В рыбинском общественно-культурном центре состоялась встреча жителей города с представителями органов власти и ЖКХ.

Мероприятие было организованно ЯРОО «Ассоциация собственников жилья «Ярославия» при поддержке администрации города Рыбинска в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

В качестве основной темы организаторы заявили «изменение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Однако «виновник торжества» в ОКЦ не появился —

никто от ООО «Хартия» с рыбинцами встречаться не захотел. И, пожалуй, правильно. Разговор был настолько «горячим», что мог бы закончиться и не в «правовом поле».

Наиболее корректной характеристикой ситуации вокруг деятельности регионального оператора стала фраза Альфира Бакирова, уполномоченного по защите прав предпринимателей:

«Вместо коммунальной услуги мы получили социальную проблему».

Отметив отсутствие представителей регионального оператора, а также областного департамента ЖКХ и жилищной инспекции, Альфир Бакиров пообещал направить соответствующее обращение в правительство ЯО.

А в их отсутствии «отдуваться» за «Хартию» пришлось Артему Назарову, начальнику отдела департамента охраны окружающей среды и природопользования правительства региона.

Представитель правительства региона сразу обескуражил собравшихся тем, что на вопрос о предстоящем увеличении платы за вывоз мусора более чем на 55 процентов, ответил:

— В официальном порядке такое не могли говорить. С тарифной заявкой региональный оператор не обращался.

— Контейнеры нам поставили в ноябре, а платежки выставили с сентября, — возмутилась одна из пришедших, проживающая в рыбинском районе.

— Договор мы с «Хартией» не заключали и платить мы эти долги (за сентябрь и октябрь — ryb.ru) мы не будем. Верните все как было (без «Хартии»).

Присутствующие недоумевали, почему жители должен платить и по адресу прописки, и по всем объектам, где он зарегистрирован в качестве собственника (пусть даже и не живет).

Напомним, ранее представители «Хартии» заявили — платить будут все собственники недвижимости (даже долевые) и не только по месту жительства. С точки зрения права, вроде бы все верно, но местное законодательство установило норматив накопления мусора на одного жителя, а не одного собственника. Так что возмущение вполне оправдано — человек не может «гадить» одновременно в двух-трех местах.

Мнение собравшихся о двойной-тройной-четверной оплате за одну и туже услугу, да еще «три раза дороже» было такое:

— Я эту квитанцию оплачивать не буду.

Олег Ненилин, депутат ярославского муниципалитета сказал, что общался с представителями регионального оператора и, якобы, они готовы обсуждать отказ от выставления счетов не на жителей, а на собственников.

Впрочем, собравшиеся в это не поверили — в конце концов, фактическим владельцем ООО «Хартия» является младший сын генерального прокурора — Игорь Чайка.

В целом, выступления сидящих в президиуме встречали чаще всего возмущением или смехом, а претензии и предложения не платить дружными аплодисментами.

Впрочем, все это вылилось лишь в выплеск негативных эмоций, но при этом, вряд ли региональный оператор откажется от своих планов по зарабатыванию денег на рядовых ярославцах.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ7 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы