Кто ответит за помойки? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Кто ответит за помойки?

26.08.2018, 13:08, Главное
Теги: , , , ,

С 1 сентября в Ярославской области меняется порядок вывоза твердых коммунальных (бытовых) отходов (ТКО). Все работы с мусорными контейнерами будет выполнять региональный оператор – московское ООО “Хартия” Игоря Чайки.

Плата за вывоз ТКО с 1 сентября 2018 года будет выставляться отдельной строкой, а из платы за содержание жилого помещения расходы на вывоз мусора исключены.

При этом, заключение договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами является обязательным для регионального оператора.

– Ко мне обращаются избиратели, спрашивают, как теперь будут вывозить мусор? – рассказал депутат муниципального совета Дмитрий Бондарев. – Никто толком ничего не знает, в управляющих компаниях говорят: обращайтесь к региональному оператору. Сначала контейнера под окна ставили, теперь вообще неизвестно, что будет.

Тем не менее, 24 августа состоялся аукцион на право заключения договора на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора на территории Ярославской области. Услуги для Рыбинска и Рыбинского района ООО “Хартия” оценила в 192 млн рублей (срок действия договора – с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года).

При этом этом население города и района за тот же период заплатит порядка 280 млн рублей (без учета повышения тарифов в 2019 году).

По информации ryb.ru, в Рыбинске предприятие пока никаких договоров на вывоз ТКО с контейнерных площадок у многоквартирных домов не с кем не заключила.

На сегодняшний день есть риск, что жильцы окажутся самыми крайними – владельцы нынешних контейнеров (как правило это управляющие компании) уберут свои емкости под мусор, а новые, от регионального оператора, не появятся.

При этом, в худшем положении окажутся жители домов, где по требованию городской администрации контейнера перенесли на придомовую территорию. Вся ответственность за несанкционированные свалки (а фактически в отсутствии договора контейнерная площадка станет именно ей) будет возложена на собственников жилья.

По словам руководителей управляющих компаний, сейчас ООО “Хартия” навязывает им заключение договоров на уборку мусора. При этом, предполагается, что ответственность за сбор денег с населения за услугу, которую исключили из платы за содержание жилья, возложат на УК.

В управляющих компаниях считают, что региональный оператор должен сам осуществлять вывоз мусора, не перекладывая ответственность на УК.

Еще большие возражения у коммунальщиков вызывает намерение возложить обязательства по сбору денег с населения на них.

Причина этого очевидна – если этим будут заниматься УК, то все проблемы с неплательщиками будут тоже их. А ООО “Хартия” будет просто выставлять счета на всю сумму оказанных услуг, без учета реального уровня сбора денег с населения.

На запрос ryb.ru, как будет осуществляться вывоз ТКО с 1 сентября в Рыбинске, в ООО “Хартия” ответили максимально кратко: “Вывоз осуществляться будет”.

Кроме того, в соответствии с соглашением заключенным правительством Ярославской области с региональным оператором, ООО “Хартия” обязана обеспечить ремонт, замену и установку недостающих мусорных контейнеров, в соответствии с региональной территориальной схемой.

В Ярославле региональный оператор намерен сам выполнять работы по сбору и вывозу мусора – предприятие для этих целей закупила спецтехнику и устанавливает собственные контейнеры.

А администрация Рыбинска, с прошлого года, активно занималась ликвидацией контейнерных площадок, размещенных на муниципальной земле, что вызвало крайне негативную реакцию большинства жителей города.

110 контейнерных площадок, которые сейчас располагаются на городской территории, будут перенесены на придомовые. Это связано с требованиями законодательства, согласно которому площадки для сбора ТБО должны находиться в непосредственном месте образования отходов, то есть во дворах, – утверждали чиновники.

— Региональный оператор обязан принять наши правила, — утверждал глава Рыбинска Денис Добряков, который активно настаивал на переносе контейнеров с муниципальной земли. При этом, удобство жителей (фактических владельцев этой земли) в администрации игнорировали.

В мае 2018 года в городе были приняты новые правила благоустройства, в соответствии с которыми «на земельных участках города Рыбинска, находящихся в муниципальной собственности, устанавливаются контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов только с контейнерами заглубленного типа».

То есть, все муниципальные учреждения (от детских садиков до домов культуры) будут обязаны установить новые контейнерные площадки, в соответствии с правилами. Во сколько обойдется это бюджету города до сих пор неизвестно.

Что касается рядовых жителей, то правила разрешают устанавливать контейнеры закрытого типа на расстоянии от 20 до 100 метров от жилого дома. Впрочем, если в администрации посчитают иначе, то контейнерную площадку могут разместить и у вас под окнами. Во всяком случае, администрация себя таким правом не обделила.

– На своей территории вы вправе установить любой контейнер. Это право собственника определить, в какую банку засунуть свой мусор, Право администрации навязывать свои условия на муниципальной территории, – утверждал Денис Добряков.

И в тоже время, и.о. директора департамента ЖКХ Олеся Миниева говорила, что принятые правила благоустройства относятся только к новым объектам.

– Я особо хочу обратить внимание, что правила благоустройства вступают в действие и распространяются только на новые правоотношения, – поясняла и.о. директора.

То есть, если ваша контейнерная площадка не соответствует нормативам, то приводить в соответствие с новыми правилами ее не требуется и администрация не может потребовать установки заглубленного/закрытого контейнера.

Как все это будет работать с 1 сентября, узнаем в ближайшее время.

Напомним, с 1 сентября существенно изменится порядок начисления оплаты за услугу – для квартиры в 54 кв метра и типичной семьи из трех человек сумма станет больше в 2,5 раза. К примеру, сейчас для квартиры площадью 54 квадратных метра плата за сбор и вывоз ТКО составляет приблизительно 90 рублей в месяц. Если в ней проживает один человек, то после 1 сентября эта сумма для него снизится до 70 рублей в месяц. В то же время, для “стандартной” семьи из трех проживающих в такой же квартире человек, плата повысится до 210 рублей.

При этом, в июле правительством Ярославской области были пересмотрены тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона. Тариф для организаций занимающихся свалками (для ООО “Хартия”) снижен почти в 7 раз — с с 633 рублей до 97 рублей за тонну захораниваемых отходов.




Смотреть комментарии2 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика