«Безобразие в кубе»
01.11.2016, 19:43, Главное
Теги: Благоустройство, Единая Россия, ЖКХ, Муниципальный совет, Общество, Пахарев, Рудаков, Рябченков
Внеочередное заседание муниципального совета, еще до начала, оказалось весьма непростым. Вопросы, вынесенные в повестку дня, вызвали споры на фракции партии «Единая Россия», в результате чего троих ее членов исключили. Ими стали: Ирина Сахарова, Дмитрий Бондарев и Виталий Демченко.
Инициативная группа депутатов предложила рассмотреть итоги выполнения программ «Обустроим область к юбилею!» и капитального ремонта многоквартирных домов, однако достаточно жесткие решения касающиеся администрации города, а также смена руководства в региональном фонде капитального ремонта, не нашли поддержки у ряда депутатов принимавших участие в заседании фракции ЕР. В результате Александр Соколов предложил второй вопрос исключить, а по первому принять более взвешенное решение.
– Я считаю вопрос (капремонт МКД) с повестки дня снимать нельзя, – высказалась на совете Ирина Сахарова, напомнив, что программа капитального ремонта домов систематически не выполняется.
Но большинство депутатов посчитало иначе – вопрос исключили.
Рассказывая о ходе исполнения программы «Обустроим область к юбилею!» Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска, напомнил, что мероприятия программы включают в себя не только ремонт придомовых территорий, но и ремонт дорог, обустройство спортивных площадок, парковых зон, автостоянки у НПО «Сатурн» и т.д. А в этой части в городе не все так плохо – программа в целом исполнена на 76 процентов. Да и само соглашение с областью действует до 27 декабря, так что итоги еще рано подводить.
– За последние дни подрядчик резко усилил темпы работ (по ремонту дворов),
– добавил замглавы, следовательно, не стоит оценивать работу администрации, как «неудовлетворительную» и уж тем более привлекать к ответственности чиновников за нерадивых подрядчиков.
– Я не вижу, какие полномочия администрация не исполнила? – обратился с риторическим вопросом к депутатам Дмитрий Рудаков.
По его словам, основные проблемы у подрядчика (ООО «ДСУ №1») были связаны с отсутствие финансирования: собственных оборотных средств не хватает, авансовые платежи из бюджета не предусмотрены. Со стороны администрации было сделано все: контракты заключены, контроль за проводимыми работами ведется в ежедневном режиме.
– К сожалению, никто из наших уважаемых подрядчиков (рыбинские РУМСР Евгения Сдвижкова и «Благоустройство» Николая Полкуева – ryb.ru) на эти объекты не вышел, – добавил Дмитрий Рудаков.
– Сегодня на 10 объектах заняты 42 рабочих и 14 единиц техники, – пояснил Алексей Рябченков, зам главы по городскому хозяйству. – Все работы должны быть завершены до 20 ноября.
При этом, за срыв сроков на подрядчика налагаются штрафные санкции, которых уже набежало на 3 млн рублей.
– Почему двор в моем округе исключили из программы? – поинтересовался Дмитрий Бондарев.
Алексей Рябченков пояснил, программа на 95 процентов финансируется из области, поэтому объекты согласовывали прежде всего с областными депутатами. Так, по инициативе Евгения Сдвижкова (депутат ярославской областной думы и секретарь местного отделения ЕР) двор из округа рыбинского депутата исключили, взамен поставив три придомовых территории из другого округа.
Немало претензий к ремонту дворов высказывали и жители: где-то не устраивает асфальтирование (дверь в подъезд не открыть), где-то выпиловка деревьев, а где-то обустройство стоянки для машин. Алексей Рябченков признал: жильцы домов очень часто возмущаются ремонтом, при чем зачастую уже согласованным с ними – вплоть до саботажа. И, возможно, стоит отказаться от такого ремонта, направим деньги на приведение в порядок междворовых проездов (здесь никто уж точно возражать не будет), да и состояние их просто удручающее.
– Безобразие в кубе, – так оценил исполнение программы ремонта дворов Сергей Ситников.
По его мнению, в ноябре уже качественный ремонт не сделать, а недостатки, на которые жалуются жильцы, вполне обоснованы. Да и все сроки ремонта, по отдельным объектам, уже сорваны, при чем неоднократно.
Владимир Пахарев напомнил, что претензии к главе Рыбинска Денису Добрякову, по исполнению программы благоустройства, изначально были сделаны врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым на заседании правительства региона, а уж только после этого вопрос был вынесен на совет.
– Я никогда не буду подчиняться решениям фракции, если я внес проект решения, – напомнил о решении фракции ЕР Владимир Пахарев, один из инициаторов созыва внеочередного совета. – Фракция, это объединение депутатов, а я подчиняюсь уставу партии.
– Два часа отдельная группа депутатов билась насмерть, чтобы исключить фразу из решения совета «признать работу администрации неудовлетворительной», – взяла слово Ирина Сахарова. – В общем людям было абсолютно наплевать, что там с дворами твориться, будет реализована программа или нет.
В качестве аргумента своей позиции депутат привела факт,
что на 9 утра 1 ноября работы были выполнены только на 53 процента, на 6 дворах никаких работ вообще не начиналось, а в 14 часов, как доложили чиновники, на всех объектах работы уже идут.
Следовательно, администрации могла, но по каким-то причинам не хотела активизировать подрядчика.
– На вопрос, что не сделала администрация, ответ для меня очевидный, – добавила Ирина Сахарова.
Но в итоге совет все же решил: принять к сведению информацию Алексея Рябченкова «о 100-процентом выполнении мероприятий программы «Обустроим область к юбилею!» к 20 ноября 2016 года» и рекомендовать Денису Добрякову принять меры к их «безусловному выполнению».
Смотреть комментарии → Комментариев нет