
100 лет ни ели
04.01.2014, 13:57, Главное
Теги: Александр II, Ласточкин, Ленин, Общество
100 лет назад в Рыбинске на Красной площади был установлен памятник императору Александру II. В 2009 за его восстановление взялся ныне отстраненный глава города Юрий Ласточкин. Но самый скандальный проект градоначальника так и остался не реализован – на «Лысей» площади по-прежнему «вождь мирового пролетариата» (также не обладавший значительной «растительностью»).
Красная площадь изначально была заставлена торговыми прилавками. К началу ХХ века ее благоустроили – появились Красный и Мучной гостиные дворы, здание Хлебной биржи. 06 мая 1914 года (по старому стилю) установили памятник императору Александру II, скульптора Александра Опекушина. Монумент простоял всего четыре года и три месяца. После провозглашения Советской власти в марте 1918 года бронзовая скульптура была обернута и скрыта под рогожей, затем отправлена на переплавку.
Пьедестал, изготовленный из 32 камней красного финляндского полированного овоидного гранита «рапакиви», пустовал недолго. Сначала императора сменила композиция «Освобожденный труд» – серп и молот на наковальне. Затем в 1923 году по заказу рыбинцев московский скульптор Георгий Алексеев изготовил цементный бюст Владимира Ленина. В 1934 году установили памятник вождя с поднятой правой рукой.
В 1959 году решили сменить монумент. Скульптуру отлили на Мытищенской скульптурно-художественной фабрике из бронзы. Автор нового памятника народный художник Дагестана Хас Булат Нухбекович Аскар Сарыджа. Позднее площадь превратилась в тихий сквер усаженный елями, туями и липами.
В начале XXI века фонд «Возможно Все» выступил с инициативой восстановить историческую справедливость. В 2009 году идею стал активно лоббировать избранный глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Предполагалось установить вновь изготовленную скульптуру к 150-летию отмены крепостного права – в 2011 году. За изготовление «новодела» взялся скульптор Альберт Чаркин. Общий бюджет (восстановление и перенос) мог составить порядка 34 млн рублей.
Глава города взялся за дело с энтузиазмом.
В ночь на пятницу 27 ноября 2009 года на Красной площади были вырублены все ели и туи. Утром площадь выглядела как очередной пустырь. Позднее спилили и первоначально оставленные липы.
В августе 2010 года в администрации Рыбинска были организованны публичные слушания по вопросу переноса памятника Владимиру Ленину и установке скульптуры Александру II. Однако заурядное мероприятие закончилось скандалом. На слушания пришли те, кого там собственно и не ждали – активисты КПРФ.
– У Вас других забот больше нет, как перетаскивать памятники? – обратился к руководителям города Евгений Иванов, первый секретарь ГК КПРФ.
– У нас дефицит бюджета 300 млн рублей. Город Рыбинск живет с протянутой рукой!
– Все Вы знаете, что в 17-м году дому Романовых народ поставил точку. И знаете, как покончил свое царствование Александр II (погиб в результате террористического акта – ryb.ru). И с памятником знаете – просто утопили в Волге. Проставите второй, утопим и этот! – предупредил инициаторов слушаний Николай Макаров, человек с «морской» татуировкой на кисти левой руки.
Результат голосования (124 «Против» переноса и только 99 «За») зал встретил аплодисментами.
В декабре 2010 года, при обсуждении бюджета города на 2011 год, представители администрации сообщили, что на перенос памятника Владимиру Ленину будет выделено 10 млн рублей (позднее сумму снизили до 5 млн – при этом никакой сметной документации представлено не было), восстановление скульптуры Александра II (24 млн) профинансируется за счет «внебюджетных источников».
– Памятник (Ленину) стоит на учете Управления культуры и я полагаю это должен быть городской бюджет,
– пояснила директор управления Наталья Шульдина.
Перенести скульптуру Владимира Ленина предлагали в парк напротив НПО «Сатурн». Но к этому времени «запал» у главы пропал. Юрий Ласточкин предпочел заняться более насущными делами: «вознесением» именных колоколов на часовню Спасо-Преображенского собора, восстановлением здания Никольской часовни и установкой памятника Павлу Дерунову.
А денег на замену «вождя» императором так и не нашлось. По информации ryb.ru средств на памятник Александру II было собрано в десятки раз меньше, чем требовалось. Дефицит бюджета Рыбинска приблизился к миллиарду. Рабочая модель изготовленная на комбинате «Скульптура» осталась в Санкт-Петербурге. На Красной площади по-прежнему стоит Владимир Ленин в зимней шапке – из растительности только трава и цветочная клумба.
Владимир пишет:
05 Янв 2014
«По прошествии немаловажного времени, всё новые и новые факты вскрываются из жизни и деятельности В.И. Ленина. Так из недавно рассекреченного шестого архива исторических и иных документов партии, стало известно, что Ленин увлекся гомосексуализмом, еще обучаясь в Казанском университете. Так будучи студентом 3-го курса, он изнасиловал пять первокурсников и неоднократно отнимал у них деньги. Когда этот факт стал известен, Ленина отчислили из университета, в ответ на что он организовал политическую стачку
Omega пишет:
06 Янв 2014
Заладили. Здание было закрыто ЛЕСОМ.Нужно уважать зодчих,я думаю не так они видели облик площади как вы его себе представляете. Вырубили и правильно сделали. Повторюсь Ленина в музей,Александра на постамент. Мэра посадили,он бы доделал. Свободу Юрию Ласточкину!
Светлана пишет:
09 Янв 2014
Любой ЛЕС лучше творений “зодчих”. Многим эта площадь теперь не нравится
Леонид пишет:
09 Янв 2014
Светлана! Архитекторы здесь правы, убрав деревья, хотя без них просто непривычно. Да и голубые ели любим с детства, не думая, что они у нас с мавзолеем на Красной площади и кремлевской стеной ассоциируются. Сейчас воссоздается первоначальный облик площади. Именно на такой площади, без елей, в свое время ставился памятник императору. А голубые ели “пришли” сюда от кремлевских стен. Вот, когда памятник Ильичу перенесут, обязательно надо организовать субботник, чтобы рядом с памятником голубые ели посадить. Опять будет у нас, как бы кусочек кладбища, подобный тому, что у кремлевской стены, и тоже в центре города. Но это тоже будет исторической правдой. Выйдем в свое время на субботник! Свободу Юрию Ласточкину!