Молога. Русская Атлантида ✓ Новости Рыбинска и не только

Молога. Русская Атлантида

26.10.2011, 12:15, Выходной
Теги: , , ,

В воскресенье, 06 ноября 2011 года, в 17-20, на «Первом» телеканале состоится премьера фильма «Молога. Русская Атлантида».

История создания фильма началась с того, что его продюсеры Ольга Володина и Елена Котунова случайно наткнулись в интернете на рапорт лейтенанта НКВД Склярова, сообщает сайт телеканала. Документ, датированный 1941 годом, содержал данные о семьях, погибших при затоплении города Молога.

Смотреть фотографию рапорта >>>

Фильм снимался в Угличе, Рыбинске и Мышкине. Действие происходит на протяжении шести лет в тридцатых годах ХХ века и в наши дни. К съемкам были привлечены профессиональные дайверы, которые инструктировали актеров, и в особо сложных сценах дублировали их. Использовали специальные боксы, куда поместили камеры, чтобы снимать под водой.

Для исторической части картины собирали предметы и вещи 30-х годов прошлого века. Что-то нашли в антикварных магазинах и на рынках Углича и Мышкина, что-то приносили местные жители, а что-то было воссоздано художниками и декораторами по фотографиям 30-х годов.

За полгода до создания сценария режиссер-постановщик Николай Викторов объехал с камерой Угличский и Мышкинский районы, где живут очевидцы тех событий – дети и внуки переселенцев. В день он записывал по несколько интервью. 40 часов документального материала легли в основу сценария. Реальные люди стали прототипами героев фильма. В фильме использованы фрагменты этих интервью, а также уникальная хроника затопления территорий, строительства Рыбинской ГЭС, фотографии из личных архивов бывших мологжан.

В съемках принимали участие:
Владимир Гречухин, писатель, историк-краевед, сотрудник народного музея, гор. Мышкин.
Валерия Капустина, уроженка гор. Молога.
Николай Новотельнов, уроженец гор. Молога, бывший председатель Общества мологжан.
Леонид Иванов, историк, гор. Рыбинск.
Виктор Ерохин, историк-краевед, зам. директора Архитектурного историко-художественного музея, гор. Углич.

В ролях:
Лев Дуров, Светлана Устинова, Дарья Румянцева, Нина Лощинина, Андрей Лебединский, Евгений Фроленков, Егор Баринов, Константин Балакирев, Александр Яковлев

Автор сценария: Валентин Спиридонов.
Режиссер-постановщик: Николай Викторов.
Операторы-постановщики: Сергей Мокрицкий, Иван Малютин.
Художник-постановщик: Юлия Чарандаева.

__

Подробнее об истории Мологского края и создании Рыбинского водохранилища читайте на сайте «Помним: Молога, Волголаг, Рыбинский гидроузел». Перейти >>>

  1. Сумкин пишет:

    26 Окт 2011

    Ответить

    Наверное, бюджета не пожалели. Десталинизация нам очень нужна

    • oleg1937 пишет:

      01 Ноя 2011

      Ответить

      Мологу можно было спасти.Нужно было спасти.Нно при тех грандиозных целях в те времена это была мелочью.Верю что настанет время,когда достанет сил и до мелочей.И для нас только помнить и ждать (воспитать)своего ЧЕЛОВЕКА-спонсора.

      • александр2 пишет:

        01 Ноя 2011

        Ответить

        Олег, спасают , это когда есть угроза , внутренняя или внешняя. Мологе разве кто-то тогда угрожал? А вот над страной нависла тогда реальная угроза, и она была, как показали дальнейшие события, была совсем не мелочь.Мне лично жаль тех “историков”, которые ставять интересы ” пойменных жителей” впереди интересов всех граждан страны, а ведь в этом и была суть политики Гебельса, целью которой являлся раскол единства народа и народов СССР.

      • Сумкин пишет:

        01 Ноя 2011

        Ответить

        Прошу прощения, Олег. Не совсем понятно, для какой цели Вам нужен человек-спонсор? Теряюсь в догадках.

        • oleg1937 пишет:

          01 Ноя 2011

          Ответить

          Рыбинца!! Достатчно состоятельного чтобы осушить территорию и построить комплекс интересный туристам!Не только ради дохода.

          • Сумкин пишет:

            01 Ноя 2011

            Выгородить плотиной Мологу?! А это не слишком дорого?

    • oleg1937 пишет:

      01 Ноя 2011

      Ответить

      Плвать на её.Негативная память нужна,только чобы она не превращалась в кандалы и шоры.

    • oleg1937 пишет:

      01 Ноя 2011

      Ответить

      “Десталинизация”-дубина в руках “друзей”.

  2. Иванов Леонид пишет:

    27 Окт 2011

    Ответить

    Вопрос не в десталинизации. В апреле этого года исполнилось 70 лет со дня затопления Молого-Шекснинской поймы. Считать, что затопление – это не трагедия для жителей поймы, могут только люди, не прочитавшие в школе таких книг, как “Прощание с Матерой”, или в нынешнее время поленившиеся открыть “Записки пойменного жителя”.

    • александр2 пишет:

      27 Окт 2011

      Ответить

      Считать, что затопления Молого-Шекснинской поймы – затопленной , очевидно, чисто из-за вредности, глупости и тупости совдепии,- это трагедия для граждан Великой Страны, могут только люди, не прочитавшие в школе таких книг как учебник истории для средней школы,книг по краеведению Ярославской области, и учебников географии и физики, одним словом – безнадежные борцы за общечеловеческие ценности во всем мире ( кроме некоторых стран- изгоев).

  3. Владимир пишет:

    27 Окт 2011

    Ответить

    Да, пойму затопили, народ на строительстве ГЭС погробили. Теперь ежегодно у закладного камня в Переборах устраивают поминальные действа. 28 октября будет очередное. А памятника жертвам ГУЛАГа как не было, так и нет. И никто даже пальцем не пошевелит, чтобы организовать, скажем, всенародный сбор средств. Политтехнологи от ЕР катаются туда-сюда, учат риторическими приёмами вербовать сторонников. Причём рекомендуют использовать аргументы национального, не местного значения. А тут инструменты буквально под ногами – и никому они на фиг не нужны. Неужели так боятся сталинистов?

  4. Сумкин пишет:

    27 Окт 2011

    Ответить

    конечно никакой десталинизации. Аффтор до последнего хотел снять фильм о населённых пунктах, которые становятся призраками на карте безо всякого затопления. Просто потому, что нет работы, нет перспектив. О людях, которые гибнут безо всякой войны и стройки века от дезоморфина, от чёрных риэлторов, от палёной водки, от водителей с купленными правами.
    А потом почему-то перестал пугаться сталинистов…….

  5. Revshe пишет:

    27 Окт 2011

    Ответить

    Очень жду фильма. Важно знать историю своей страны.

  6. александр2 пишет:

    27 Окт 2011

    Ответить

    Иванов: или в нынешнее время поленившиеся открыть «Записки пойменного жителя».
    Не было и быть не могло в СССР никаких ” пойменных жителей”.
    Это сейчас есть жители Рублевки, лондонские жители, русские жители Тель-Авива, а тогда были только граждане страны Советов, а у страны были законы – единые для всех и цели. Это может нравиться , а может нет . Но это факт! Исторический!

  7. Иванов Леонид пишет:

    28 Окт 2011

    Ответить

    Александр2, не знаю как Вы, но я в СССР прожил половину своей жизни. “Единые для всех законы и цели” в конце 70-х-80-х, с одной стороны, и в конце 30-х, с другой, мягко говоря отличались. И “пойменные жители” в СССР были. Только отношение в ним в 30-е и в 80-е было разным. Именно благодаря этому при сооружении всех водохранилищ на Средней Волге не было таких трагедий, как при стирании с лица земли Мологи. Не было потом и такого общественного, действительно народного движения по сохранению памяти по затопленной малой родине.

  8. александр2 пишет:

    28 Окт 2011

    Ответить

    Леонид, рад был узнать, что мы, оказывается, жили с вами в одной и той же стране.
    При строительстве НПО Сатурн в Рыбинске была стерта с лица земли Хомутовская слобода.
    При строительстве жилых домов для работников НПО Сатурн – многочисленные деревни Скомороховой горы. Почему нет до сих пор “общественного, действительно народного движения по сохранению памяти уничтоженной по “указке” сверху малой родине” наших земляков?
    Ответьте, пожалуйста!
    Ну, а ваш глубокомысленный пассаж про то, что 30 и 70-80 года были “разные”- разрешите оставить без комментариев, как и логический вывод, который вы неожиданно делаете из этого ” открытия”.

  9. таня пишет:

    28 Окт 2011

    Ответить

    Очень интересно будет увидеть,кроме названных городов, еще и Весьегонск.О нем здесь почему то не упоминается, а от города остались всего 3 улочки.Все остальное было взорвано и затоплено.Когда в водохранилище сбрасывают воду, то видно,как в бездну уходит булыжная мостовая, остатки взорванных домов и церквей. В краеведческом музее города и в музее Дарвинского заповедника есть очень хорошие макеты затопленных территорий, да и в самом города живы еще те,кто вынужден был бросать свои дома и переселятся. Кому интересно,альбомы города “до” и “после” можно найти в интернете.

  10. александр2 пишет:

    28 Окт 2011

    Ответить

    Мой отец рассказывал мне, как немцы взрывали, жгли дома и убивали мирных жителей на Брянщине. Кто знает, были бы здесь наши комментарии, если бы к началу войны Сталин не построил Рыбинскую ГЭС, ток которой, – господа Ивановы про это не пишут – сыграл свою неоценимую роль в обороне и последующем разгроме немцев под Москвой. Леонид Иванов, куда вы опять подевались? Строительство ГЭС – это преступление сталинизма или вынужденная историческая необходимость в условиях того времени?

    • Сумкин пишет:

      28 Окт 2011

      Ответить

      Зато как бы господа радовались, если б на месте ГЭС счас тут атомные реакторы стояли.

  11. Лилия пишет:

    28 Окт 2011

    Ответить

    Можно было обойтись и без затопления Мологи, более тщательно взвесив “за” и “против”. Мегаватты застилали глаза душегубам.4 метра подписали благодатному краю смертный приговор. Сама природа еще отомстит за такое деяние.

    • александр2 пишет:

      29 Окт 2011

      Ответить

      Правильно, Лиля! Есть же сухой док, дак почему не может быть сухой ГЭС.
      Расскажите, пожалуйста, как надо было все грамотно сделать, чтобы и край был благодатный и страна была, в которой вы родились.

  12. Иванов Леонид пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    В ряде комментариев по этой теме мне посоветовали перечитать учебники по истории и географии. Вопрос, конечно, какие учебники имеются в виду, поскольку литературы по данному вопросу довелось прочитать достаточно при подготовке книги “Молога.Земля и море”. Для меня очевидно, что затопление было частью реализации не экономической, а военно-политической концепции тогдашнего руководства страны. Составными частями этой концепции были и Беломорканал, и канал “Волга-Дон” (построенный уже после войны), и Рыбинская (тогда-Шекснинская) ГЭС. Целью было использовать внутренние речные пути для проводки военных кораблей крупного водоизмещения. Парадоксально, но эта мобилизационная модель не “сработала” – перечитайте соответствующую литературу о Великой Отечественной Войне. Для меня история с затоплением поймы – это возможность понять, сколь фатальными могут быть последствия решений, которые в момент их принятия кажутся “эпохальными”. По большому счету, в размышлениях на эту тему – никакой попытки навешивания ярлыков. Вопрос в системности оценки последствий решения (очевидно, что решение было однобоким и несистемным), а также в оценке методов реализации этого решения (очевидно, что большинство примененных методов гуманностью не отличались. Оценки жертв в литературе разнятся, но факт наличия жертв очевиден).

  13. Иванов Леонид пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    Отдельный вопрос – об аргументах относительно единственной станции, дававшей ток на европейской части СССР в годы войны. Подобные аргументы исходят из убеждения в БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ развития событий Великой Отечественной Войны, особенно-событий 1941-1942гг. На самом деле подобное убеждение саморазоблачительно для защитников тотально всего в советском прошлом. Ведь если согласиться с таким убеждением, то БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫМИ будут факты захвата в считанные месяцы ДнепроГЭСа и Волховстроя, окружения немцами советских дивизий и целых армий, массового расстрела советских самолетов немецкими ассами прямо на аэродромах и т.п. Но внимательное чтение мемуаров как советских, так и немецких военных показывает на неубедительность концепции БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ при ведении войны. При принятии военных (и не только военных) решений АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ варианты есть всегда. Еще один контраргумент – при создании Рыбинской ГЭС вариант ее использования именно как ЕДИНСТВЕННОГО источника энергоснабжения Москвы (тем более – Европейской части СССР) НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ ВООБЩЕ. Поэтому не стоит при спорах о причинах чего-бы то ни было пускаться в обсуждение следствий (А ведь история с единственным источником энергоснабжения – такое же по сути следствие, как и репрессивный характер большинства мероприятий по выселению из поймы. Просто эти следствия разведены во времени на 2-3 года).

    • александр2 пишет:

      29 Окт 2011

      Ответить

      Правильно, альтернатива была . Можно было сразу сдаться, и жертв репрессий тогда было бы меньше. Вы про это?

  14. александр2 пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    Леонид Иванов, вы сами себе противоречите сначала в комменте 12. Как может часть военно-полит. концепции быть вне экономической ее составляющей и не носить при этом системного характера? Это, извините, даже и не детский сад!
    Далее:что значит не сработала? Пожалуйста, поясните! Когда и в чем не сработала?
    Почему однобоким было решение? Ведь решались вопросы не только судоходства, электроснабжения , но и ряд других не менее важных вопросов. Вы просто удивляете меня вашими рассуждениями и умозаключениями, честно!
    Продолжу анализ после 13 часов. Хорошего дня! Спасибо за ответ!

    • Иванов Леонид пишет:

      29 Окт 2011

      Ответить

      Александр2, парадокс в том, что перечисленные Вами вопросы не были приоритетными по отношению к тому, что я написал в своем комментарии12. Ведь вопросы судоходства и электроснабжения могли быть решены и другими способами. Например, судоходство – малыми плотинами и шлюзами на Шексне (как это было реализовано в Мариинской системе в 19-нач.20 вв., как это было в больших масштабах реализовано в Волго-Балте в 60-х гг.20 в. Что касается вопросов электроснабжения, то наиболее системным вариантом их реализация был план ГОЭЛРО. (Кстати, в ГОЭЛРО не было Рыбинской ГЭС, а вот ДнепроГЭС и Волховстрой были). Идея строительства Средневолгостроя под Ярославлем, предшествовавшая началу строительства Рыбинской ГЭС, показывает, что были ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ решения, при этом строительство под Ярославлем продолжалось до 1934-35гг., и было свернуто окончательно только при появлении бараков Волголага в Переборах.

      • александр2 пишет:

        29 Окт 2011

        Ответить

        Леонид, я не берусь судить о технической стороне исполнения, возможно, там и были ошибки, и просчеты, но предлагать решать проблемы 20 века средствами 19 – это уж слишком!Это все равно что на НПО Сатурн начать производство паровых котлов на угле для ВМС РФ!
        А фраза ваша ” наиболее системным” признает все-таки и за созданием каскада ГЭС на Волге системность, или их так от балды на зло ” пойменным жителям создали?
        Ну, а последняя фраза вообще улыбнула. получается:бараки – первичны, строительство – вторично! Хе,хе!

  15. александр2 пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    Уважаемый Леонид, я просил вас ответить на вопрос, было ли создание каскада ВВ ГЫС вынужденной необходимостью в тех конкретных исторических условиях или же это было преступление сталинистов. Вместо ответа вы дали следующие тезисы.

    1.затопление было частью реализации не экономической, а военно-политической концепции тогдашнего руководства страны
    2. эта мобилизационная модель не «сработала»
    3. решение было однобоким и несистемным
    4. методы реализации этого решения гуманностью не отличались
    Очевидно, что главный здесь первый пункт. Он говорит о полном вашем непонимании и экономики, и политики, если у вас военно-политическая концепция, живет своей отдельной жизни от экономики. Даже если допустим, что это так, то разве военно-политическая мощь страны противоречила или была чем -то второстепенным по отношению к жизни тех же ваших « пойменных жителей»? Вам было бы легче, если бы храмы и дома Мологи фашист порушил, как это он сделал на родине моего отца на Брянщине? Впрочем, я повторяюсь. И снова прошу аргументировать пункты 2, 3.
    Кстати, если « затопление» ( вы так и пишите – затопление, а не создание Верхневолжского каскада, тем самым как бы подчеркивая дьявольскую сущность сталинистов, у которых , по-вашему, главное было – затопить) вам не нравиться ввиду вышеназванных причин рассмотрим другое «решение».
    На днях в Рыбинске отметили 95летие НПО Сатурн. Руководством завода были сказаны речи, но почему-то никто не отметил, что решение « тогдашнего руководства страны» о создании авиационного завода в городе Рыбинске было частью « реализации не экономической, а военно-политической концепции тогдашнего руководства страны, никто не проронил слезы по поводу тысяч жителей Хомутовской слободы, которые в результате строительства «Русского Рено» еще в 1916 году лишились своих жилищ, тех женщин, которые за зарплату вдвое ниже чем у мужчин, его в основном и сооружали, болели и умирали. Видно , все историки в городе только Мологой да сталинскими преступлениями и занимаются. А завод Рыбинские моторы – это такая же системная часть концепции. Она что, тоже не сработала, тоже была однобокой и несистемной, тоже антигуманной ?( труд полуголодных подростков без выходных во время войны и наказание строгое за прогул и опоздание). Можно , наверное, было как и до войны 14 года продолжать закупать самолеты и машины во Франции во имя мира во всем мире и гуманизма? Ведь, всегда есть АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ поставщики?
    Но давайте вернемся к нашим баранам, т.е. «затоплению!. Пожалуйста, ответьте мне на поставленные вопросы.

    • Иванов Леонид пишет:

      29 Окт 2011

      Ответить

      Александр2, как же Вы любите ярлыки развешивать, а не пытаться анализировать факты! Для ответа на Ваш вопрос необходимо определиться с тем, что Вы действительно имеете в виду под хлесткими фразами. Для этого давайте уточним, что Вы имеете в виду. Итак, Ваша фраза в комментарии содержит следующее противопоставление: “было ли создание каскада ВВ ГЭС вынужденной необходимостью в тех конкретных исторических условиях или же это было преступление сталинистов”.Это противопоставление некорректно, поскольку речь идет не обо всем Волжско-Камском каскаде ГЭС(это отдельная тема, и поверьте, еще более непростая по своим последствиям, в первую очередь для экологии всего речного бассейна). Речь у нас с Вами идет о конкретной Рыбинской ГЭС. В случае с Рыбинской ГЭС – я на этом настаиваю – было НЕ МЕНЕЕ ДВУХ альтернативных вариантов строительства. Первый-строить под Ярославлем, второй-строить под Рыбинском, но заполнять до отметки 96 метров, а не 102. Это позволило избежать ухода под воду и переселения подавляющего большинства поселений поймы и сохранения самого города Молога. Любое “историческое условие” имеет хронологические рамки. Вы какие рамки имеете в виду? Если 2-ю половину 1941-зиму 1942 года, то это некорректно, поскольку решение о варианте строительства Рыбинской принималось в 1935-1936 годах. Тогда никому в страшном сне не могло приснится, что зимой 1942 года станция останется единственным крупным источником энергоснабжения на Европейской части СССР. (если Вы помните, мы и войну-то в конце 30-х хотели вести преимущественно на территории противника. Поэтому в 1935-1936гг. ВЫНУЖДЕННОНЕОБХОДИМОСТИ

      • александр2 пишет:

        30 Окт 2011

        Ответить

        Давайте факты, Леонид, будем анализировать. А вы лишь дали неаргументированные тезисы. Вы пишите: “Речь у нас с Вами идет о конкретной Рыбинской ГЭС” . Нет уж, если вы настаиваете на том, что “решение было однобоким и несистемным” , то давайте рассматривать Рыбинскую ГЭС как часть системы ВВолжского каскада гидросооружений, а то действительно будет ” несистемным” решением.
        Дайте ссылку на 96 метров. По моим данным зеркало первоначально должно быть 98 метров, потом решили – наверное, не дураки были и были основание для этого – увеличить на 4 метра до 102. Но это все равно не спасло бы Мологу , которая находилась в основном на уровне 96 – 98 метров, и каждое половодье плавала , как и Рыбинск, в собственных нечастотах ( из выгребных ям). Ну, а дальше еще смешней! По- вашему, и НПО Сатурн – Рыбинские моторы не было на военный лад перестраивать в 30 годах, так как ” Тогда никому в страшном сне не могло приснится ” ,что ВВ каскада, вкл. строительство Рыбинской ГЭС, по мнению рыбинского историка Леонида Иванова преступление перед народам и страной бесчеловечных сталинистов. Так?

        • александр2 пишет:

          30 Окт 2011

          Ответить

          Ну, а дальше еще смешней! По- вашему, и НПО Сатурн – Рыбинские моторы не было смысла на военный лад перестраивать в 30 годах, так как » Тогда никому в страшном сне не могло приснится » ,что немец нападет на СССР, а Рыбинск станет прифронтовым городом.? Надо было начинать реализацию концепции военно-политической непосредственно в момент начала боевых действий!? Ну, блин, вы даете!

          Таким образом строительство ВВ каскада, вкл. строительство Рыбинской ГЭС, по мнению рыбинского историка Леонида Иванова преступление перед народам и страной бесчеловечных сталинистов. Я правильно понял?

          • Иванов Леонид пишет:

            30 Окт 2011

            Александр2, похоже эта тема интересна Вам больше, чем всем остальным посетителям Ryb.Ry. Странно, что Ваши посты не заканчиваются призывом голосовать за КПРФ. Жаль, что Вы не поняли смысл моих последних комментариев. Смысл их был в том, что вопрос, поставленный Вами – некорректен. И я это подробно показал на анализе первой части заданного Вами вопроса. Вы же с удовольствием принялись за вторую его часть, продолжая в исступлении проклинать всех антисталинистов заодно со мной. Да еще и с темы строительства ГЭС перескочили на историю Рыбинских моторов. Ваш и мой подходы к анализу исторических фактов отличаются очень существенным образом. Вы мыслете в системе координат “Преступление – оправдание”, утверждая в итоге, что все несчастья и просчеты 30-х гг. оправдываются героизмом и подвигом Победы в Великой отечественной войне. Я считаю корректной другую систему координат. Как-то еще в нач.19в. Талейран сказал: “Это больше, чем преступление – это политическая ошибка”. Строительство Рыбинской ГЭС в том виде в котором решение было принято – серьезнейшая ошибка. Были ли методы реализации этого решения действительно преступными – на этот вопрос каждый русский человек должен ответить себе сам. На мой взгляд, преступного в этом историческом эпизоде достаточно. Можно ли на этом основании отрицать героизм тех, кто запускал первый турбоагрегат зимой 1941-1942гг., кто работал на ГЭС под брезентовой крышей и налетами немецкой авиации? – Конечно, нет! История не может быть выкрашена в одинаковый цвет, она всегда многоцветна в каждом своем эпизоде.

          • Сумкин пишет:

            30 Окт 2011

            Прошу прощенья что встрял. Но Вы Леонид, видящий во всём политический мотив и подготовку к выборам, сами какбэ намекаете на тож самое по отношению к себе. Наверное, Вы сами в партии состоите, иль просто сочувствуете?

          • александр2 пишет:

            30 Окт 2011

            Леонид, а почему вы “антисталинист”?
            Что до перескочки на Рыб.моторы , дык вы сами меня подтолкнули, когда рассказали о военно-поличической концепции и о “несистемном решении”, а я просто еще на одном примере- примере РМ- хотел вам показать, что концепция была и концептуальной, и системной, и совсем “неоднобокой”, и очень даже рабочей.Что она и спасла страну.
            Давайте еще раз дайте ответы на вопросы без демагогии об общечеловеческих ценностях и преступления сталинистов против человечности, 1.была историческая необходимость строить – обращаю ваше внимание, строить, а не ЗАТОПЛЯТЬ Мологу- каскад Верхневолжских ГЭС в 1935 году? Да или нет?
            2.Можно было при строительстве избежать затопления Мологи? Да или нет?
            3.Перевешывают ли все плюсы от строительства все минусы ? Да или нет?
            А что до системы координат, о который вы говорите, так вы ее сами и задаете.Вы это сами подтвердили еще раз своим последним комментом.
            Поэтому и фильм ваш не про героизм и трагизм подвига русского народа, а о иродах – большевиках, погубивших Великую русскую цивилизацию. ( из болота с лягушками вы Антландиду слепили), а слона то и не заметили.

    • Иванов Леонид пишет:

      29 Окт 2011

      Ответить

      Продолжу. В 1935-1936 гг. ВЫНУЖДЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в варианте строительства, которое предусматривало тотальное затопление поймы НЕ БЫЛО. Теперь о не сработавшей концепции. Если внимательно прочитать литературу о ВМФ СССР в военные и предвоенные годы, то мы убедимся – механизм переброски военных кораблей большого водоизмещения внутренними водными путями практически не заработал.

      • александр2 пишет:

        30 Окт 2011

        Ответить

        Я тоже продолжу.Т.е. ее затопили вместе с болотами ( посмотрите на карту довоенную – одни болота)чисто из-за вредности тупые советские инженера- недоучки,по указанию зловредного Сталина, как утверждает специалист -гидролог Леонид Иванов из города Рыбинска?
        А теперь про механизм переброски. Давайте факты из прочитанного, подтверждающие что он не заработал. Я читал, что заработал , и еще как заработал. Да и не нужно быть спецом по военной логистике, чтобы понимать, что в условиях военного времени не то что ” переброски военных кораблей большого водоизмещения ” , а переброска одного бревна и бочки с селедкой играли огромную роль. Нет у вас ни фактов, уважаемый, ни аргументов, а одно желание попиариться на костях строителей ГЭС, потому что вы человек умный и знающий,и не можете здесь заблуждаться до такой степени. Извините, если был резок в своих суждениях.

  16. саша пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    готов поддержать Леонида в развернувшейся дисскуссии. а Вам Алесандр 2 напомнить что при “уничтожении” скомороховой горы практически все ее жители получали благоустроенное жилье.

  17. александр2 пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    Саша, дак и ” практически” всем пересенцам из затопляемых районов тогда тоже предоставлялась адекватная тому времени и тем возможностям помощь… Или вы считаете , что нужно прежде чем начать стройку уже тогда всем переселенцам предоставить
    ” благоустроенное жилье”. Вы сами-то как отвечаете на мой главный вопрос, оставленный до сих пор без ответа тем, кому вы спешите на помощь?

  18. Сумкин пишет:

    29 Окт 2011

    Ответить

    Если отбросить в сторону поэзию, то современным потомкам “затопленников” повезло по крайней мере трижды:
    а)им самим не нужно ездить каждый день на работу в Рыбинск – они тут и живут
    б)им не нужно переселяться в другой город – это сделали их деды и отцы, при том за государственный счёт
    в)у них всегда есть хороший повод поплакать по благодатному краю и плюнуть в давно мёртвых душегубов-большевиков.

    • александр2 пишет:

      30 Окт 2011

      Ответить

      Это точно! И день то какой выбрали для показа – канун ВОСР.Вот, мол, люди, смотрите, что эти нелюди натворили с Россией!

  19. александр2 пишет:

    30 Окт 2011

    Ответить

    А через 11 дней после показа этого фильма исполнится ровно 70 лет, как 18 ноября 1941 года был запущен первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС. Интересно, какой фильм в этот день покажут нам наши историки, чтобы помянуть добрым словом память всех тех, кто по своей и не по своей воле работал ради этой победы?
    “Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, при этом агрегаты работали в недостроенном здании ГЭС, а чтобы его защитить от дождя и снега, над ними был раскинут брезентовый шатёр и придумана оригинальная система маскировки от авиаударов. За годы войны вместе с Угличской ГЭС рыбинские энергетики выработали около 4 млрд кВт·ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн т местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.”

  20. Админ пишет:

    30 Окт 2011

    Ответить

    Согласен, что 6 метров (с 96 до 102) Мологу бы не спасли. О целях и задачах здесь:
    О сооружениях Волгостроя – Строительство Угличского и Рыбинского гидротехнических узлов на реке Волге «Волгострой» НКВД. Из справки ГУЛАГ о хозяйственной деятельности ГУЛАГ – http://memo.ryb.ru/2011/01/20/143

    • александр2 пишет:

      30 Окт 2011

      Ответить

      96 метров – это Леонид придумал ( сработал на понижение, так сказать), а согласно общедоступной информации начальный уровень подпора воды был запланирован на 98 метров.

  21. Админ пишет:

    30 Окт 2011

    Ответить

    александр2 и Иванов Леонид, Вы не слишком уж и противоречите друг другу. Останьтесь каждый при своем мнении: 1) Каскад ВВ ГЭС надо было строить; 2) Мологу не надо было затоплять.

    • александр2 пишет:

      30 Окт 2011

      Ответить

      Админ, разрешите добавить: 3)все должны жить в мире и быть счастливы!
      Этот пункт нас всех, вкл. вас, и объединит, надеюсь….

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика