В Рыбинске 30 октября у закладного камня памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг, в котором приняли участие более сотни людей. В их числе те, кто стал жертвой политической системы.

В настоящее время в Рыбинске проживает более двухсот человек, являющихся реабилитированными гражданами.

На въезде в микрорайон Переборы с 30-х до середины 50-х годов прошлого века находился приемник-распределитель «Волголага», одного из крупнейших лагерей сталинского режима. Рыбинский гидроузел сооружали 150 тысяч заключенных, в основном приговорённые по политической 58 статье.

Сегодня на это место приезжают те, кто выжил в невыносимых условиях, а позже был реабилитирован, пострадавшие от политических репрессий и их родственники, дети и внуки. В митинге также приняли участие представители администрации, муниципального совета и Ярославской областной думы, учащиеся СОШ №15, участвующие в поисковой и краеведческой работе, жители микрорайона Переборы.

Память всех погибших в годы репрессий участники мероприятия почтили минутой молчания, возложили цветы к закладному камню.

На протяжении трех лет территорию мемориала, где располагается закладкой камень памятника жертвам политических репрессий, благоустраивали. В этом году провели заключительные мероприятия по губернаторскому проекту «Решаем вместе!»: замостили территорию плиткой, установили фонари и лавочки.

А накануне в ДК «Вымпел» прошел праздничный вечер, посвященный столетнему юбилею ВЛКСМ. В зале собрались комсомольцы разных лет.

Они принимали поздравления, вспоминали историю комсомольской организации и свои комсомольские будни, все вместе исполняли знакомые с юности песни.

Перед началом торжественного мероприятия в фойе ДК «Вымпел» развернулась реконструкция жизни и деятельности комсомольцев разных лет, звучали комсомольские песни, а выставка «Юные, гордые, смелые» повествовала о деятельности моложёных объединений прошлого и современности.

— В Рыбинске руками комсомольцев высажены парки и аллеи, именно они, молодые и активные, оказывали помощь в строительстве объектов социальной инфраструктуры, которой мы с вами пользуемся до сих пор. Это ДС «Метеор», КДК «Переборы», Волжский парк. Все это создано при самом активном участии рыбинских комсомольцев, — сказала Наталья Шульдина, заместитель главы по социальным вопросам.

Она подчеркнула, что многие из комсомольцев до сих пор ведут активную общественную деятельность, являются участниками и организаторами значимых проектов, мероприятий. И все это благодаря комсомольской юности, которая научила быть инициативными и неравнодушными.

Почетный знак «100 лет ВЛКСМ» вручили членам оргкомитета по подготовке столетия комсомола Наталье Шульдиной, заместителю главы Рыбинска по социальным вопросам и Татьяне Смирновой, главе Рыбинского Муниципального района. Благодарностью Международного оргкомитета «Комсомолу-100» отметили Ольгу Слатимову, заместителя начальника департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Завершился вечер танцплощадкой под мелодии комсомольской юности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы