Без присмотра ✓ Новости Рыбинска и не только

Без присмотра

08.12.2011, 20:31, Детали
Теги: , , ,

К 70-летию со дня затопления Молого-Шекснинского междуречья органы власти Рыбинска приняли решение передать под музей Мологи «дом Тюменевой» по адресу переулок Преображенский, дом 6.

На рубеже XIX-XX столетий этот дом представители известной рыбинской купеческой династии пожертвовали Мологскому Афанасьевскому монастырю. До Октябрьской революции дом и стоящая рядом монастырская часовня 1871 года постройки представляли из себя единый комплекс. Когда в начале 90-х годов было решено организовать Музей Мологи, соседний дом получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Здание за несколько лет расселили и дело встало.

Непосредственно музей Мологского края является филиалом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Последний, в свою очередь, находится в ведении департамента культуры правительства Ярославской области.

– В нашем городе располагается по сути единственный в мире музей затопленной территории. Площадь двух этажей часовни немногим превышает 100 кв метров,

– рассказывает депутат Муниципального Совета и один из авторов книги «Молога. Земля и море» Леонид Иванов. – Это позволяет представить посетителям лишь десятую часть собранных экспонатов по истории затопленной Молого-Шекснинской поймы. Расширение музея за счет «дома Тюменевой» позволило бы увеличить экспозицию в 3 раза, а с учетом использования прилегающей территории – в 4 с лишним. В 2011 году Муниципальный Совет Рыбинска принял решение о выделении средств на консервацию здания и обратился к губернатору области с предложением о передаче объекта культурного наследия «дом Тюменевой» в областную собственность.

Из бюджета Рыбинска выделили 1 млн рублей на разработку технической документации для реконструкции дома, в области пообещали дать еще 18,5 млн на ремонтные работы. Но не дали. И объект принимать в собственность отказались.

Рыбинские депутаты, администрация города обратились к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову: В чем дело? Мы же договорились?

Ответ получили обескураживающий:

«Указанные средства (18,5 млн рублей) в бюджете Ярославской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 года» не предусмотрены, в связи с этим передача объекта в областную собственность представляется нецелесообразной», ответили в Ярославле.

При этом, порекомендовал средства местного бюджета истратить на проектную документацию, и уж после вернуться к рассмотрению этого вопроса.

По словам Ларисы Сорокиной, директора департамента культуры администрации области, областном бюджете нет даже денег на охрану здания — и уж тем более на ремонт. И брать ответственность за пустующий особняк в областном правительстве не видят смыса.

Простоит ли пустующий объект культурного наследия до следующего «рассмотрения вопроса» никто не знает. Но руины старого центра Рыбинска, видел каждый горожанин.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика