
Бездействие и волокита нарушают права детей
13.06.2012, 20:52, Новости
Теги: Общество, Прокуратура, Судебные приставы
Рыбинской городской прокуратурой при проверке соблюдения законодательства об исполнительном производстве установлены нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей Рыбинского городского и районного отделов УФССП России по Ярославской области.
Прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства и бездействие судебных приставов в более 15 исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении должников-родителей в пользу детей, воспитывающихся в детских домах гор. Рыбинска.
Так, по 5 исполнительным производствам судебным приставом-исполнителем Рыбинского районного отдела УФСПП по Ярославской области более полугода с момента возбуждения исполнительных производств никаких исполнительных действий не предпринималось.
Судебным приставом исполнителем Рыбинского городского отдела допущена волокита по исполнительному производству о взыскании алиментов с должника в пользу МОУ детский дом № 72, в котором находится несовершеннолетний сын должника.
Судебным приставом-исполнителем дважды вручалось предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Несмотря на это должник не выплачивает алименты взыскателю, иных мер приставом по исполнительному производству по настоящее время не предпринято.
Таким образом, судебным приставом-исполнителем Рыбинского городского отдела мер к возбуждению в отношении должника уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов до настоящего времени не принято.
В результате бездействия и нарушения требований федерального закона судебными приставами-исполнителями длительное время не исполнены решения суда о взыскании алиментов в пользу детских домов, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.
Данные нарушения создают предпосылки для нарушения права несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей, гарантированного ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации.
Указанные нарушения законодательства об исполнительном производстве явились основанием для внесения в адрес Главного судебного пристава Ярославской области представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве.
В настоящее время представление находится на рассмотрении.
Помощник прокурора М.Е. Титова