После проведения публичных слушаний, профильная комиссия муниципального совета согласовала окончательные параметры бюджета Рыбинска на 2017 год. Он будет бездефицитным – расходная и доходная часть составят 4,415 млрд рублей.

Накануне заседания группа депутатов внесла предложение по сокращению расходов на содержание совета – решили отказаться от компенсаций на обеспечение депутатской деятельности (транспорт, расходы на помощников и прочее) и части средств на денежное содержание аппарата совета.

Это позволит сэкономить бюджету 1,3 млн рублей. Деньги, опять же по предложению депутатов, будут направлены равными долями на финансирование муниципальных театра драмы и кукольного театра.

Ирина Сахарова, также выступавшая за сокращение расходов на содержание всех ветвей власти, но более кардинально, поинтересовалась: а почему только на театр, а не на спорт. Дмитрий Бондарев ее поддержал, напомнив, что театры смогут заработать эту сумму, повысив на 5 процентов стоимость билетов. Однако большинство членов бюджетной комиссии их не поддержало.

Не нашли согласия у коллег и другие предложения Ирины Сахаровой.

Так, она предложила перевести из освобожденных (т.е. получающих зарплату) в неосвобожденные — депутата (такой сейчас один) и председателя совета. Это, по ее словам, позволит сэкономить еще 1,3 млн рублей.

Кроме того, Ирина Сахарова считает целесообразным уменьшить содержание структурных подразделений администрации Рыбинска на 15 процентов. Обоснование для департамента ЖКХ следующее: бюджетное финансирование сокращается, строим и ремонтируем все меньше, зачем столько чиновников?

— А полномочия им тоже сократили? – парировал Александр Сивков.

Также, по ее мнению, нет необходимости выделять из бюджета 4 млн на проектно-сметную документацию для строительства нового кладбища в Глушицах – это может сделать за свой счет муниципальная похоронная служба – кладбище, как бизнес, очень рентабельно.

Вместо этого, на следующей комиссии (по социальным вопросам), депутаты поддержали инициативу администрации приостановить действие дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и инвалидам первой группы. Это позволит сэкономить рыбинскому бюджету 21,5 млн рублей в год.

Глава города Денис Добряков отметил: мера вынужденная, вся страна переходит на адресную помощь, да и поддержка, предусмотренная федеральным и региональным законодательством, остается в полном объеме. Пойти на это пришлось, прежде всего, из-за соглашения с правительством Ярославской области о предоставлении бюджетного кредита (два транша на 150 млн рублей), которое предусматривает бездефицитный бюджет и отказ от расходов прямо непредусмотренных действующим законодательством.

— Это решение плохое, но надо проявить ответственность, альтернатива – это еще более плохое решение, связанное с не поддержкой этого проекта, — резюмировал все сказанное Дмитрий Барвинок.

Окончательное решение по бюджету будет принято на ближайшем заседании муниципального совета.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы