В муниципальном совете Рыбинска состоялся круглый стол посвященный проблемам общественного транспорта.

В совещании приняли участие депутаты городского совета, ярославской областной думы, представители администрации и руководители транспортных предприятий.

— В последнее время участились обращения жителей с жалобами на работу общественного транспорта, — начал встречу председатель совета Константин Долгов.

Жалоб действительно много. В основном они касаются не выходом на маршруты муниципального транспорта, рейсы которого связывают отдаленные городские районы. По словам депутатов, из за перебоев в движении дети опаздывают в школу, взрослые на работу и, даже, на прием к врачу.

Траспортники, в свое оправдание, называют объективные причины: износ автобусного парка (на обновление нет средств), нехватка водителей. Так, когда идет речь о дальних маршрутах, замена сломавшегося автобуса может занять до часа — пока найдут альтернативный вариант, пока он доберется до маршрута.

Одним из вариантов, позволяющий пассажирам оценивать реальную ситуацию с рейсами, позволит автоматизация данных по движению автобусов, за которой можно будет следить в режиме онлайн. Однако, такой интернет-сервис, пока еще очень отдаленная перспектива. А пока, чиновники предложили писать жалобы на сайт администрации.

Пока же, собравшиеся предложили более простое решение — на остановках разместить информацию с телефонами диспетчеров перевозчиков.

Кроме износа автобусов, в зимний период транспортники сталкиваются с проблемами уборки дорог. Так, из-за невозможности проехать в деревню Свингино, транспортникам пришлось отменить несколько рейсов.

Что касается водителей, то в перспективе все будет еще хуже: заработная плата в муниципальных предприятиях у них сравнительно небольшая — 20-25 тысяч рублей. При этом, новых водителей брать просто неоткуда — в Рыбинске на такие специальности не обучают, отучиться можно только в ярославских автошколах.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы