Из малой Родины на защиту большой ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Из малой Родины на защиту большой

18.04.2015, 17:22, Главное
Теги: , , , , , , , , ,

В общественно-культурном центре Рыбинска состоялась встреча мологжан, посвященная 70-летию Победы.

13 апреля 1941 года, в Переборах, под Рыбинском, был забетонирован последний проем плотины и началось затопление Молого-Шекснинское междуречья. С территории затопления принудительно выселили 130 тысяч жителей и 20 тысяч – из долины Верхней Волги. 264 человека погибли. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления. 22 июня этого же года началась еще более страшная история – и уже для всей страны.

18 апреля 2015 года уроженцы Мологского края вспоминали земляков ушедших на фронт, свои военные и трудовые будни.

– Сложно сегодня говорить – оправдано было это или нет. С одной стороны, это улучшение судоходства и электроэнергия, которая поступала в Рыбинск и в Москву. С другой стороны, это несоизмеримо с тысячами загубленных судеб, – поделился своим мнением Александр Китаев, глава Рыбинского муниципального района. – Но в жизни получается так, что каждый из нас на какое-то время расстается со своей Родиной. К великому сожалению мологжане расстались со своей Родиной навсегда.

– Радостно сказать, что есть теперь такой праздник – День Мологского края, – напомнил председатель муниципального совета Константин Долгов, о том, что это памятная дата была принята Ярославской областной думой по инициативе рыбинских депутатов.

– Дорогие мологжане! Очень тревожно выступать перед вами, по одной простой причине – судьба каждого из вас достойна отдельной книги, – обратился к собравшимся Александр Грибов, председатель областной общественной палаты. – Когда мы (молодое поколение) говорим, что мы знаем, мы понимаем – ничего мы не знаем, ничего мы не понимаем. Чтобы это пережить, нужно действительно быть там. И сегодня, когда День памяти Мологи с юбилеем Победы, я думаю это символично. Потому, что тогда ломались и менялись человеческие судьбы.

– Я хочу сказать спасибо областным депутатам (от Рыбинска), которые заняли жесткую позицию по закону о памятных датах, – добавил Александр Грибов. – Это важно. Потому, что именно это важно. С помощью, в том числе и закона о памяти Мологи, нужно делать достоянием всей общественности, молодежи, те события, те судьбы, те факты, которые сыграли существенное значение для Ярославской области. Чем больше мы будем об этом рассказывать, тем больше будет понимания (тех событий).

После этого на сцены вышли представители Рыбинска в областной думе.

– Самое главное, ради чего мы сегодня собираемся – это праздник Победы, – напомнил депутат областной думы Евгений Ершов. – А мологжан, позвольте поздравить с днем Мологи.

По его мнению, говорить о том, что депутаты приняли закон о памятных датах Ярославской области, мало – главная заслуга в этом самих мологжан, которые каждый год собираются в Рыбинске и напоминают о корнях, которые «утопили» на дне водохранилища.

– Я преклоняюсь перед вами – за то, что вы были, за то, что вы есть, за то, что вы будите всегда, – обратилась к мологжанам Лариса Ушакова. – Потому, что у вас есть самое главное – память. Люди, у которых есть память – они непобедимы. Мертвые оживают, когда о них вспоминают живые.

– Уважаемые мологжане, уважаемые ветераны. Потеряв свою малую Родину, вы пошли защищать свою большую Родину, большую страну, – добавил Владимир Денисов. – Потому, что не было потеряно самое главное – любовь и вера. И Молога осталась навсегда в ваших сердцах. И живет с вами, с потомками тех людей, которые были вынуждены оставить свою малую Родину.

– Самое потрясающее, что присутствующие здесь, воспринимают происходящее не как годину, а как праздник, – отметил Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго», который будучи депутатом рыбинского муниципального совета и выступил с инициативой включения Дня Мологи в список памятных дат Ярославской области. – По сути дела, нельзя вычеркнуть, ни город, ни пойму, не только из памяти людей, но и из истории – как региона, так и страны.

Действительно, несмотря на трагичность даты, атмосфера в большом зале ОКЦ была праздничной, уроженцев – ветеранов войны и труда, скрывшегося под водами рыбинского водохранилища края, поздравляли не только представители власти и духовенства, но и школьники. Конечно же не обошлось и без памятных подарков от общества мологжан.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика