Депутаты муниципального совета приступили к обсуждению проекта бюджета Рыбинска на 2019 и последующие два года.

Сегодня члены профильной комиссии совета рассмотрели общие характеристики бюджета — доходную и расходную части. Поправки депутаты вносить не стали, но вопросы и предложения прозвучали.

Александр Соколов поинтересовался соотношением собственных и безвозмездных доходов. Оказалось доходная часть бюджета формируется на две трети из вышестоящих источников.

Олег Леонтьев поинтересовался перспективами продажи муниципального пакета акций АО «Рыбинскгазсервис» (уже включены в план приватизации, но покупателя найти не удалось).

— Предприятие прибыльное, зачем нам его продавать? — спросил депутат.

Но по словам Дмитрия Рудакова, первого заместителя главы, держать пакет нет смыла (дивиденды сегодня есть, а завтра нет — администрация не может влиять на решения, так как владеет всего 13,7 процентами акций), поэтому выгоднее продать, но дорого (ранее оценивались в 12,3 млн рублей).

Что касается дополнительного источника финансирования городских нужд, то по мнению Дмитрия Рудакова, стоит задуматься о привлечении средств на социальные объекты от федеральных структур. Например, от госкорпорации «Ростех», которая фактически владеет 9 промышленными предприятиями Рыбинска, в том числе ПАО «ОДК-Сатурн», АО «Судостроительный завод «Вымпел» и так далее.

Александр Сивков поинтересовался перспективами финансирования программы по ремонту тротуаров и проекта «Решаем вместе!».

Как выяснилось, в бюджете пока эти средства не заложены, так как будут финансироваться из регионального дорожного фонда (на тротуары предполагается выделить 20 млн рублей) и областного бюджета — после их утверждения.

На вопрос о планах по погашению просроченной кредиторской задолженности в 2019 году, директор департамента финансов администрации города Надежда Петухова ответила: около 100 млн рублей.

В соответствии с проектом доходная часть бюджета 2019 года составит почти 5,5 млрд рублей, в том числе: собственные (налоговые, неналоговые доходы) — 1,8 миллиардов, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней 3,7 миллиардов. Столько же составят и расходы. Предполагается, что бюджет будет бездефицитным.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы