«У нас то выборы, то ограничения» ✓ Новости Рыбинска и не только

«У нас то выборы, то ограничения»

27.09.2018, 13:17, Главное
Теги: , , , , , ,

Депутаты муниципального совета поддержали обращение к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову поднять тарифы на услуги ЖКХ для избирателей Рыбинска до 9,7 процента в 2018 году.

Сегодня на очередном заседании муниципального совета, присутствующие депутаты от фракции “Единой России” и один представитель “Справедливой России” (Нина Чистякова, УК “Финансовый попечитель”) поддержали предложение главы Рыбинска Дениса Добрякова обратится к губернатору региона с предложением увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с 5,5 процентов (повышены с 1 июля) до 9,7 процентов (с 1 октября). 6 человек проголосовали “против” (вся фракция КПРФ и Владимир Пахарев), один (Андрей Голубин, СР – вопрос об избрании заместителя председателя совета в повестку не включили) воздержался.

Осуждение было очень эмоциональным, глава города и депутаты перебивали друг друга, так, что даже после дискуссии на это обратил внимание депутат ярославской областной думы и бывший депутат рыбинского совета Шакир Абдуллаев.

– Я никогда такого не видел, что бы с такой злостью прерывали друг друга, с трибуны (где сидел Денис Добряков) не давали депутатам выступить,

– сказал Шакир Абдуллаев. – Это просто не порядочно.

Основные доводы сторонников (норматив на подогрев воды занижен) и противников (нет экономического обоснования и реальной необходимости) были примерно те же, что и раньше, но появись и новые аргументы.

Олег Леонтьев предоставил в совет письмо за подписью председателей нескольких комитетов местного самоуправления, в котором представители жителей Рыбинска выступают против повышения тарифов. Однако глава города их отверг. По его мнению, они не отражают мнение рыбинцев.

Владимир Пахарев поинтересовался: если сейчас мы оплачиваем 100 процентов стоимости услуг ЖКХ, то после повышения, сколько будем платить?

– Тариф в данном случае не повышается, изменяется норматив расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды,

– заявил докладчик, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Алексей Кузнецов.

Впрочем, такой ответ не удовлетворил депутата – стоимость кубометра ГВС увеличивается на 25 рублей, следовательно возрастет и плата за услугу.

– Тариф не повысится, повысится плата граждан, – уточнил докладчик.

– У нас услуги (ЖКХ) оплачиваются не полностью, – добавил Денис Добряков.

На это депутат высказал предположение: значит в правительстве области работают некомпетентные специалисты, которые в вели в заблуждение губернатора, когда утверждали тарифы и предельный размер их роста на 2018 год.

– У нас горячей воды следующим летом не будет (если мы сейчас не увеличим тарифы),

– пригрозил глава. А убытки МУП “Теплоэнерго” несет из-за полотенцесушителей, которые даже летом отапливают ванные (“горячие круглый год”).

Еще одним интересным заявлением чиновников стало то, что “разяснительная работа с населением” по вопросу повторного повышения тарифов началась заблаговременно.

– Я вас попросил еще больше месяца назад включиться в эту работу,

– заявил глава (выборы депутатов состоялись три недели назад, 9 сентября).

Напомним, решение о повышении тарифа на горячую воды было принято главой Рыбинска на совещании в правительстве Ярославской области еще 4 июля 2018 года, но до выборов его держали в тайне, так как это привело бы к ухудшению результатов голосования для кандидатов партии “Единая Россия”.

Впервые намерение повысить тарифы публично было озвучено главой 12 сентября, на организационном заседании муниципального совета. Первое официальное сообщение об этом в средствах массовой информации от чиновников появилось 17 сентября.

Кроме того, Денис Добряков признал – проблема с нормативами возникла давно, в правительство области обращались неоднократно.

– Но у нас то выборы, то ограничения (роста тарифов), – пояснил глава.

– Падение “Теплоэнерго” началось в 2009 году, с первого кредита в 200 млн рублей взятого под 25 процентов, – напомнил Владимир Пудовиков.

Впрочем, несмотря на долгое обсуждение, стороны друг друга не услышали, а голосов подконтрольных главе депутатов хватило, чтобы принять непопулярное решение.

Отметим, сейчас повышение тарифа объясняют необходимостью использовать установленный областным законодательством норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги (принят в 2016 году, вступает в силу в 2020 году), утверждают чиновники. А существующий расчетный норматив не покрывает фактических расходов и приводит к многомиллионным убыткам МУП «Теплоэнерго» (50 млн рублей в год).

При этом, основная деятельность МУП (производство и отпуск горячей воды и отопления) стабильно прибыльная. Однако, при валовой прибыли (разница между выручкой и себестоимостью сбытой продукции или услуги) за 2017 год — 65,5 млн рублей (в 2016 году — 48 млн), предприятие получило чистый убыток 137,9 млн (в 2016 году убыток был в два раза ниже — 69,3 млн). Главные причины ухудшения финансового положения — прочие расходы (расходы не связанные напрямую с производством), которые за год возросли на 84,3 млн рублей. В их числе: 90,2 млн — проценты по кредитам, 58,5 млн — убытки прошлых лет, 25 млн — списание долгов, 14 млн — прочие расходы, 12 млн — перечислено судебным приставам. Кредиторская задолженность МУП «Теплоэнерго» составляет 1,926 млрд рублей, дебиторская (в том числе управляющие компании) — 1,307 млрд.

Скорее всего, после повышения тарифов, основные производственные фонды и денежные потоки (более 2 млрд в год) “Теплоэнерго” отойдут частному концессионеру, а долги останутся на балансе муниципального предприятия.

__

Округ № 1, Светлана Соколова – ЗА
Округ № 2, Петр Кельберг – ЗА
Округ № 3, Дмитрий Пушкарев – ЗА
Округ № 4, Григорий Кузнецов – ЗА
Округ № 5, Владимир Пахарев – ПРОТИВ
Округ № 6, Владимир Киприянов – ЗА
Округ № 7, Александр Сивков – ЗА
Округ № 8, Галина Гусева – ПРОТИВ
Округ № 9, Ольга Баранов – ЗА
Округ № 10, Нина Чистякова – ЗА
Округ № 11, Олег Леонтьев – ПРОТИВ
Округ № 12, Татьяна Герасимова – ЗА
Округ № 13, Михаил Михеев – ПРОТИВ
Округ № 15, Людмила Бекенева – ЗА
Округ № 16, Юлия Жукова – ЗА
Округ № 17, Александр Соколов – Отсутствовал
Округ № 18, Марина Степанова – ЗА
Округ № 19, Александр Егоров – ЗА
Округ № 20, Владимир Пудовиков – ПРОТИВ
Округ № 21, Светлана Кретова – Отсутствовала
Округ № 22, Михаил Цветков – ЗА
Округ № 23, Андрей Голубин – Воздержался
Округ № 24, Константин Долгов – ЗА
Округ № 25, Сергей Пресняков – ПРОТИВ

  1. Мотя пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    Решение было предсказуемо. Дайте результаты голосования поимённо.

  2. Мотя пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    СПАСИБО.

    • В.А. пишет:

      27 Сен 2018

      Ответить

      Интересно, в какую партию переметнется (чьими сторонниками запишутся)это большинство депутатов, чтобы избраться в следующий совет?

  3. Избиратель пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    Может у главы и горячие, а у нас летом полотенцесушители всегда холодные!

  4. Ирина пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    Какие 5,5 и 9 процентов? Только сентябрьское мусорное увеличение для большого числа семей даёт 10%. В нашем доме пять многодетных семей, две из них живут с бабушками – 6 человек. Для них рост 340 р. Для четырёх человек, проживающих в “девушке”, – более 200 р.

    • В.А. пишет:

      27 Сен 2018

      Ответить

      Ирина, сбор и утилизация мусора не входит в коммунальные услуги и ПИН не учитывается. Эти повышения отдельно идут, бонусом, видимо.

  5. Ирина пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    В жилищные не входит, а как в коммунальные может не входить? Или это просто уловка.

  6. Марина пишет:

    27 Сен 2018

    Ответить

    Позор депутатам Единоросам и примкнувшей к ним депутату от “Справедливой России” Нине Чистяковой! Наверняка перед выборами они обещали народу золотые горы, а как только сели в вожделенные депутатские кресла на первом же заседании сделали своим избирателям подлянку в виде повышения тарифов

  7. Ирина пишет:

    28 Сен 2018

    Ответить

    В. А. Согласно 458-фз это коммунальная услуга. Может, заодно и отопление с гвс ком-ми услугами не считать? Тогда будет не рост в 5 или 9 процентов, а падение. На 50%. Медаль кто-нибудь получит.

    • В.А. пишет:

      28 Сен 2018

      Ответить

      Спасибо, Ирина, похоже, Вы правы. Я не стал забираться в документы, доверился порталу “ЖКХ контроль”. Ну, а там так: “Совокупная плата за коммунальные услуги включает в себя плату максимум за 6 видов коммунальных услуг:

      холодное водоснабжение;
      горячее водоснабжение;
      водоотведение;
      электроснабжение;
      газоснабжение;
      отопление.”
      Если еще и мусор ограничивается ПИН, то все гораздо хуже.

  8. Ирина пишет:

    28 Сен 2018

    Ответить

    Беспредел. Коммунисты, вперёд!

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика