«Общество не должно отворачиваться от своих детей» ✓ Новости Рыбинска и не только

«Общество не должно отворачиваться от своих детей»

23.10.2012, 11:43, Детали
Теги: , ,

Мнением о проблемах подросткового алкоголизма и наркомании с ryb.ru поделились Константин Долгов, депутат муниципального совета города Рыбинск, и Наталья Обрядина, подполковник полиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних.

За 9 месяцев 2012 года за появление в нетрезвом виде в Рыбинске были задержаны 55 подростков в возрасте до 16 лет. В прошлом году за тот же период задержаний было больше — 103. В возрасте от 16 до 18 лет сотрудники полиции задержали 63 молодых человека. 11 несовершеннолетних состоят на учёте как токсикоманы.

В целом по Ярославской области за 12 месяцев 2011 года сотрудниками территориальных органов МВД России на районном уровне составлено 10509 протоколов об административных правонарушениях по линии профилактики правонарушений несовершеннолетних, в т.ч. 2041 — за появление в пьяном виде и распитие несовершеннолетними спиртных напитков и пива.

– Наверно каждый из нас встречал компании подростков в состояние алкогольного опьянения.

Мы все знаем, что дети курят, пьют пиво, пробуют наркотики и токсические вещества — статистика задержаний не может дать объективную оценку проблемы.

В этом можно было убедится праздничным вечером 01 сентября (в День города) – напомнил Константин Долгов, депутат рыбинского муниципального совета.

В рыбинском отделе по делам несовершеннолетних (ОДН) придерживаются похожего мнения. По словам подполковника полиции Натальи Обрядиной: не на каждого несовершеннолетнего можно составить протокол об административном задержании — необходимо установить факт присутствия / распития спиртного в общественном месте.

По мнению Константина Долгова, в городе принят ряд целевых программ направленных на привлечение подростков к здоровому образу жизни: занятиям спортом, культурой; но они не могут существенно влиять на уже сформированные «группы риска». Ребёнка, находящегося в компании курящих, пьющих, собирающих галлюциногенные грибы или нюхающих закись азота, трудно привести на спортивную площадку.

– Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что молодёжь в возрасте до 18 лет в вечернее и ночное время фактически полностью предоставлена себе, – отметил депутат. – На дискотеки и другие массовые мероприятия, где осуществляется хоть какой-то контроль, подросткам вход закрыт.

По мнению Константина Долгова есть еще одна проблема: в городе фактически нет каких-либо технических кружков. Не каждый подросток пойдёт гонять мяч или заниматься бальными танцами, кому-то интересней погонять на мотоцикле — пусть даже угнанном. С депутатом согласны и в полиции: нужно восстанавливать систему детского технического творчества, говорят в полиции. Многим «трудным» подросткам было бы интересно посещать «детскую автошколу» или клуб картинга.

– Необходимо активнее включать членов семьи (особенно родителей) в движение против подросткового алкоголизма и наркомании. Развивать способность у самих подростков к сопротивлению, противодействия давлению неблагоприятного окружения,

– поделился своим мнением Константин Долгов. – Или, к примеру, включить в школьный курс занятия, посвящённые изучению действия и последствий употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Стоит присмотреться и к зарубежному опыту, считает депутат. Так в США по отношению к несовершеннолетним правонарушителям в качестве профилактической меры воздействия применятся своеобразная шоковая терапия. Ее цель заключается в психологическом воздействии на подростков, состоящих на учёте в полиции за склонность к правонарушениям, злоупотребление наркотиками или антиобщественное поведение, но ещё не совершивших уголовно наказуемого деяния.

В разработанной для этой цели программе (Police Chief, 1986, December), предусматривается посещение полицейского участка, где подросток непосредственно может наблюдать за представителями преступной среды и увидеть своих сверстников, арестованных за совершение различных преступлений, в том числе за злоупотребление наркотиками.

После этого сотрудник полиции проводит подростка в центр по лечению несовершеннолетних наркоманов, поскольку наркомания почти неизбежно ведёт к совершению преступлений. Здесь ему демонстрируются не только пагубные последствия пристрастия к наркотикам, но и методы лечения, а также режим содержания больных наркоманией.

Далее следует «экскурсия» в исправительный центр для подростков, где содержатся несовершеннолетние преступники, ожидающие суда.

Несовершеннолетнего знакомят с работой приёмного отделения, с содержанием в камере предварительного заключения, тюремным двором, а также рассказывают об условиях жизни и правилах поведения содержащихся в исправительном центре его сверстников. В сопровождении полицейского подросток посещает тюрьму для несовершеннолетних преступников, а в завершение — морг.

– Конечно, в России, гораздо актуальней пивной алкоголиз и токсикомания. Но такая «шоковая терапия» заставит подростка задуматься о своей судьбе, – говорит Константин Долгов.

По словам начальника ОДН Натальи Обрядиной, подобная практика существовала в Рыбинске несколько лет — трудных подростков водили на «экскурсии» в СИЗО, но по ряду организационных причин (учреждение не так просто посетить человеку со стороны) посещения прекратились. Однако в полиции намерены вернуться к такой профилактической мере.

– Одним усилением репрессивных мер проблему предупреждения подросткового алкоголизма и наркомании не решить. Необходимо задуматься о мотивах, причинах такого поведения молодёжи, – отметил депутат. – Общество не должно отворачиваться от своих детей — даже если они и не благополучны.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика