31 января произойдет так называемый парад ярких планет Солнечной системы. В предрассветные часы, Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют «парад» ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

В центрально-европейской части России астрономическим зрелищем можно будет любоваться ближе к восходу Солнца, в 7-30 по московскому времени. В этот раз планеты выстроятся не в одном секторе, а вдоль линии горизонта, с юго-востока на запад, на высоте примерно 10 градусов от линии горизонта.

Правда, линия, выстроенная этими небесными телами, будет не совсем параллельна горизонту, а немного наклонена, а потому Юпитер, Сатурн, Марс и Луна будут видны отчетливо, а Венера и Меркурий похуже, так как расположатся очень низко над горизонтом.

Людям, живущим в больших городах, где из-за больших домов не просматривается линия горизонта, этих две планеты увидеть будет сложно. Но если любители астрономии не поленятся и выедут для наблюдения за город, на открытую местность и подальше от уличного освещения, то они должны знать, что наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям.

Парад из пяти планет Солнечной системы, происходящий раз в 11 лет, это не такая уж большая редкость по сравнению с Большим парадом из 8 планет, который астрономы ждут только к 2161 году.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы