День и годы без капитального ремонта ✓ Новости Рыбинска и не только
 

День и годы без капитального ремонта

22.09.2015, 14:06, Главное
Теги: , , , , ,

Из 159 многоквартирных домов, запланированных к капитальному ремонту в Рыбинске в 2014-2015 годах, на 19 сентября текущего года работы сданы только на 46. Еще на 46 видов строительно-монтажных работ пока заключены только договора.

Такая неутешительная статистика «освоения» денежных средств, собираемых с населения, приводится на сайте Ярославского регионального фонда капитального ремонта МКД.

Ход исполнения программы капремонта оказался настолько провальным, что стал предметом обсуждения в областной думе и Ярославской общественной палате.

– Сегодня (21 сентября) мы также высказали свое отношении к закону об индексации платы за капитальный ремонт. Мы считаем, что нецелесообразно поднимать размер оплаты, -заявил вчера после заседания рабочей группы фракции «Единая Россия» Илья Осипов, заместитель председателя думы. – Мы будем рекомендовать правительству отозвать этот законопроект и заморозить тариф. Вопросами работы самого фонда будет заниматься профильный комитет думы.

Возможно, потребуется повести депутатские слушания, чтобы дать комплексную оценку организации деятельности фонда.

С аналогичной инициативой (не повышать сумму взноса на капремонт) выступила и общественная палата Ярославской области.

А сегодня на комитете по бюджету налогам и финансам ЯОД выяснилось, что правительство области уже отказалось от намерения повышать плату за капремонт. Кроме того, из 600 млн рублей, запланированных в виде финансовой помощи фонду капитального ремонта из регионального бюджета, область уже сняла 100 млн и планирует снять еще 250. Что вполне логично – из 1,4 млрд рублей, собранных фондом, освоено предположительно меньше половины. Куда ушли остальные деньги понять сложно – актуальная информация о доходах и организационных и накладных расходов фонда отсутствует.

В качестве обоснования задержек и претензий руководитель фонда назвал плохую собираемость платежей населения (по Рыбинску 79,5 процентов), секвестирование областного бюджета (минус 30 млн рублей только для Рыбинска) и отсутствие интереса со стороны рыбинской стороны

При этом, ранее в правительстве региона, неисполнение программы капремонта объясняли недостатком средств.

– 1069 домов вошли в программу (в целом по области) и из них на сегодняшний день 254 сданы,

– сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москва Ярославль» председатель региональной общественной палаты Александр Грибов. – 587 домов, по обещаниям фонда и правительства в октябре–ноябре будут сданы.

По мнению Александра Грибова, фонду необходимо «более точно работать с техническим заданием и теми лотами, которые выставляют на расторговку» подрядчикам.

В свою очередь председатель правительства Ярославской области Александр Князьков считает, что проблема в том, что фонд не смог сформировать программу капремонта, так как с собственниками были поздно согласованы виды работ и, следовательно, не была согласована проектно-сметная документация. Еще одна причина – отсутствие достаточного количества проектировщиков и подрядчиков готовых работать с небольшими объемами работ.

Со слов заместителя губернатора Натальи Шапошниковой, торги на разработку проектно-сметной документации по программе капремона домов закончились только в мае-июне 2015 года. Между тем, деньги с населения фонд получает с лета прошлого года.

– В настоящее время, эти 250 млн рублей (из областного бюджета) фонду не требуются, – добавила в ходе заседания комитета облдумы замгубернатора. – Средства потребуются только во втором квартале 2016 года.

Кроме того, Наталья Шапошникова признала, что действительно, финансовая помощь фонду из регионального бюджета сокращена с плановых 50 до теоретических 37 процентов. При этом, в правительстве намерены активизировать работу по переводу МКД на сбор средств с собственников жилья на индивидуальные для домов спецсчета. Ранее такая работа не проводилась, так как фонду собирать деньги в «общий котел» было выгодней – это позволяло тратить денежные средства произвольно, без учета потребностей жильцов и объема реальных средств, собранных с собственников конкретного дома.

По мнению председателя комитета облдумы Владимира Денисова, работу фонда необходимо реформировать.

– Мы будем настаивать на создании в Рыбинске муниципального фонда капитального ремонта,

– пояснил депутат от Рыбинска. – Мы рассчитываем на поддержку местной власти. К сожалению, сегодня рыбинские депутаты больше заняты внутренними вопросами. Мы подготовили обращение к руководителям местных органов самоуправления, и ждем от них активной работы и конкретных предложений.

По мнению Владимира Денисова, создание муниципального фонда позволит избежать ошибок допущенным региональной организацией – актуализировать список домов в соответствии с решениями собственников о видах и сроках необходимого ремонта, упростить подготовку проектно-сметной документации и техническое согласование, оптимизировать расходы фонда.

– Сегодня ряд депутатов высказались категорически против сокращения субсидирования фонда из бюджета области. По их мнению, «складывается впечатление, что все финансирование капремонта правительство хочет переложить на население», – добавил председатель комитета по бюджету и финансам Ярославской областной думы.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика