24 декабря в Ярославле состоялся семинар-совещание по вопросу реализации губернаторского проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в 2019 году.

В работе приняли участие представители администрации Рыбинска, депутаты рыбинского муниципального совета, члены региональной Общественной палаты, муниципальных общественных комиссий, депутаты областной думы и руководители муниципальных образований.

— Это завершающий кустовой семинар-совещание в этом году. В ходе встреч мы анализируем рабочие моменты и ошибки, чтобы в дальнейшем их избежать, а также обсуждаем правила реализации проекта на перспективу, — рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Обращаем внимание глав на то, что в следующем году при реализации такого направления программы, как «Формирование современной городской среды», не менее 50 процентов общей суммы должно быть направлено на благоустройство общественных территорий (в 2018 году пропорция была в пользу дворовых территорий — ryb.ru). Причем тех, за которые жители проголосовали 18 марта этого года. И важно, чтобы эти пространства были благоустроены комплексно.

Впрочем самым главным и неожиданным нововведением оказалось то, что теперь при ремонте дворов, доля софинансирования со стороны жителей может составить до 20 процентов от стоимости. Впрочем, это касается только «дополнительных объектов благоустройства» — детские и спортивные площадки, парковки, ремонт тротуаров, озеленение и т.д. На это придется «скинуться» отдельно, в размере 1/5 доли затрат.

— В минимальный перечень (который будет ремонтироваться по старым правилам) входит только асфальтирование дворовых проездов, без расширения — в рамках существующих границ, ремонт освещения и установка скамеек и урн,

— отметил Евгений Чуркин. — Все остальное, что позволяет фантазия жителей, это дополнительный перечень.

По словам руководителя проектного офиса, это инициатива Министерства строительства России и она будет (скорее всего) утверждена до конца года.

Такое изменение «правил игры» очень удивило представителей муниципальных образований. По общему мнению, жители большинства дворов просто не смогут собрать дополнительные сотни тысяч рублей на благоустройство — ведь всем нужны парковки, озеленение и игровые площадки.

— Ситуация странная. Жители заплатили за изготовление проектно-сметной документации (от 50 тысяч рублей), а теперь им еще придется заплатить несколько сотен тысяч за «дополнительное» благоустройство? — удивился Олег Леонтьев, депутат рыбинского муниципального совета.

— Жители об этом не знают, и 20 процентов, они не смогут софинасировать, — считает Дмитрий Кондратьев, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ администрации Рыбинска. По его мнению, после того как люди узнают о таком софинасировании, они просто откажутся от такого «благоустройства».

Впрочем, в ходе семинара, прозвучали предложения снять 20 процентов с жильцов и передать софинансирование на бюджет местных органов власти. Однако, если Минстрой укажет в качества источника средства собственников многоквартирных домов, местные власти ничем помочь не смугут — ну не раздавать же жильцам деньги?

Кроме того, как выяснилось на семинаре, «потерялось» направление «Культура». Ее заменили «Дорогами».

— А как вы теперь собираетесь реализовывать это направление? — поинтересовался Александр Егоров, депутат муниципального совета Рыбинска. И в качестве примера привел Дом культуры «Слип», которому необходим ремонт.

Оказалось, теперь дворцы культуры и театры можно будет ремонтировать только в рамках средств выделенных по статье «местные инициативы» (160 млн рублей на область), то есть по согласованию с представителями муниципальных образований в ярославской областной думе.

Тем не менее, обсуждение с населением программы «Решаем вместе!» продолжится до 20 января, далее проектный офис начнет приемку документов. Финальный перечень объектов будет утвержден до 1 марта. Всего на направление «Формирование современной городской среды» в 2019 году будет выделено около 539 млн рублей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы