В 2019 году доходы Ярославской области планируются в сумме 65,34 млрд рублей (включая поступления из федерального бюджета в размере порядка 6,5 миллиардов), расходы — в сумме 65,34 миллиардов.

Бюджет будет бездефицитным. Налог на прибыль составит 19 миллиардов, на доходы физических лиц – 17,262, акцизы – 11,869. Неналоговых поступлений в виде штрафов ГИБДД  планируется собрать на сумму превышающую 660 миллионов. Что касается расходов, то  65,2% (42 млрд рублей) будет направлено на социальную сферу, 5,9% – на развитие дорожной сети, 4,2% – на поддержку муниципальных образований, 3% – на ЖКХ.

Как следует из проекта бюджета, принятого сегодня в первом чтении Ярославской областной думой, в регионе запланировано строительство 5 дошкольных учреждений, двух школ, поликлиники, нового хирургического корпуса областной онкологической больницы.

В том числе предполагается, что из областного и федерального бюджета поступят средства на строительство в Рыбинске школы на ул. Тракторной, детского сада на ул. Солнечной и берегоукрепления Волги от ул. Казанской до устья реки Черемуха.

Шакир Абдуллаев обратил внимание на то, что бюджетные организации (в том числе детские сады и школы) будут вынуждены нести дополнительные расходы на вывоз мусора и содержание контейнерных площадок. Впрочем, директор департамента финансов Илья Баланин считает, что средства на это у бюджетных учреждений есть.

При предоставлении мер поддержки  отдельным категориям граждан, предусмотренные региональным Социальным кодексом, теперь будет применяться принцип адресности. Правительством области разработаны критерии  и механизмы ее предоставления: будет учитываться доход не отдельного человека, а всех членов семьи из расчета 1,5 размеров прожиточного минимума (около 15 тысяч рублей в месяц на человека). В 2019 году предусмотрена индексация социальной поддержки на 4%, что потребует из регионального бюджета 246 млн рублей.

Фактически речь идет об отмене субсидирования 50% школьных завтраков для начальной школы, компенсации родительской платы за детский сад, для тех кто не подтвердит нуждаемость. Сами завтраки подорожают с 40 до 50 рублей. Также отменяется бесплатное питание для студентов техникумов и училищ, сокращаются льготы по коммунальным услугам для сельских учителей и врачей.

Фракция КПРФ в Ярославской областной думе проголосовала против этих поправок. Впрочем голосов «Единой России» было достаточно для принятия проекта бюджета и поправок в Социальный кодекс.

В качестве аргументации необходимости принятия бюджета, как минимум пару раз прозвучало от представителей «партии власти»: если бюджет не примем, то и зарплат даже не будет. На это обратил внимание Андрей Ершов, однако внятного ответа на свой вопрос «что тогда будет» не получил.

Отметим, Бюджетный кодекс предусматривает такую возможность. В статье 190 сказано, что в случае если закон (решение) о бюджете не вступил в силу с начала текущего финансового года: финансовый орган правомочен ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году; иные показатели, определяемые законом (решением) о бюджете, применяются в размерах (нормативах) и порядке, которые были установлены законом (решением) о бюджете на отчетный финансовый год; порядок распределения и (или) предоставления межбюджетных трансфертов другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации сохраняется в виде, определенном на отчетный финансовый год.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы