Рыбинское ПАТП-1 в правительстве Ярославской области решили не продавать ✓ Новости Рыбинска и не только

Рыбинское ПАТП-1 в правительстве Ярославской области решили не продавать

04.02.2014, 20:34, Главное
Теги: , , , ,

4 февраля 2014 года комитет по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству рассматривал вопрос о возможности присоединения муниципальных транспортных предприятий к действующим на тех же территориях транспортным ГУПам, сообщила пресс-служба Ярославской областной думы.

На сегодняшний день в управлении регионального агентства транспорта Ярославской области находится 7 ГУПов. Гаврилов-Ямское АТП, Рыбинское АТП, Ярославское АТП. Эти три предприятия работают хоть и с небольшой, но прибылью. Остальные четыре работают с убытком: Ростовское АТП, Шестихинское АТП, Пошехонское АТП, Переславский АТП. Убытки этих предприятий связаны в основном с отсутствием возмещения затрат на перевозки со стороны муниципальных властей.

В собственности муниципалитетов находятся два автотранспортных предприятия МУП ПАТП-1 гор. Ярославля и МУП Борисоглебское АТП, а также 100% акций ОАО «Рыбинское ПАТП-1» и ОАО «Яргорэлектротранс».

– Я считаю целесообразным рассмотреть вопрос о слиянии двух предприятий в Рыбинске, – заявил директор регионального агентства по транспорту Александр Болтовнин.

– Тут будет реальная экономия за счет того, что мы от одной базы избавляемся, и ее можно будет реализовать. Уйдут затраты по содержанию этой базы, сократиться управленческий аппарат. Это большие реальные деньги. К тому же в последнее время предприятие ОАО «ПАТП №1» работает крайне плохо. Кассовый разрыв превышает 50 миллионов рублей.

Вопрос о возможном слиянии ГУПов и МУПов не касается города Ярославля. В связи с тем, что перевозки двух ярославских предприятий осуществляются только на внутримуниципальных маршрутах, такое слияние будет противоречить федеральному законодательству.

Предложение о слиянии рыбинских предприятий (ПАТП-1 и ПАТП-3) удивило депутата от Рыбинска Евгения Сдвижкова:

– Я, когда услышал об объединении Рыбинского ПАТП 1 и ГУПа, был крайне удивлен. Его вчера выставляли на торги и хотели продать. А почему три года, пять лет назад не объединили? Согласовали ли этот вопрос с Рыбинском? Доходы от будущей продажи в бюджете уже поделены, хотя и не получены.

– На ярославское ПАТП из бюджета города Ярославля выделяется 228 миллионов, на рыбинское предприятие из бюджета Рыбинска не выделяется ничего, – привел аргументы Александр Болтовнин. – Без поддержки бюджета предприятие выжить не сможет. Мы обсуждали этот вопрос в мэрии Рыбинска, видимо, из-за этого и принято решение ускорить продажу этого предприятия.

– Надо как-то решить, если нам нужны предприятия муниципальные, мы должны их поддерживать, – отметил глава областного агентства по транспорту. – Мы хотим их кормить как козу, а молока получать как от коровы. Так не бывает. Если мы хотим, чтобы наши люди стабильно обслуживались транспортом, то надо выделять деньги хотя бы на уровне расходов, а лучше еще и на развитие.

Однако депутаты решили, что с проблему надо решать не в рамках двух предприятий, а получить общее понимание, как должна развиваться отрасль транспортных перевозок в Ярославской области.

– Вопрос заключается в том, что на сегодняшний день у правительства нет концепции, как государство, в данном случае, региональная власть, видит развитие транспортной инфраструктуры Ярославской области, – считает председатель комитета по законодательству, инициатор рассмотрения этого вопроса Андрей Крутиков. – Или мы пойдем на то, чтобы шире привлекать частников, либо мы не будем этого делать и будет обязательное присутствие государства на этом рынке. Поэтому нужна концепция правительства: как и куда оно собирается двигаться.

По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать правительству области разработать концепцию развития общественного транспорта в Ярославской области.

Напомним, 100% акций ОАО «ПАТП-1» администрацией Рыбинска уже несколько раз выставлялись на продажу по цене 223,5 млн рублей, однако желающих купить предприятие так и не нашлось. При этом, исключение ПАТП-1 из плана приватизации, может привести к превышению предельного дефицита муниципального бюджета – акции являются источником внутреннего финансирования дефицита. Долг Рыбинска на конец 2013 года составлял 1,45 млрд рублей.

  1. Петр пишет:

    05 Фев 2014

    Ответить

    Кот из дома, мыши в пляс. Попробовал бы Болтовнин при Ласточкине рот раскрыть.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика