«Теплоэнерго» отчиталось перед депутатами
17.11.2016, 21:22, Главное
Теги: Иванов, Межрегионгаз, Муниципальный совет, Общество, Пахарев, Теплоэнерго
Комиссия по экономической политике рыбинского муниципального совета рассмотрела вопрос «О дебиторской и кредиторской задолженности МУП «Теплоэнерго».
– Вынесение данного вопроса вызвано тем, что задолженность предприятия растет, – пояснил докладчик, Владимир Пахарев. – Если мы не будем рассчитываться за газ, могут быть проблемы с отопительным сезоном.
В пояснительной записке утверждается, что в настоящее время в МУП «Теплоэнерго» сложилась сложная ситуация с кредиторской задолженностью за энергоресурсы, которая без учёта коммерческих кредитов составляет 818,23 млн рублей (на конец октября 2016 г.). За период с 1 по 27 октября 2016 года МУП «Теплоэнерго» заплатило ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» 9 млн. В результате долг предприятия уменьшился с 437,25 млн до 428,25 млн. Кроме того, МУП «Теплоэнерго» перечислило 3 млн ПАО «НПО «Сатурн», сократив сумму задолженности с 333,18 млн до 330,18 млн. Между тем в октябре потребители тепла – управляющие компании, ТСЖ, коммерческие и муниципальные предприятия заплатили МУП «Теплоэнерго» 158,81 млн рублей.
В связи с этим, Владимир Пахарев предложил передать «Теплоэнерго» в областную собственность – в региональном правительстве найдут деньги для финансирования предприятия.
Впрочем, содокладчик – директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов, большинство доводов опроверг. Рост дебиторской (1,2 млрд рублей) и кредиторской (984,8 млн рублей, на дату заседания – 890 млн) задолженности за 9 месяцев текущего года есть, однако есть и чистая прибыль – 17,7 млн рублей. Чистые активы – 293,9 млн рублей.
– Нам в октябре пришлось погасить Агентству страхования вкладов кредитный транш, выданный банком «БФГ кредит»,
– пояснил ситуацию с ростом задолженности за газ директор предприятия.
Но основная причина роста кредиторской задолженности – неплатежи потребителей.
Таким образом, в условиях падения платежей всех категорий потребителей теплоэнергии до 87% к объему начислений за 9 месяцев 2016 года, и недополучения в связи с этим МУП «Теплоэнерго» 269,0 млн рублей, кредитование продолжает является единственным способом покрытия кассового разрыва для расчетов с кредиторами по топливно-энергетическим ресурсам.
С должниками в «Теплоэнерго» борются – на три управляющие компании поданы заявления о банкротстве, еще на одну готовится соответствующий иск.
По словам Леонида Иванова, есть три сценария развития – продолжать кредитоваться для погашения кассового разрыва, привлечение инвестиций (концессия) и акционирование с последующей продажей части акций.
Учитывая, что на заседании комиссии присутствовали представители «Газпром межрегионгаз Ярославль» и НПО «Сатурн», депутаты поинтересовались, как они оценивают деятельность МУП «Теплоэнерго».
– Если говорить о 2016 годе, то МУП «Теплоэнерго» потребило газа на 1,428 млрд, заплатило «Межрегионгазу» за 1,428 млрд кубов,
– сообщил Виктор Ястреб, начальника управления по реализации газа МРГ. Все остальное, ранее накопленные долги, которые, конечно, поставщики газа тоже хотели бы получить.
Что касается передачи МУПа в областную собственность, то вряд ли это поможет, достаточно вспомнить опыт работы региональной «Ярославской генерирующей компании» у которой долг за 9 месяцев 2016 года вырос с 653,7 млн до 821,4 млн рублей.
Представитель НПО «Сатурн» также не высказала каких-либо серьезных претензий – да, долг есть, хотелось бы получить, но и с администрацией Рыбинска и «Теплоэнерго» ведется конструктивный рабочий диалог.
В итоге обсуждения депутаты приняли решение: рекомендовать главе усилить контроль за «Теплоэнерго» в части погашения дебиторской и кредиторской задолженности; управляющим компания гасить долги за тепло и горячую воду, содействовать в переходе многоквартирных домов на прямые расчеты с предприятием; а также подготовить обращение от муниципального совета в правительство Ярославской области о выделении ресурсоснабжающим организациям субсидий на компенсацию задолженности населения невозможной к взысканию и не учтенной при формировании тарифов.
Смотреть комментарии → Комментариев нет