Дума о Рыбинске ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Дума о Рыбинске

17.12.2015, 17:59, Главное
Теги: , , , , , , , ,

Комитет Ярославской областной думы по бюджету, налогам и финансам сегодня обсуждал поправки в областной бюджет 2015 года. Основные корректировки касались поступления федеральных средств: Ярославской области, как и еще нескольким регионам, удалось добиться от федеральных властей более миллиарда рублей в качестве компенсации выпадающих собственных доходов региональной казны.

– Сегодня комитет одобрил ряд поправок в областной бюджет 2015 года, – пояснил председатель комитета Владимир Денисов. – В том числе выделение финансовых средств для Рыбинска:

25 млн рублей на строительство пристройки на 120 мест к детскому саду № 10, 67 млн – на продолжение строительства автодороги по ул. Волочаевская и 106 млн – субсидия МУП «Теплоэнерго».

Вокруг последней и развернулась основная дискуссия. 320 млн рублей областное правительство предложило направить на помощь только двум теплоснабжащим организациям: ЯГК и «Яркоммунсервис».

Подобным распределением бюджетных средств возмутились представители Рыбинска и Переславля. В Переславле ситуация с обеспечением города теплом и горячей водой в этом году была настолько серьезной, что «разруливать» ее пришлось областным властям. Рыбинское «Теплоэнерго», хотя и показало по итогам 2014 года небольшую прибыль, убытки прошлых лет покрыть не смогло.

– Какой смысл тогда стараться и вытягивать предприятие на прибыль? Если вы говорите, что нет убытков, то и помогать не будем,

– настаивал рыбинский депутат Валентин Журавлев.

– Неравный подход к равным теплоснабжающим организациям провоцирует долги по газу. Разный подход к тарифам вызывает недоумение, – заявил другой представитель Рыбинска Евгений Ершов.

Однако к ЯГК у правительства особый подход, так как компания – областная собственность.

– 320 млн рублей направлено на увеличение уставного капитала ЯГК. Мы обязаны увеличивать его до суммы чистых активов Наталья Шапошникова, заместитель председателя правительства. – 129 млн рублей – это разница между экономически обоснованным тарифом предприятия и тарифом для населения. Предприятие областное, поэтому мы и принимаем решение. Рыбинское «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и решение о финансировании должен принять орган местного самоуправления.

– Все проблемные организации на местах передали либо ЯГК, либо «Яркоммунсервису». «Теплоэнерго» и эти организации вообще нельзя сравнивать – это небо и земля, – считает заместитель председателя правительства.

При этом, заместитель председателя правительства напомнила о своей идее присоединить рыбинское предприятие к убыточной областной ЯГК (по данным «Газпром межрегионгаз Ярославль» ЯГК на 1 декабря 2015 года является одним из крупнейших должников за газ – 591 млн рублей).

– Получается, четыре года мы вкладываем деньги в ЯГК, а пользы нет? – уточнила председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова.

– Может быть, у правительства есть программа, которая позволит в ближайшем будущем увидеть положительную динамику деятельности ЯГК? – поинтересовался депутат Александр Гончаров.

Программа у правительства действительно есть, но она предполагает не развитие работы ЯГК, а дезинтеграцию компании.

– Вопрос действительно вопрос назрел. Мы сейчас эту концепцию представим. Понятно, что собирая в одно предприятие весь хлам с области, возникали определенные риски. Раз этого не понимают, то пойдет процесс дезинтеграции. Начнем в 2016 году с Мышкина. Но ничего не поменяется, мы будем отдавать эти же деньги только муниципальным образованиям, – пояснил председатель областного правительства Александр Князьков.

Владимир Денисов предложил добавить 106 миллионов рублей на помощь рыбинскому МУП «Теплоэнерго».

– В Рыбинске сейчас есть большая вероятность срыва теплоснабжения города, – отметил председатель комитета. – Две крупные организации – НПО «Сатурн» и «Межрегионгаз» – подают исполнительные листы по кредитам. Пока они их временно отозвали, и у нас есть шанс решить эту ситуацию в Думе. Если же они представят исполнительные листы к удовлетворению, то будут заблокированы счета «Теплоэнерго». Может наступить серьезный коллапс даже по финансовому обеспечению города, так как «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и есть гарантии по кредитам.

Александр Кучменко убеждал коллег, что и Переславль нуждается в помощи.

– Нам нужны 26 миллионов рублей, чтобы спасти ситуацию, – подчеркнул депутат. – Я поправку не оформлял, но прошу принять ее с голода… То есть, с голоса, конечно! Но оговорка, к сожалению, получилась очень точной.

Источников финансирования нет, ответил на предложение депутата Алексей Долгов, директор департамента финансов правительства области.

– Так давайте снимем с ЯГК, – парировал депутат.

По итогам обсуждения депутаты высказались за выделение помощи и рыбинскому, и переславскому теплоснабжающим предприятиям. Окончательное решение по поправкам в бюджет 2015 года областные депутаты примут 22 декабря на очередном заседании думы.

– Во-первых, в своем выступлении я обратил внимание членов комитета не на то, где мы с ЯГК разнимся, а на то, что нас объединяет, – прокомментировал сегодняшнее решение, присутствовавший на комитете Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго». – Все эти моменты отражены в письме и.о. главы Рыбинска Натальи Шульдиной в адрес председателя думы Михаила Боровицкого: начисления абонентам ввиду факторов температурных и приборных, неполный учет выпадающих доходов и экономически обоснованных затрат. Кроме того, значительную часть собственных оборотных средств нами направлено на гашение кредитов, взятых под муниципальные гарантии, для того, чтобы уменьшить долг города. А утвержденный Правительством области порядок распределения субсидий, ориентирующийся не на муниципальные теплоснабжающие компании, имеющие убыток, в случае принятия поправки всегда есть возможность оперативно поправить.




Смотреть комментарии5 комментариев


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика