
Бюджет без трансфертов, но с и.о.
24.12.2014, 19:38, Главное
Теги: Бюджет, Долгов, Можейко, Муниципальный совет, Общество, Пахарев
Заседание комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ (последующее заседание совета) вновь началось с получасовым опозданием. Приглашенные ждали за закрытыми дверями муниципального совета, в то время как рыбинские депутаты – члены фракции «Единой России» пытались согласовать, как голосовать по повестке дня.
Главным вопросом последнего заседания совета стал бюджет Рыбинска 2015 года. Его приняли, но с рядом существенных поправок. Так, администрация предложила увеличить профицит бюджета до 50,5 млн рублей, добавить 10,8 млн собственных доходов, направить 4,7 млн на софинансирование строительства школы на ул. Тракторной (мкрн Слип) и 5,6 млн – на газификацию частного сектора.
Депутатские поправки были более существенны: 50 млн рублей заложить на программу капитального ремонта дворовых территорий (по двору на депутата) и сократить финансирование муниципальной газеты «Рыбинские известия» на 2,4 млн.
– Почему в проекте бюджета не предусмотрены субсидии и субвенции? – поинтересовался у докладчика Владимир Пахарев.
– Мы на сегодняшний день реальной картины принятых субсидий и субвенций не видим, – пояснил Михаил Капранов, директор департамента финансов администрации Рыбинска. – Областной бюджет еще не опубликован.
– Я не понимаю, как мы можем принимать бюджет, в котором не учтены 50% наших доходов и расходов? – вернулся к теме межбюджетных трансфертов Владимир Пахарев. – Я сделал выборку за 10 лет, никогда бюджет не принимали без трансфертов!
– Я, не видя полной картины бюджета, в таком виде, за него голосовать не буду, – категорически заявил депутат.
Все муниципальные образования области приняли бюджеты без дотаций – официального документа (областного бюджета) пока не опубликовано, пояснил присутствующий на заседании совета и.о. главы города Леонид Можейко. Михаил Капранов добавил, что в соответствии с Конституцией и Бюджетным Кодексом муниципальные образования самостоятельно формируют и утверждают собственные бюджеты, и для этого не требуется ждать выделенных из вышестоящего бюджета средств.
В итоге, со своими поправками, депутаты бюджет приняли.
Доводы директора департамента о том, что необходимо формировать профицит и гасить 1,5-миллиардную задолженность (с 2016 года кредиторская задолженность не может превышать 50% собственных доходов – сейчас до 100%), услышаны не были.
Кроме этого, депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года, в том числе выделили субсидии МУП «Дорожно-эксплуатационная служба» 15 млн рублей и ОАО «ПАТП-1» (100% акций в собственности городской администрации) 5 млн на лизинговые платежи.
Против выделения финансовой помощи выступил Владимир Пахарев.
– Почему я против? Мы предоставляем субсидии, которые мы можем любому представить, – пояснил депутат.
– Помните у нас сдавался ТРЦ «Виконда»? Город рассказывал: как хорошо – пришел инвестор и за свои деньги сделал дорогу (за 47 млн рублей). А потом ему предоставили субсидию.
Леонид Можейко ответил, что субсидию застройщик действительно получил, но существенно меньше – 15 млн. И все это было согласованно еще в 2009 году при заключении инвестиционного контракта.
Впрочем, и по этому предложению большинство депутатов коллегу не поддержало: поправки приняли, город убирать надо (особенно в новогодние праздники), да и пассажиров автобусами перевозить тоже необходимо.
Так же депутаты утвердили изменения в программу капитального ремонта дворов (включили свой список из 50 территорий) и приняли обращение к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову включить в программу капитального ремонта многоквартирных домов замену лифтов. В настоящее время их нет, а в Рыбинске отработали свой срок службы (25 лет) уже 387 лифтов.
В завершение заседания совета взял слова исполняющий обязанности главы.
– Хотелось бы вас поблагодарить за принятие бюджета, несмотря на его качество. Но тем не менее бюджет был принят, хотя звучали угрозы, что он вообще не будет принят, – отметил Леонид Можейко.
После этого и.о. главы напомнил:
– Вы должны исходить из того, что нам с вами придется работать еще довольно долго. До тех пор, пока судьба избранного главы Юрия Васильевича Ласточкина не решится, с вами буду работать я и та команда миниципалов, которая сейчас активно работает.
– Любые попытки затруднить работу, замедлить решения. Вернуть какие-то процессы вспять, рассказывать полуправду – безусловно повлияют отрицательно на работу, – добавил и.о. главы. – У нас уже в четвертый раз, заседание (совета) начинается с опозданием от назначенного времени. Я очень прошу, как-то структурировать свою работу, чтобы свои дискуссии вы проводили либо заблаговременно, либо в другое время, чтобы мы могли соблюдать регламент работы.
Но к открытому диалогу с депутатами в администрации Рыбинска готовы, заверил Леонид Можейко. В свою очередь, председатель муниципального совета Константин Долгов пообещал, что замечания и.о. главы будут учтены.
Фома пишет:
24 Дек 2014
Можейко уже практически своего добился.В дальнейшем их “попытки затруднить работу, замедлить решения”,подготовленные администрацией,уйдут в прошлое, и будут приниматься быстро,как надо.
serge пишет:
25 Дек 2014
и это правильно
Фома пишет:
26 Дек 2014
И тогда они не нужны.Привет из “совка”!