Муниципальный совет Рыбинска принял бюджет 2019 года. Доходная и расходная части составят 5,474 млрд рублей. Дефицит — 0 рублей.

Большинство вопросов по бюджету оказались у Владимира Пахарева.

— Я не был на комиссиях (когда обсуждался проект бюджета — ryb.ru), поэтому и задаю много вопросов, — пояснил депутат.

Большинство вопросов касалось снижения доходной части бюджета 2019 года по сравнению с предыдущими годами.

Так, уменьшается плановая сумма доходов по земельному налогу. Как пояснила директор департамента финансов Надежда Петухова, это связано со снижением кадастровой стоимости земельного участка ПАО «ОДК Сатурн» — по решению суда.

Что касается доходов от аренды земли, то по словам первого заместителя главы города Дмитрия Рудакова, то снижения нет, если смотреть «стартовые показатели» бюджета 2018 года.

— У нас сейчас две взаимоисключающие статьи доходов — продажа и аренда земли, — добавил глава Рыбинска Денис Добряков. — И мы не можем рассчитывать на доходы от продажи земли, как было 5 лет назад.

По мнению главы, сейчас необходимо вкладываться в инфраструктуру (проводить дороги, газ, электричество), чтобы увеличить стоимость оставшихся муниципальных земельных участков.

Что касается накопленного муниципального долга (1, 424 млн рублей или 80,4 процентов от собственных доходов — предел 85 процентов), то Денис Добряков считает, что самостоятельно его погасить практически нереально.

— В такой ситуации оказался не только Рыбинск, а половина страны, — добавил глава.

Учитывая, что муниципальный долг сейчас преимущественно состоит из бюджетных кредитов, то, по мнению Дениса Добрякова, есть большая вероятность того, что он в будущем будет погашен за счет дотаций из бюджета Ярославской области.

В итоге обсуждения бюджет Рыбинска на 2019 год был утвержден 15 голосами. Один депутат проголосовал против, два — воздержались.

На реализацию мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, социальной политики в 2019 году будет направлено порядка 80 процентов от общей суммы доходов. На городское хозяйство и благоустройство направят порядка 600 млн рублей, по адресной инвестиционной программе запланировано израсходовать 493 млн рублей. В рамках АИП в 2019 году начнется строительство школы на ул. Тракторной, продолжатся строительство яслей на ул. Солнечной и работы по берегоукреплению на участке от улице Средняя Казанская до устья реки Черемухи, завершится строительство транспортной развязки на ул. Расторгуева.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы