Каждой семье — отдельную квартиру ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Каждой семье — отдельную квартиру

20.11.2012, 12:52, Детали
Теги: ,

Уже более полувека россиянам обещают доступное жилье:
– В 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пообещал, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. Были разработаны проекты, позволившие резко удешевить строительство жилья, знаменитые хрущевки.
– В 1986 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев отодвинул сроки наступления коммунизма на 15 лет, провозгласив лозунг: «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 году».
– В 1995 году на совещании строителей в Кремле президент Борис Ельцин пообещал снизить стоимость квадратного метра жилья до размеров двухмесячного минимального прожиточного минимума россиянина. В частности, в Москве один квадратный метр жилья должен был стоить около 300 долларов США.
– В 2004 году президент Владимир Путин поставил задачу перед правительством создать к 2010 году условия для того, чтобы треть граждан страны могли приобрести квартиру.
– В 2005 году Путин объявил о старте нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который курировал тогда вице-премьер Дмитрий Медведев.
– 15 ноября 2012 года. В результате реализации государственной программы средняя стоимость 1 кв метра жилья к 2018 году должна снизиться примерно на 20%. Доля семей, имеющих возможность приобрести жильё с помощью собственных или заёмных средств, может составить к 2020 году 50 процентов…

__

Ярославская область попала в число пилотных регионов, где с 2013 года начнется реализация федеральной программы строительства жилья экономкласса. Об этом министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сообщил на заседании Правительства России 15 ноября. Затраты на создание инфраструктуры для вновь возводимого жилья возьмут на себя естественные монополии и органы власти.

Жилье будет реализоваться по фиксированной цене, определенной по формуле «среднерыночная цена минус 20%», – в среднем она составит 32 тысячи рублей за квадратный метр, считают в правительстве Ярославской области. Основными участниками проекта станут граждане в возрасте 25 – 40 лет с полной занятостью и сбережениями на первоначальный ипотечный взнос не менее 10%.

Авторы госпрограммы надеются достичь поставленной Владимиром Путиным цели — обеспечить 60% населения доступным и комфортным жильем. На обеспечение качественных услуг ЖКХ в рамках госпрограммы планируется потратить 949,7 млрд рублей. Эти средства пойдут на ремонт, повышение энергоэффективности, качества питьевой воды и так далее.

При этом, самая амбициозная задача — к 2035 году полностью отремонтировать то жилье, что требует ремонта.

– Доля капитально отремонтированных многоквартирных домов должна вырасти с 4% в 2013 году до 14% в 2020 году,

– заявил Игорь Слюняев. – Соответственно, количество граждан, улучшивших свои жилищные условия за счёт капитального ремонта, возрастёт от 1,8 млн человек в 2013 году до 4 млн в 2020 году.

– Через пять-семь лет возможно будет перейти к нормативным объемам капитальных ремонтов в стране, — сказал министр регионального развития. Однако капитальный ремонт предлагается переложить на плечи собственников жилья.

– Именно жилье экономкласса в данный момент востребовано на рынке Ярославской области и пользуется преимущественным спросом, – утверждает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – В то же время даже планируемый в 2012 году объем ввода такого жилья в 240 тысяч квадратных метров недостаточен. Ежегодная потребность в жилье экономкласса составляет не менее 400 тысяч квадратных метров.

При заявленной цене кв метра в 32 тыс рублей, средняя стоимость квартиры эконом-класса будет порядка 1,6 млн рублей. Первоначальный взнос — 160 тыс рублей. Сумма ежемесячных платежей, с учетом страховых выплат и сроком кредита в 10 лет, составит около 20 тыс рублей.

По данным областного комитета государственной статистики среднемесячная начисленная (без налоговых отчислений) заработная плата в июле 2012 года составила в Ярославской области 20437 рублей. При этом наиболее высокая зарплата у работников финансовой сферы (44,8 тыс рублей), у нефтяников и занятых в химическом производстве (36,9 и 33 тысячи рублей соответственно).

Если к ежемесячному платежу по ипотеке добавить оплату коммунальных услуг, то среднестатистическая семья с доходом в 40 тыс рублей будет выплачивать за квартиру по 25 тысяч ежемесячно.

– В России больше 50 млн домохозяйств. По разным оценкам, от 50% до 60% из них остро нуждаются в новом жилье. То есть сегодняшняя общественная потребность в жилищах составляет если и не 30 млн, то уж по меньшей мере 20 млн квартир или отдельных домов, – считает Сергей Шелин, независимый обозреватель. – Сравним это с 700-800 тысячами жилищ, ежегодно возводимыми в последние пять лет, и прочувствуем, что при жизни нынешнего поколения «квартирный вопрос» решен не будет. Лишь примерно четверть россиян имеют материальную возможность купить себе жилье по рыночной цене. И эта доля почти не изменилась с 90-х годов.

В правительстве Ярославской области сообщают, что на первом этапе реализации программы, который стартует уже в следующем году, строительство начнется на наиболее подготовленных площадках. В последующие два года планируется возведение жилья на площадках, требующих предварительной инженерной подготовки, а в 2016 – 2017 годах – требующих существенной дополнительной проработки. Для реализации программы предусмотрено выделение ипотечных кредитов на общую сумму 654 млрд. рублей, которым, согласно проекту, займутся Внешэкономбанк, АИЖК, Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк.

Участие Ярославской области в этом пилотном проекте позволит стимулировать строительство комфортного и доступного жилья в регионе. Планируется, что в 2015 году будет сдано 700 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2012 году по планам – 460 тысяч квадратных метров, а с января по октябрь текущего года введено 235,4 тысячи квадратных метров жилья, что составило 111,7 процента к уровню января – октября 2011 года.

Жилья экономкласса, отвечающего всем требованиям энергоэффективности, на конец октября в регионе стало больше на 108 тысяч квадратных метров, утверждают региональные чиновники. Рост предложения на рынке обоснован устойчивым спросом со стороны населения. Доступные типовые квартиры в новостройках, особенно однокомнатные (35 – 40 кв м) и двухкомнатные (55 – 60 кв м), быстрее всего покупаются не только в Ярославле, Рыбинске, но и в районах.


Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика