![Тариф поделят на «кусты» ✓ Новости Рыбинска и не только](https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/125447155.51/0_17f99b_ddcfe728_XL.jpg)
Тариф поделят на «кусты»
29.06.2017, 16:07, Главное
Теги: Водоканал, ЖКХ, Муниципальный совет, Общество, Пахарев, Соколов
Сегодня на заседании муниципального совета Рыбинска Владимир Пахарев в очередной раз планировал сократить должность депутата на освобожденной основе – Мехди Абдуллаева. Но не собрав достаточного количества голосов для положительного решения, вопрос в повестку дня так и не внес.
Зато присутствующие на заседании депутаты единогласно поддержали инициативу администрации города о безвозмездной передаче имущественных комплексов МУП «Водоканал» и МУП «Стройзаказчик» (Южный коллектор) в собственность Ярославской области.
– Законодательство надо соблюдать, – напомнил первый заместитель главы Дмитрий Рудаков о принятом областной думе законе.
Александр Соколов поинтересовался, на какие инвестиции может рассчитывать рыбинский водоканал после объединения в единую региональную структуру и не увеличатся ли после этого тарифы для населения.
Присутствующий на заседании совета заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко пояснил, что
водоканалы «будут разделены на два условных куста» – «Север» (Рыбинск) и «Юг» (Ярославль). К городскому водоканалу, кроме Рыбинска, присоединят «еще порядка 8 районов».
При этом, уже в июле 2017 года к городскому водоканалу присоединят сети поселков Песочного и Дюдьково.
В целом объем инвестиций для куста «Юг» в правительстве рассчитан в объеме 2,5 млрд рублей.
– Мы уже ведем переговоры, как минимум, с тремя источниками финансирования: «Газпромбанк», инвестиционная корпорация «Лидер» и консорциумом банков, – пояснил Виталий Ткаченко.
– Мы не должны допустить взрывообразного роста тарифов, и пока, по нашим расчетам, тариф будет расти в пределах ПИна,
– добавил заместитель председателя правительства региона.
Напомним, предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяется правительством региона, с учетом официального уровня инфляции. До объединения водоканалов, индекс (ПИн) и тариф устанавливался для каждого муниципального образования отдельно.
– Тариф будет средневзвешенный для «куста», – уточнил Виталий Ткаченко.
По информации ryb.ru, объединение водоканалов для жителей Рыбинска (как и Ярославля) может обернуть ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение в несколько раз выше предельного индекса.
Основная причина – как раз усреднение тарифов. Так, если в Рыбинске тариф на холодную воду составляет (установлен до конца 2017 года) 28,14 рублей, то в Тихменево – 101,78 рубль, в Мышкине – 67,70 рублей, в Борке – 56,81 рублей, в Пошехонье – 47,93 рублей.
Кроме того, к среднему тарифу придется добавить инвестиционную составляющую (2,5 млрд рублей частных инвестиций + прибыль и проценты), завышенный тариф за расчетно-кассовое обслуживание от АО «ЯрОблЕИРЦ» (3,9 процента) и инфляционную составляющую.
В совокупности, тарифы на услуги «Водоканала» для рыбинцев могут вырасти в 2018 году более чем на 40 процентов. При этом, правительству области удастся сохранить «средневзвешенный тариф» по «кусту» в пределах, предусмотренных ПИном, а для ряда сельских территорий, даже заметно снизить.
Впрочем, депутаты ценообразованием не заинтересовались.
– Людям все равно, в чей собственности «Водоканал», – добавил Владимир Пахарев, и призвал поддержать безвозмездную передачу имущественного комплекса предприятия. Коллеги его поддержали.
– Вы можете смотреть в глаза избирателям с чувством выполненного долга, – поблагодарил рыбинских депутатов за единодушие Виталий Ткаченко. После чего покинул заседание совета.
Смотреть комментарии → Комментариев нет