Комиссия по местному самоуправлению муниципального совета Рыбинска решила отложить принятие пакета нормативных актов о противодействии коррупции. Мнение депутата Владимира Пахарева, о необходимости дополнительной проработки проекта документов, на этот раз поддержал глава города Денис Добряков.

Сегодня на комиссию были представлены три варианта решения: доработанный от Александра Соколова и два новых: от Владимира Пахарева и Петра Кельберга. Последний, впрочем, свой проект сразу отозвал.

До того как рассказать о своем проекте, Владимир Пахарев предложил извиниться депутатам, членам фракции «Единой России», за выговор своими коллегами, которые ранее нарушили решение фракции, не поддержав принятие антикоррупционных актов советом.

По его словам, такого не было — на фракции рассматривалось решение совета в целом, а на совете — отдельными документами.

Что касается предмета обсуждения, то мнению Владимира Пахарева, первоначальный проект не предусматривает контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства в части сотрудников муниципального совета и городской контрольно-счетной палаты. Кроме того, комиссия по контролю, должна быть не «межведомственной», а депутатской.

— Как подчиненные главы будут его контролировать? — задал риторический вопрос Владимир Пахарев.

Впрочем, чуть позже, добавил, пусть в администрации создают свою комиссию, которая (вероятно с согласия руководителя) и будет проверять исполнительные органы власти.

Но так как свой проект он только внес, принятие нормативных актов по соблюдению антикоррупционного законодательства, лучше отложить — надо всем ознакомиться и проработать — «никакой спешки нет».

— Месяц назад вы были согласны с проектом Александра Соколова. Потом на совете предложили свой вариант, а теперь новый, — поинтересовался у депутата председатель совета Константин Долгов. — Чем вызвана такая резкая смена мнений по вопросу коррупции?

— Ко мне замечаний по коррупции не было, — ответил Владимир Пахарев.

При этом, депутат пояснил, что его проект подготовлен на основе принятых аналогичных нормативных актов Рыбинского муниципального района и муниципалитета Ярославля.

Впрочем, сравнивать их нельзя, отметил Денис Добряков. В Рыбинска глава избран населением, а в во всех других муниципальных образованиях утверждается депутатами.

Однако сам глава, неожиданно поддержал предложение Владимира Пахарева, не принимать пакет нормативных актов по реализации указа губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова о противодействии коррупции.

— Прошу взять паузу и досконально разобраться в полномочиях комиссии, — обратился к депутатам Денис Добряков. — Торопиться некуда, время еще есть.

Депутаты к рекомендации прислушались и решили отдать вопрос на дополнительную проработку еще не созданной совместной комиссии.

При этом, по информации ryb.ru, городская прокуратура уже внесла в совет второе представление, о необходимости принять пакет нормативных актов «О мерах по реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности городского округа город Рыбинск» 

Напомним, сейчас под рассмотрение этой комиссии может попасть деятельность двух рыбинских депутатов (владельца торговой компании «Дружба» и фактического совладельца ОАО «Управляющая компания» Игоря Палочкина и начальника отдела пожарной безопасности АО «Судостроительный завод «Вымпел» Андрея Скворцова), которые по мнению прокуратуры, нарушили антикоррупционное законодательство не предоставив сведения об обязательствах имущественного характера (сокрыв 52,8 и 44,4 млн рублей), что «подрывает авторитет представительного органа» и «создают условия для совершения коррупционных правонарушений».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы