Экономия в «дыру» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Экономия в «дыру»

26.10.2016, 18:55, Главное
Теги: , , , , ,

Комиссия по бюджету, налогам и финансам рыбинского муниципального совета рекомендовала утвердить новые повышенные ставки налога на землю. Причина – снижение кадастровой стоимости земли для ряда пользователей, в соответствии с последними законодательными актами, принятыми на уровне Федерации и региона.

В среднем по Рыбинску, кадастровая стоимость земли снизилась с 1100 до 580 рублей. Однако это касается преимущественно объектов социального назначения, для предпринимателей налогооблагаемая база выросла в 1,5-2 раза.

– Здесь больше всего теряет местный бюджет, – пояснил ситуацию первый заместитель главы города Дмитрий Рудаков.

По его словам, выпадающие доходы Рыбинска составят 160 млн рублей. А так как главным выгодоприобретателем от переоценки земли является бюджет Ярославской области (в его введении находятся большинство медицинских и образовательных учреждений), регион обещает компенсировать городу порядка 100 млн рублей.

– По сути, область на этом экономит, – добавил первый замглавы.

– У меня складывается впечатление, что правительство (Ярославской области) решило все переложить на предпринимателей, – напомнил о выборочном снижении кадастровой стоимости земли Дмитрий Бондарев и предложил подготовить обращение в регион от муниципального совета с предложением пересмотреть ставки.

Впрочем, по словам Дмитрия Рудакова, от изменения ставок выиграют и предприниматели. Экономия для бизнеса составит около 10 млн рублей и столько сэкономит федеральный бюджет. Рыбинск же, в результате последних законодательных инициатив, получит «дыру» в бюджете по налоговым и неналоговым доходам порядка 130 млн.

– Муниципальный совет подготовит обращение в правительство области, надеюсь нас услышат,

– считает председатель совета Константин Долгов. – Городской бюджет не должен быть бюджетом выживания – Рыбинску необходимо развиваться, а для этого нужны собственные доходы.

В проекте решения совета для двух категорий земельных участков предусмотрено увеличение налоговой ставки с пониженного уровня до предусмотренного в Налоговом Кодексе Российской Федерации:
– в отношении земельных участков, занятых профилакториями, – с 0,76% до 1,5%;
– в отношении земельных участков, занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), – с 0,15% до 0,3%.

Предлагаемое увеличение ставок земельного налога связано со снижением кадастровой стоимости земельных участков, произошедшим в результате вступления в силу:
– Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 19);
– Постановления Правительства Ярославской области от 22.06.2016 № 704-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов городских округов города Ярославля, города Рыбинска и города Переславля-Залесского Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных постановлений Правительства области».

С 2017 года для расчета земельного налога будет применяться новая кадастровая стоимость земельных участков. По земельным участкам, занятым профилакториями, произошло снижение в 3 раза (с 356 руб./кв.м до 123 руб./кв.м), в результате чего:
– при сохранении действующей ставки (0,76%) сумма налога в бюджет города по данной категории в 2017 году составит 234 тыс. рублей (35% к уровню 2016 года);
– при увеличения ставки до 1,5% – сумма налога составит 462 тыс. рублей (68% к уровню 2016 года).




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика