В Рыбинске откроют музей руководителя КГБ и СССР ✓ Новости Рыбинска и не только
 

В Рыбинске откроют музей руководителя КГБ и СССР

17.01.2018, 20:29, Новости
Теги: ,

В Рыбинске началась работа над созданием музея Юрия Андропова. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который получил руководитель проекта Алексей Алексашин при поддержке администрации города.

Параллельно с наполнением экспозиции запланирован цикл исторических встреч. Первая из них пройдет в формате конференции 18 января в библиотечно-информационном центре «Радуга».

Конференция «О прошлом для будущего» начинает цикл мероприятий, которые пройдут в преддверии открытия музея Юрия Андропова в Рыбинске. На ней выступят научные сотрудники Рыбинского музея-заповедника, историки, краеведы, журналисты. Гости смогут узнать не только о биографии человека, который возглавлял СССР в 1982-1984 гг. и имя которого носил Рыбинск, но и познакомиться с малоизвестными фактами жизни политического деятеля.

— Мы нашли в наших фондах газету «Володарец» 1939 года издания, в которой есть публикация о выдвижении Юрия Андропова в областной совет депутатов и его краткая биография. Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать некоторые подробности стремительного старта политической карьеры на тот момент совсем молодого человека, – сказала директор БИЦ «Радуга» Наталья Носова.

Юрий Андропов учился в Рыбинском речном техникуме, в Рыбинске началась его государственная служба и политическая карьера. В учебном заведении, которое окончил генсек, уже существует музей, посвященный Андропову. Его документы и личные вещи составляют экспозицию Рыбинского музея-заповедника. Но единой площадки, которая была бы открыта для всех желающих и обобщила информацию о Юрии Андропове, до сих пор нигде нет, при этом интерес к его фигуре и управленческим решениям лишь растет.

— Музей Юрия Андропова – это будет не выставка, это музей-рассказ, музей-вопрос, музей-рассуждение, который будет заставлять зрителя не восхищаться, а думать. Мы планируем открыть его к концу года, и уже сейчас работаем над его насыщением. Поэтому встречи носят и образовательный, и собирательный характер,- пояснил автор проекта Алексей Алексашин.

При поддержке администрации Рыбинска проект получил президентский грант в размере 2,8 миллиона рублей. Музей задумывается как современное пространство со стилизованными инсталляциями, интерактивными макетами и мультимедийными технологиями. Для наполнения его подлинными экспонатами городские власти обратились за содействием в Совет безопасности Российской Федерации. Личность Юрия Андропова тесно связана с деятельностью спецслужб. Теме спецподразделений, созданных Юрием Андроповым, будет посвящена следующая встреча, которая состоится в рамках проекта «О прошлом для будущего» в феврале, отметили в пресс-службе администрации города.

Юрий Андропов родился в 1914 (1913?) году на станции Нагутская ставропольской губернии. В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал комсоргом на Ры­бинской судоверфи им. Володарского. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга (комсомольского организатора) Рыбинской судоверфи. Также в 1936 году он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением. Затем был назначен завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. В декабре 1938 года он избран первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, который возглавлял до 1940 года.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Юрий Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности СССР. Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро. За 15 лет его руководства органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями. При нем проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. В частности, было «Указание» оставить без ответа ходатайство канцлера Бруно Крайского об освобождении Юрия Орлова. 29 июля 1973 года по инициативе Юрия Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 году был выслан из СССР и затем лишён гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 году академик А. Д. Сахаров был выслан в город Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.

В мае 1982 года Юрий Андропов оставил должность председателя КГБ СССР в связи с избранием на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М. А. Суслова. После смерти Л. И. Брежнева 12 ноября 1982 года, решением внеочередного Пленума ЦК КПСС был избран генеральным секретарём ЦК КПСС.

Умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут.

В 1984—1989 годах имя Андропова носил город Рыбинск.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика