
«Кабан, которому всего мало»
Центр стратегических разработок (ЦСР) провел исследование политической ситуации в России, которое показало, что наравне со снижением протестной активности происходит падение рейтингов власти.
Эксперты ЦСР пригласили в фокус-группы граждан разных возрастов, имеющих разное образование.
В политических настроениях российского общества происходят важные и быстрые изменения, которые в дальнейшем окажут влияние на ход политических процессов, пришли к выводу специалисты ЦСР. С точки зрения внешних проявлений наблюдаемых изменений можно говорить о двух тенденциях: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране. Однако реальные процессы носят, по-видимому, более сложный и взаимосвязанный характер, требующий подробного изучения.
Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности, а порой и желательности революции, сообщают авторы доклада. Перспективы ее обсуждаются не столько в эмоциональном, сколько в рациональном ключе, как единственная осознанная альтернатива в случае отказа от власти от добровольного обновления. Смена руководства электоральным путем через выборы вопреки желанию властей не рассматривается респондентами, как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным. Опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной.
Составители доклада также отмечают, что, несмотря на снижение протестной активности в Москве, «по всей стране наблюдается противоположная тенденция: резкое падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президенту». По мнению экспертов, рейтинги доверия и недоверия власти в 2013 году могут сравняться.
В рамках исследования ЦСР предложил фокус-группам 44 положительных и столько же отрицательных характеристик власти. Респонденты отметили хотя бы по разу 87 из них. Однако пункт «власть хорошо знает, что делать дальше» не признал ни один из респондентов.
Одновременно с падением массовости протестной активности в Москве и склонности к протестам за ее пределами возобновилось падение доверия населения к институтам власти и к президенту Владимиру Путину, отмечают авторы доклада. При этом скорость снижения рейтингов доверия и роста рейтингов недоверия беспрецедентна за период с начала 2000-х годов. По выражению Кирилла Рогова, «роман народа с властью» закончился. Рейтинги доверия и недоверия быстро сближаются по своей величине, и при существующих темпах в 2013 году могут сравняться.
«По мнению респондентов, за многие годы правления В.В.Путина, включая и условный период правления Д.А.Медведева, не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания. Поэтому продолжающееся падение рейтингов респонденты считают закономерным… Особенно негативно воспринимаются такие пиаровские акции В.В.Путина, как находки амфор, полет с журавлями. В недалеком прошлом такие акции воспринимались как правило шутливо-добродушно, настраивали респондентов на веселый лад. Но осенью 2012 г. типичная массовая реакция населения на такие акции следующая: президент, вместо того, чтобы решать важные государственные проблемы, «занимается неизвестно чем». По-прежнему не решаются проблемы здравоохранения, образования, промышленности и сельского хозяйства и многие другие вопросы».
Авторы также предложили фокус-группам пройти психологические тесты, чтобы выявить ассоциации граждан с властью. Большая часть опрошенных сравнила власть с «кабаном, которому всего мало», а народ с «собакой, которая служит за еду с барского стола». Идеальная власть, по мнению участников исследования, похожа на «горничную, в то время как народ респонденты сравнили с «богатырем».
По данным психологических тестов можно говорить о том, что народ, как правило, чувствует себя жертвой – «власть волк – народ овцы», «власть орел – народ воробей», которую власть (безучастная, безответственная, несправедливая, нечестная, но в то же время активная, умная, волевая и злая) в любой момент может уничтожить, утверждается в докладе.
Наиболее реальным сценарием обновления власти эксперты сочли «массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений». Однако исследователи отметили, что такой вариант может иметь непредсказуемые последствия.
С точки зрения внешних проявлений наблюдаемых изменений можно говорить о двух тенденциях: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране, сообщается в докладе. Однако реальные процессы носят, по-видимому, более сложный и взаимосвязанный характер, требующий подробного изучения.
В связи с наметившейся тенденцией к сокращению участия в акциях протеста многие эксперты выдвигают гипотезу о затухании протестного движения в крупных городах. Однако, это не единственно возможная и, скорее, менее вероятная гипотеза, поскольку явственно просматривается потенциал для переструктурирования движения по сегментам на основе определенных идей или предпочтений. На митингах уже образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами. Весьма вероятно, что многие массовые протестные сегменты московского социума не представлены на митингах именно из-за отсутствия востребованных ими лидеров и общественных движений. Если это предположение верно, то результатом переструктурирования, которое в настоящее время еще только начинается, может стать размежевание идейных позиций протестующих и новое усиление движения на более развитой политической основе. Спонтанно в протестной среде возникает политическая конкуренция и политические субъекты, потенциально способные вести диалог друг с другом и с властью.
Текст доклада: http://www.csr.ru/images/docs/doklad%20csr.pdf