Впереди России всей
 

Впереди России всей

26.09.2018, 16:57, Главное
Теги: , , , , , , , ,

Изменение норматива расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды, утвержденное правительством Ярославской области в 2016 году и вступающие в силу с 2020 года, стало основанием для повторного повышения тарифов на ЖКУ в отдельно взятом Рыбинске уже в 2018 году – до 9,7 процента.

Сегодня члены комиссии по экономической политике муниципального совета приняли обращение к губернатору Дмитрию Миронову с просьбой увеличить предельные индексы роста тарифов с 5,5 процентов (повышены с 1 июля 2018 года) до 9,7 процента (вступят в силу с 1 октября 2018 года). То есть, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для рыбинцев вырастут в три раза выше инфляции и почти в два раза выше средних по области (5,5 процентов).

Для принятия такого решения не потребовались даже инвестиционная программа и экономическое обоснование – хватило желания главы Рыбинска Дениса Добрякова (“мы имеем такое право”) и большинства недавно избранных депутатов от партии “Единая Россия” и “Справедливой России” (как ранее и писал ryb.ru, за это ЕР пообещала трудоустроить заместителем председателя совета справоросса Андрея Голубина).

Напомним, администрация Рыбинска вышла в муниципальный совет с предложением увеличить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги (ПИН) до 9,7 процентов. Мера вынужденная и необходимая. Существующий норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению не покрывает фактических расходов, которые несет МУП «Теплоэнерго», утверждают чиновники. Изменения позволят нормативно отрегулировать в полном объеме процесс расчета за потребленную горячую воду с ресурсоснабжающим предприятием. Основание – норматив расхода теплоэнергии на подогрев воды установлен правительством региона в 2016 году и должен быть изменен до 2020 года.

Благодаря повышению ПИН, МУП “Теплоэнерго” получит с населения за год порядка 50 млн рублей.

Против повышения тарифов на комиссии проголосовали двое – Александр Соколов (“Единая Россия”) и Олег Леонтьев (КПРФ).

По их мнению, повышать тариф нет необходимости – предприятие работает с прибылью от основной деятельности, тариф экономически обоснован(то есть рентабелен). Проблемы в долгах, высоких процентов по кредитам, списании дебиторской задолженности и прочих расходах не связанных напрямую с производством теплоэнергии.

Аргументация главы была иной – если не повысить тарифы, то из бюджета города придется выделять деньги на субсидирование предприятия (а могли бы что-нибудь построить) и, почему-то, если не повысить сейчас, то в следующем году тарифы вырастут еще больше (предельные индексы повышения устанавливает правительство России на уровне официальной инфляции за год – ryb.ru).

Впрочем, директор МУП “Теплоэнерго” Алексей Потехин назвал и другую причину – повысить тариф это одно из требований будущего частного концессионера, которому планируют передать имущественный комплекс предприятия.

Отметим, неделю назад первый заместитель главы Дмитрий Рудаков утверждал. что желающих взять МУП в концессию нет. Сегодня выяснилось, со слов Дениса Добрякова, что их трое (полгода назад было четверо).

На сегодняшний день кредиторская задолженность МУП “Теплоэнерго” составляет 1,926 млрд рублей, дебиторская – 1,307 млрд. Разницу в 619 млн погасить можно только за счет населения (если только за счет повышения тарифа на ГВС, потребуется 12 лет – ryb.ru), считают чиновники.

Окончательное решение по ПИНам будет принято завтра, на очередном заседании муниципального совета.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ8 комментариев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска