В муниципальном совете Рыбинска состоялись заседания трех постоянных комиссий. Обсуждения практически не было, только Александр Сивков поинтересовался перспективами контейнерных площадок по уборке мусора.

28 минут члены комиссии по социальной политике ждали недостающих депутатов — не хватало голосов для кворума. А когда дождались, без доклада и обсуждения, за минуту, приняли изменения в муниципальную программу «Развитие культуры в городском округе город Рыбинск».

На комиссии по местному самоуправлению из трех вопросов заинтересовал один — «О Правилах благоустройства территории городского округа город Рыбинск».

Глава Рыбинска подчеркнул, что вопросы благоустройства отнесены к полномочиям местных органов власти, так что порядок размещения площадок для мусорных контейнеров будет определять администрация города самостоятельно.

Александр Сивков поинтересовался, не придется ли вновь переделывать контейнерные площадки, в связи с приходом в город единого регионального оператора — компании «Хартия» Игоря Чайки.

— Региональный оператор обязан принять наши правила, — заверил глава.

Что касается проблемы переноса мусорных площадок под окна многоквартирных домов с общегородской территории, то глава четко обозначил свою позицию.

— Сейчас задача сделать так, чтобы мусор который летает, летал по территории пользователя (т.е. во дворе), и напоминал ему, что его (контейнер) надо закрывать,

— пояснил Денис Добряков. — Закройте, вкопайте, и все будет хорошо.

Проблема с уборкой от мусора вокруг контейнерных площадок появилась при новом главе, при всех предыдущих управляющие компании находили компромисс с городской властью. В конце концов, общегородские территории принадлежат всем жителям Рыбинска, даже тем, кто проживает в многоквартирных домах, а не только чиновникам администрации.

Началось все с требований Дениса Добрякова повсеместно устанавливать заглубленные контейнеры. Обслуживающие организации с таким подходом не согласились — мероприятие весьма затратное и спорное в части физического обслуживания. После этого глава распорядился ликвидировать мусорные площадки, которые располагались во дворах.

По мнению чиновников «за состояние контейнерной площадки ответственность несет собственник земли, на которой она находится. Площадка на территории многоквартирного дома содержится за счет средств жильцов, плата за услугу внесена в ежемесячный коммунальный платеж. Если площадка расположена на муниципальной территории, то её уборка должна проводиться за счет бюджетных средств. Оплачивать из бюджета имущество, не принадлежащее городу, муниципальный бюджет не может. Поэтому контейнерные площадки вместе с обязательствами по их содержанию должны быть переданы на территории, закреплённые за многоквартирными домами».

Почему глава не может согласовать порядок уборки и содержания контейнерных площадок с управляющими организациями и сколько стоит городскому бюджету (прежде всего местным налогоплательщикам) их уборка, в администрации внятно не объясняют.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы