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний», в соответствии с которым территория России делилась на 50 губерний, во главе с генерал-губернатором, назначаемым императором и непосредственно ему подчиняющимся. Каждая из губерний состояла из 10-12 уездов.

Ярославский генерал-губернатор производил объезд и осмотр наместничества а 1776 году. 13 июня он доносил Екатерине II о необходимости преобразования Рыбной слободы в город: «…поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошнаго купечества и мещанства, в коих 638 человек, великое множество обращается и посторонняго торговаго народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки и еженедельных Торжков. К тому же немало тут есть и каменнаго строения».

Указ о переименовании Рыбной слободы в город был подписан императрицей Екатериной II 03 августа 1777 года (03 августа – по старому стилю, 15 – по новому стилю):

«Всемилостевейше повелеваем: ярославскому генерал-губернатору Мельгунову, по изданным в прошлом 1775 году ноября 7 дня вновь учреждениям для управления губерний нашей империи, исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Ярославской губернии, составя сие новое наместничество из двенадцати уездов, а именно: Ярославльскаго, Ростовскаго, Петровскаго, Борисоглебскаго, Углицкаго, Рыбинскаго, Мышкинскаго, Моложскаго, Пошехонскаго, Любимскаго, Даниловскаго и Романовскаго. Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу — город Рыбной».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика